Конструкции
В преддверии

Удобное и безопасное крыльцо: типы конструкции и советы специалистов

©zaggo.ru

Каменное или деревянное, резное или кованое, на одной или нескольких опорах — крыльцо является неотъемлемой архитектурной составляющей строения, которое оно предваряет. Важнейшая задача при устройстве крыльца — обеспечение безопасности и удобства пользования

Что? Как? Из чего?

В словаре Ушакова читаем: «Крыльцо — это наружная пристройка из площади и лестницы перед домом, служащая для входа в дом и выхода из него...» Так уж повелось на Руси, что к устройству этой самой пристройки относятся крайне легкомысленно и вспоминают о необходимости ее возведения, когда фундамент дома, а также стены первого этажа уже готовы. Если в деревянном домостроении это оправдано спецификой работ, то в иных случаях такой подход впоследствии может обернуться серьезной проблемой, когда в один прекрасный день сделанное с конструктивными недочетами крыльцо вдруг отойдет от дома или вовсе разрушится. Вот почему возводить эту неотъемлемую во всех смыслах часть конструкции здания необходимо вместе с ним на едином фундаменте. Это позволит избежать перекосов и отрыва пристройки при возможных подвижках грунта, а также под действием неравномерных нагрузок.

Если же крыльцо сооружают отдельно, то руководствуются правилами, существующими для любых пристроек. Фундамент закладывают на той же глубине, что и под основное строение, для Подмосковья это не менее 0,6 м в песчаных грунтах и 1,4–1,6 м — в проблемных пучинистых (ниже глубины промерзания). Вопреки советам некоторых проектировщиков фундаменты не следует жестко связывать друг с другом. Между крыльцом и стеной здания оставляют небольшой (примерно 1 см) зазор — температурный или деформационный шов, призванный компенсировать взаимные смещения двух конструкций. Поверхности в районе шва гидроизолируют двумя слоями рубероида или гидростеклоизола и закрывают стык профильным плинтусом.

У крыльца, пристроенного к срубу, внутренней опорой для лестницы служит консоль, врубленная в венец коробки дома. Использовать опоры на отдельном фундаменте не рекомендуется, это может вызвать перекос крыльца относительно здания

Конфигурация выносных крылец с центральным и боковым расположением лестничных маршей

Что касается конструкции крыльца, то предпочтение следует отдавать вариантам на сплошной подошве, так как, чем больше площадь основания, тем устойчивее пристройка. Если же архитектурный замысел предполагает установку крыльца на отдельных столбах, в этом случае для обеспечения стабильности сооружения достаточно трех-четырех опор. Тогда как для крыльца на одной (посередине площадки) или двух опорах потребуется возведение особого каркаса под настил, что значительно усложнит работы.

Для большей устойчивости пристройки на столбах ее лучше устанавливать на жесткую основу, например на бетонную плиту. Плиту закладывают в грунт на глубину, соответствующую его типу. Такая платформа, на которую ставят опоры столбчатого фундамента, не позволяет выталкивать их на поверхность, минимизируя влияние подвижек грунта на конструкцию крыльца. Опоры столбчатого фундамента могут быть выполнены из металлического проката, дерева или из металлических и асбоцементных труб, заполненных бетоном. Придать необходимую жесткость опорам из монолитного железобетона или фундаментных блоков можно при помощи ростверка, которым связывают между собой опорные стойки. При этом также применяют армирование.

Выбор материала будущего крыльца, как правило, задает основное строение, однако вовсе не обязательно он должен быть одним и тем же. Так, например, вполне гармонично смотрится деревянное крыльцо у кирпичного дома. К тому же такая конструкция позволяет значительно сэкономить время и деньги на ее возведение, а при соответствующей отделке выглядит достаточно презентабельно. В этом случае несущие балки пристройки опираются на выступы каменного цоколя здания.

В высоком крыльце с основанием в виде полусруба или глухого короба необходимо предусматривать небольшие оконца-продухи (одно-два) для проветривания и предотвращения образования конденсата.

Для небольшого по площади крыльца (1,5–2 м²) при его фронтальном расположении желательно, чтобы дверь была смещена вправо относительно центра ступеней лестницы. В этом случае дверь не препятствует свободному проходу

Чтобы не было... воды

Очень важно при строительстве крыльца предусмотреть систему водоотвода, чтобы дождевая вода не застаивалась на площадке и под ней, поскольку избыточная влага действует разрушающе на материалы конструкции фундамента.

Самым простым способом отведения влаги является устройство площадки и ступеней крыльца под небольшим уклоном наружу (20 мм на 1 м длины). Если пристройка не имеет монолитного фундамента (базируется на одной или нескольких опорах), под ней дополнительно создают бетонную площадку (по типу отмостки) также с некоторым уклоном, что позволяет стекающей с крыльца дождевой воде не застаиваться под ним. Особенно это важно для деревянных конструкций, поскольку постоянное наличие влаги спровоцирует гниение древесины (опор). Кроме того, доски настила крыльца следует не плотно подгонять друг к другу, а оставлять незначительные промежутки между ними для более эффективного отвода воды перед дверью. С той же целью ступени деревянных лестниц могут иметь небольшие отверстия у наружного края.

По боковым сторонам монолитных конструкций из камня или железобетона устраивают такую же отмостку, что и у стен жилого строения. Минимальная ее ширина составляет 80 см. Однако иногда этих мер бывает недостаточно, особенно при наличии в здании цокольного этажа. В этом случае по краю отмостки устанавливают (с заглублением) специальные лотки, накрывая их чугунной или оцинкованной стальной решеткой. Вода, стекая с крыльца и ступеней, попадает в желоба, которые соединяются с трубопроводом ливневой канализации, проложенной в грунте под небольшим уклоном. По этому трубопроводу стоки поступают в водоприемники (специально оборудованные колодцы), а оттуда также по трубам выводятся за пределы участка в ближайший овраг или канаву.

