Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыОтоплениеОтопление всем на удивление

Отопление всем на удивление

Плюсы и минусы твердотопливных котлов
©Viessmann

Как отапливать дом, если поблизости нет газовой магистрали, а если и будет, то неизвестно когда? Сжиженный газ и дизельное топливо недешевы, да и соответствующее котельное оборудование встанет в копеечку. Решить проблему поможет твердотопливный котел.

Такие агрегаты имеют неоспоримые достоинства: они недороги, энергонезависимы, работают на самом доступном и дешевом (после природного газа) топливе – дрова, бурый и каменный уголь, антрацит. Модели мощностью от 10 до 45 кВт подойдут для обогрева дома площадью до 450 м2. Котлы могут обслуживать и системы отопления, в которых теплоноситель движется самотёком (гравитационная система) или с помощью циркуляционного насоса.

Если топливо подается в котел автоматически, загружать его нужно раз в 5–7 дней.

Основной недостаток твердотопливных котлов заключается в том, что каждые 3–6 часов в них надо подкладывать уголь или дрова и примерно раз в сутки чистить зольник. Правда, есть агрегаты с автоматической подачей топлива, но ежедневно очищать зольник все равно придется. Среди прочих минусов – низкий уровень автоматизации котлов (что не позволяет плавно изменять температуру теплоносителя), угольная пыль и древесный мусор в котельной. Кроме того, нужно отдельное сухое помещение, где будет складировано топливо, да и с созданием системы горячего водоснабжения (ГВС) могут возникнуть трудности.

Уголь или дрова?

Хотя большинство твердотопливных котлов могут работать и на угле, и на дровах (или даже на пеллетах), для каждой модели производителем определен основной вид топлива. Агрегаты, рассчитанные в первую очередь на сжигание дров, имеют удлиненную топку (чтобы в нее входили и длинные поленья), а загрузка у них обычно фронтальная. Уголь же удобно засыпать сверху, что и предусмотрено в соответствующих моделях (конечно, в такую топку можно заложить дрова, только поместится их туда гораздо меньше по объему, чем угля).

В инструкции всегда указано, на какой тип угля рассчитан котёл. Если сжигать в нем не бурый уголь, как требуется, а, допустим, антрацит, можно спровоцировать поломку агрегата.

Вообще, с углем дело обстоит несколько проще. Так как у него выше теплотворная способность, его нужно реже догружать в топку. Он занимает значительно меньше места при складировании, чем дрова, и по сравнению с ними не столь чувствителен к влажности в помещении.

Организация горячего водоснабжения

Оптимальный вариант для системы отопления с твердотопливным котлом – использовать для подготовки горячей воды электрический водонагреватель.

Твердотопливные котлы со встроенными змеевиками, разогревающие воду для ГВС в проточном режиме, характеризуются низкой производительностью по горячей воде.

Можно, конечно, подсоединить к теплогенератору бойлер косвенного нагрева, однако низкий уровень автоматизации котла осложнит дело: придется установить еще отдельный блок автоматического управления и специальный гидроузел. А это немалые дополнительные расходы.

Система повышенной комфортности

Конструкция пиролизного котла с увеличенной камерой сгорания, с контроллером LOGIC и вентилятором.

В частности, ее можно создать на базе котла с автоматизированной подачей топлива – угля мелкой фракции (или пеллет). К котлу пристраивают топливный бункер на 300–400 л, за счет чего загрузка угля/пеллет производится гораздо реже. К горелке топливо поступает по шнековому транспортеру. Теплогенератор должен быть оснащен вентилятором с автоматической регулировкой частоты вращения и соответствующей автоматикой для модулирования мощности (что дает возможность плавно изменять температуру теплоносителя). Система управления котла позволяет контролировать несколько контуров отопления (батареи, теплый пол), а также подготовку горячей воды в бойлере косвенного нагрева. В результате пользователь получает практически тот же уровень комфорта, который способен обеспечить газовый котёл.

Есть еще один вариант – использовать пиролизный котёл, работающий на древесине. Такие агрегаты в одной части топки сжигают собственно дрова, а в другой (благодаря вентиляторной горелке) – выделяющиеся при этом древесные газы. Очевидные плюсы – повышенный КПД котла и продолжительный (до 12 часов) период горения на одной загрузке топлива.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике