Куриный люля-кебаб и шашлык из свинины с луком и травами
Для шашлыка из свинины понадобятся:
- 1 кг свинины (шея)
- 4 крупные луковицы
- Базилик, кинза
- Специи для шашлыка
- Соль
Для люля-кебаб понадобятся:
- 1 кг куриного фарша
- 200 г курдючного сала
- 1 луковица
- Соль, черный перец молотый
- Петрушка
Нарезать свинину на порционные куски и сложить в стеклянную кастрюлю. Лук нарезать полукольцами, зелень мелко порубить и перемешать полученные ингредиенты в отдельной миске. Добавить туда соль и приправы для шашлыка. Все перемешать руками, разминая лук, чтобы он дал сок. Полученную смесь добавить к мясу, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь (не менее, чем на 8 ч).
Люля мариновать не надо, так что готовлю их прямо перед жаркой. Фарш лучше брать не мороженный. Добавить в него соль, перец, мелконарезанный лук и петрушку. Вокруг шпажек лепим люля-кебаб. Не советую делать их слишком толстыми (не прожарятся!).
Свинину и люля жарю на решетке. Подавать с картошкой в мундире, запеченной в фольге. Перед подачей на стол горячую картошку смазываю сливочным маслом. Если успеваю, к шашлыку мариную лук. Это нужно сделать за 1-2 ч до подачи мяса. Для этого беру 2 крупные луковицы, режу их кольцами или полукольцами. В стакане горячей воды растворяю 1 ст. ложку сахара, 1 чайн. ложку соли и 2 ст. ложки яблочного уксуса. Заливаю лук получившимся маринадом и оставляю на 1-2 ч. Перед подачей слить воду и выложить лучок на тарелку или добавить в салат из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!