Водоприемные колодцы необходимо располагать на расстоянии не менее 5 м от здания, поскольку при обильных осадках вода может не успевать уходить в грунт в полном объеме, что чревато переувлажнением почвы перед домом и, как следствие, размыванием фундамента и его разрушением. Помимо того, для отвода воды с площадки пристройки, не имеющей лестницы, применяют системы локального (точечного) дренажа, представляющего собой специальные воронкообразные дождеприемники (с решеткой). Они монтируются в самой площадке и отводят влагу за пределы крыльца в дождеприемники, установленные в отмостке.

В целях безопасности ступени наружной лестницы в зимний период оснащают противоскользящими элементами. А для лестниц из камня предпочтительнее шлифованные, а не полированные поверхности

Закрытое крыльцо

Обшитое, зимнее крыльцо может иметь или не иметь остекления. Глухие неостекленные пристройки называются тамбурами или сенями и выполняют функцию буферной зоны, защищая жилое помещение от проникновения холодного воздуха и сырости с улицы. Как и форма тамбура, его размеры могут быть произвольными. Учитывать при этом рекомендуется лишь расстояние между входной наружной и внутренней дверями, которое должно быть не менее 1,2 м. Двери тамбура допускается располагать либо по одной оси (одна напротив другой), либо под углом 90° относительно друг друга. Во втором случае продуваемость входной зоны значительно уменьшается. Тамбур могут заменять двойные двери, установленные на расстоянии 20 см друг от друга и открывающиеся в разные стороны (уличная — наружу, внутренняя — в помещение).

Работа над ошибками

Самой распространенной ошибкой при возведении крыльца, как и любой другой пристройки, является недостаточное заглубление фундамента в проблемном глинистом грунте. Водонасыщенные грунты при замерзании имеют свойство расширяться, выталкивая на поверхность врытые в землю опоры. А это чревато перекосом и последующим отрывом пристраиваемой конструкции. Поэтому опорные столбы необходимо опускать ниже уровня залегания глинистых грунтов, проходя сквозь них до слоя песка и углубляясь в него не менее чем на 15–20 см. Для большей прочности песчаную основу следует укрепить. Для этого песок (или песчано-гравийную засыпку — подушку под опору) проливают водой и утрамбовывают. Удобнее всего делать это послойно. После чего устанавливают опалубку и заливают бетон, армируя его стальными прутами или металлической сеткой.

При строительстве кирпичного крыльца необходимо правильно подобрать тип материала. На первое место здесь выступают такие его характеристики, как водопоглощение и, следовательно, морозостойкость строительного материала. Так, чем выше водопоглощение (гигроскопичность), тем на меньшее число циклов замораживания-оттаивания рассчитан кирпич. В этом случае его износостойкость незначительна. Оптимальным вариантом считается материал, водопоглощение которого составляет от 6 до 12%.

Нередко при сооружении закрытого деревянного крыльца верхнюю ступеньку лестницы выводят на один уровень с порогом. Обладая высокой гигроскопичностью, деревянные ступени под воздействием повышенной влажности (в зимний период) расширяются. Такое изменение в размерах, хотя и незначительное (несколько миллиметров), является достаточным для того, чтобы дверь, открывающуюся наружу, заблокировало. Чтобы этого не произошло, верхнюю проступь необходимо делать ниже уровня порога на 1,5–2 см.

Наружные лестницы из кирпича, бетонных блоков или природного камня необходимо устанавливать на подушку из гравия или на армированное основание из бетона с обязательным применением двухслойной гидроизоляции. Это может быть рубероид или толь. При возведении ступеней из кирпича их выкладывают с перевязкой для придания большей жесткости кладке, под которой требуется устройство бетонной основы. Готовые лестничные марши из сборного железобетона удобны и просты в установке. При монтаже изделия опирают на стену или несущую колонну. При использовании нескольких маршей в одной конструкции места соединений сваривают и бетонируют, чтобы исключить доступ воздуха к швам и предотвратить их коррозию

Лестница для крыльца

Самым простым вариантом крыльца является деревянная конструкция из площадки и лестницы на тетивах (наклонных брусках) с ограждением или без такового. Рекомендуемая высота лестничных ограждений составляет 900–1000 мм. Наличие перил продиктовано правилами безопасности для наружных лестниц, если они состоят из трех и более ступеней. А удобство пользования определяется следующими параметрами. Так, ширина площадки и лестничного марша должна составлять 120–180 см (минимум — 110 см) для обеспечения беспрепятственного открывания входной двери. Ширина тетивы при этом зависит от размера ступеней, а ее толщина может быть от 60 до 70 мм и более. Что касается ступеней, то удобнее всего пользоваться лестницей с шириной проступи от 270 до 320 мм и высотой подступенка 148 мм. Обычно проступи изготавливают из одной или двух досок толщиной от 40 до 60 мм. Тогда как для подступенка достаточно одной более тонкой — 20–25 мм. Кроме того, в качестве наружной лестницы могут использоваться типовые железобетонные цокольные марши (ширина 115–135 мм). При конструировании маршей наружных лестниц надо помнить одно золотое правило — чем ниже подступенок и шире проступь, тем легче будет подъем и спуск с крыльца.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
РУБРИКАТОР