Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыОтопление«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник...»
«Беда, коль пироги начнёт печи сапожник...»
Александр Чижов 6 февраля 2018

Проект системы отопления: что нужно учесть при его подготовке и как избежать ошибок?

©barrakuda
Читайте в статье:

При строительстве нового коттеджа, равно как и при реконструкции старого, рано или поздно приходится задуматься об организации системы отопления. К сожалению, многие домовладельцы относятся к этому вопросу как к чему-то второстепенному, и в результате неправильно спроектированное и просчитанное отопление превращается в одну большую проблему

Оставив в стороне многочисленность возможных методов обогрева помещений, рассмотрим наиболее распространенную схему отопления при помощи радиаторов. Что же нужно учесть при организации такого отопления и как с самого начала избежать возможных ошибок?

К кому обратиться?

По мнению специалистов, в основе всех бед лежит неправильная постановка задачи и желание домовладельца сэкономить, и таким положением вещей умело пользуются всякого рода шабашники и бригады-однодневки, в составе которых нет даже грамотного теплотехника, не говоря уже об инженере.

На вопрос, какую систему отопления нужно организовать, значительная часть заказчиков, не сильно задумываясь, отвечает: чтобы было тепло и недорого. Сотрудника солидной фирмы такой ответ не устроит, и он начнет требовать от клиента всевозможных разъяснений и уточнений, зато сомнительных «мастеров широкого профиля» ситуация только обрадует. Предоставленная свобода действий позволит им быстро смонтировать систему отопления — ни о каких расчетах здесь даже и речи не идет, быстро получить свой заработок и быстро перейти на другой объект.

Организованное на скорую руку отопление, несомненно, будет греть — правда, не так, как надо, и не там, где хотелось бы, а заметная дешевизна монтажа с лихвой «компенсируется» при эксплуатации, расходы на которую могут превзойти даже самые мрачные ожидания

Стоит отметить, что привлечь горе-мастеров к ответственности по закону вряд ли удастся: заказчику будет предложен полный перечень необходимых документов, включая схему прокладки трубопроводов и установки радиаторов. Подпись на этих документах и схемах ставится практически не глядя, так как хозяин дома изначально убеждает себя, что он в этом все равно ничего не понимает, и полностью полагается на привлеченных им «специалистов».

Одноконтурная схема отопления

Самой простой и дешевой из предлагаемых псевдоспециалистами схем отопления является так называемая одна труба, то есть система состоит из одного отопительного контура с множеством врезанных в него последовательно (один за другим) радиаторов, по 1–2 в каждом помещении. Здесь есть одно «но»: данный вариант подходит для небольшого одноэтажного дачного домика с несколькими маленькими комнатами. Для отопления же солидного коттеджа, состоящего из двух или более этажей, вариант с одной трубой категорически не годится.

Использование однотрубной схемы, по меньшей мере, недальновидно, так как обнаруженная на любом участке системы протечка вынудит отключать обогрев всего дома вплоть до устранения проблемы, а уйти на это может от нескольких часов до нескольких дней и даже недель

Одноконтурная схема отопления

Очевидно, что циркулирующий в контуре теплоноситель будет иметь самую высокую температуру в первом по ходу его движения радиаторе и самую низкую — в последнем. Иными словами, в первом помещении будет слишком жарко, а в последнем — просто холодно. Стремясь создать для себя более комфортные условия, обитатели жарких комнат начнут прикрывать вентиль на входе в радиаторы отопления, тем самым уменьшая циркуляцию теплоносителя во всем доме и еще больше понижая температуру в и без того прохладных помещениях, находящихся на противоположном конце контура. Кроме того, увеличившееся гидравлическое сопротивление в единственном контуре системы приведет к аварийной остановке циркуляционного насоса из-за превышения максимально допустимого давления. А затем автоматика управления и безопасности экстренно отключит сам водогрейный котел в результате срабатывания датчиков протока и температуры воды после горелки. Но даже если не трогать вентиль на входе в радиаторы отопления — в конце концов, его можно заблокировать или просто демонтировать, то обитатели жарких комнат начнут добиваться комфортной температуры с помощью открытых настежь окон. При этом повысится отбор тепла от теплоносителя в радиаторах, и в итоге последние по ходу теплоносителя помещения так и останутся холодными. Вывод: от такой системы отопления нужно решительно отказываться.

Параллельное подключение

Схема с одной трубой (один отопительный контур на весь дом) может более или менее себя оправдать в случае параллельного подключения радиаторов для каждого помещения. В этом случае в отопительный контур врезают по две трубы (подающая и обратная) на комнату, а к ним подсоединяют радиатор отопления. В результате в радиаторы попадает только часть нагретого теплоносителя, которая, охлаждаясь и сливаясь обратно в контур, подмешивается к основной массе воды и лишь незначительно понижает ее общую температуру. Таким образом частично, но не полностью, решается проблема недостаточной мощности отопления в последних по ходу циркуляции теплоносителя помещениях.

Одноконтурная схема отопления с параллельным подключением радиаторов

Если в комнате становится слишком жарко, то можно прикрыть вентиль на входе в радиатор. Никакого ущерба работе системы в целом это не нанесет: она будет нормально функционировать, даже если перекрыть сразу все вентили на всех радиаторах — именно из-за параллельности подключения приборов в контур. В данном случае незначительный перепад температур в подающем и обратном трубопроводе позволит отопительному котлу перейти на пониженное потребление топлива вплоть до полного отключения горелки, что приведет к вполне реальной экономии за отопительный сезон. Но и здесь, из-за недостаточной теплоизоляции первых помещений или из-за привычки открывать окна для притока свежего воздуха, в комнатах на противоположном конце системы может наблюдаться недостаток тепла.

По мнению специалистов, отопление дома должно быть организовано так, чтобы температура в каждом помещении зависела только от желания его обитателей и ни в коей мере не определялась привычками и температурными пристрастиями других домочадцев. Одноконтурная система отопления такую возможность предоставить, увы, не может, и при всей своей простоте она не в состоянии обеспечить комфортные условия одновременно всем жильцам дома.

Для повышения эффективности системы отопления рекомендуется уделить повышенное внимание теплоизоляции стен и пола в помещении, а также качеству установленных стеклопакетов

Многоконтурные схемы

Многоконтурная схема

Для большого загородного дома специалисты рекомендуют многоконтурную систему отопления, которая даст возможность обогревать каждое помещение (или группу помещений) по желаемой схеме, с учетом личных пристрастий всех обитателей дома. Являясь наиболее дорогостоящей в проектировании и монтаже, такая система может иметь как механическое, так и полуавтоматическое или полностью автоматическое управление. Однако эта разница отражается только на быстроте и легкости доступа к регулированию различных параметров работы оборудования и соответственно на его цене, но в любом случае многоконтурная схема обогрева обеспечит полный комфорт для проживания и гарантирует реальную экономию топлива для водогрейного котла.

К примеру, оснащенное группой датчиков и программируемых контроллеров современное многоконтурное отопление позволит не задумываться о перекрытии вентилей на радиаторах: достаточно выставить на панели управления необходимую температуру воздуха в помещении, и она будет поддерживаться непрерывно в автоматическом режиме. Система состоит из распределительного и сборного коллекторов, а также электрических клапанов, отвечающих за подмес горячего теплоносителя в соответствующий отопительный контур.

Распределительный коллектор организован так, что обратный теплоноситель из любого контура никоим образом не попадает в подающий трубопровод другого. Вся возвратная вода из системы попадает на сборный коллектор и далее — в обратный трубопровод водогрейного котла. Иначе говоря, соблюден принцип паритета: разницы между первыми и последними по ходу циркуляции помещениями здесь просто нет.

Схема автоматизированного контура отопления

Для каждого контура устанавливают свой контроллер либо используют один мультизональный прибор для всей системы. На основании показаний датчиков, измеряющих перепад температуры между подающим и обратным трубопроводами, контроллер регулирует положение запорного клапана, открывая или перекрывая подмес нагретого теплоносителя после котла в соответствующий контур. Если перепад температур незначителен, то есть в помещении установилась заданная температура и остается только ее поддерживать на этом уровне, то клапан на подмесе перекрывается, и вода в контуре циркулирует по замкнутому кругу. Таким образом, создав нужные температурные условия в каждой комнате, контроллер подает сигнал на перевод водогрейного котла в режим пониженного потребления топлива, вплоть до отключения горелок.

Очевидно, что при полном обеспечении комфортной температуры в доме эта система еще и полностью экономически оправданна, так как позволяет значительно сэкономить при эксплуатации. При этом процесс экономии происходит в автоматическом режиме, без всякого участия человека, которому остается только один раз настроить желаемые параметры работы отопления.

Привлечение профессионалов из фирмы, специализирующейся на проектировании и монтаже систем отопления, позволит в будущем исключить любые проблемы, связанные с обогревом жилища. При этом не следует забывать о периодическом осмотре и техническом обслуживании отдельных узлов и агрегатов, проводимом 1–2 раза в год. Правильно спроектированное и вовремя обслуживаемое отопление не преподнесет хозяевам неприятных сюрпризов, связанных с неправильной работой или выходом из строя, — в доме всегда будет тепло и уютно.

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике