РУБРИКАТОР
Практика
ГлавнаяПрактикаСоветы БывалогоВремя покупать камни

Время покупать камни

Алла Кравец 8 ноября 2017
Как выбрать камни для банной печи?
©Kupolvz.ru

От качества камней, уложенных в банную печь, напрямую зависит качество пара, а также равномерность прогрева парной. Какие же камни подходят лучше всего, а какие — категорически не годятся?

На выбор влияют порода камней, термостойкость, форма, расположение в печи и цена. Пройдемся по всем параметрам.

Все породы минералов делятся на три основных типа: осадочные, метаморфические и магматические. Для банных печей лучше всего подходят магматические, то есть те, что возникли при застывании магмы. Они изначально были закалены высокими температурами и давлением, а потому имеют прекрасную термостойкость.

Собираясь за камнями, возьмите с собой молоток. Хорошие камни при резком, но несильном ударе должны издавать звонкий звук. Если звук глухой, значит, в камне есть трещины или вам пытаются продать осадочные породы, непригодные для печи

Для магматических пород есть своя классификация — по количеству диоксида кремния (кремнезема). Чем меньше его в камне, тем он прочнее. Исходя из этого, минералы вулканического происхождения подразделяются сверхосновные — 44%, основные — 44–53%, средние — 53–64% и кислые — 64–78%. Для банных печей лучше всего подходят сверхосновные и основные породы: талькохлорит, базальты, перидотиты, диабазы, габбро, дунит, порфирит. Кислые сорта для печи категорически непригодны, так как не выдерживают долгое воздействие высоких температур.

Даже если камни прекрасно переносят жар, постоянное сбрызгивание холодной водой приводит к их быстрому старению, а значит, снижению прочности. Поэтому очень важно время от времени менять содержимое каменки

Многие популярные разновидности метаморфических пород, такие, как сланец, мрамор и известняк в парной тоже не используют. Причина — в пористой структуре. При резком охлаждении они трескаются, причем осколки могут разлетаться на несколько метров, что чревато серьезными травмами.

И наконец, осадочные породы образованы, как ясно из названия, осаждением веществ в водных средах, а значит, их термостойкость крайне мала. Кроме того, они сильно впитывают воду. Так что морская галька для печи тоже не подходит.

Для банных печей оптимальны камни с закругленными краями и гладкой поверхности. Обтекаемая форма позволяет горячему воздуху свободно циркулировать вокруг, что обеспечивает равномерный нагрев

Такой важный для банной печи параметр, как термостойкость оценивается количеством циклов нагрева-охлаждения до появления трещин. Прежде чем уложить камни в банную печь, необходимо проверить их на прочность. Сделать это довольно просто. Камни разогревают докрасна, после чего резко охлаждают в воде. Если появились трещины, разумно будет забраковать партию.

Следующий важный момент — размер и расположение. Бытует мнение, что для печи необходимо подбирать приблизительно одинаковые камни. На самом деле это не так. Равномерный прогрев и высокое парообразование обеспечивают как раз камни разного калибра. И даже их расположение играет роль. На дно следует класть крупные экземпляры порядка 100–130 мм, далее слой средних камней (70–90 мм), а сверху — маленьких (50–60 мм).

Камни следует укладывать, формируя своеобразные вертикальные каналы для движения воздуха. Если выбор булыжников был сделан правильно, это не составит труда — достаточно просто повернуть их на бок.

Печь нельзя забивать камнями «под горлышко». Ее заполняют приблизительно на 2/3. Так создаются наилучшие условия для тепло- и воздухообмена

И в завершении темы — о цене. В зависимости от породы и качества камней, их стоимость колеблется в средних пределах от 10 до 500 руб./кг.

Основные сведения о камнях для печи-каменки

Порода

Особенности

Цена, руб./кг

Габбро

Очень прочный камень с низким водопоглощением, долго нагревается и так же долго остывает. При перегреве выделяет неприятный запах. С ним нельзя использовать эфирные масла и настойки, так как они приводят к образованию нагара. Во время эксплуатации нужно постоянно перебирать заполнение печи и выбрасывать испорченные камни. Если этого не делать, каменная крошка засорит колосники.

12 (колотый), 75 (для электрических печей)

Талькохлорит, талькомагнезит

Отличается высоким содержанием талька, который при термическом расширении/сжатии превращается в мелкий порошок. А значит, со временем камни покроются слоем пыли, которая с паром будет разноситься по помещению. Талькомагнезит вместо хлорита содержит огнеупорный карбонат, способный выдержать очень высокие температуры. Он более пригоден для закладки в каменку, чем талькохлорит

20 (колотый),

60 (полированный и кубиками)

Базальт

Черный камень с низким водопоглощением и высокой теплоемкостью. Хорошо переносит жар и резкие перепады температуры, но при этом крошится. Необходима ротация по объему печи, чтобы все камни испытывали равноценную тепловую нагрузку. В случае не слишком интенсивной эксплуатации, например в бане на даче, базальт — практически идеальный вариант.

70

Жадеит

Полудрагоценный камень зеленоватого цвета, дает сухой горячий пар. Разрушается медленнее других пород благодаря высокой термостойкости. При покупке стоит отказаться от покупки камней с высоким содержанием сульфидов (определяются по темно-серому цвету), которые при нагреве неприятно пахнут и образуют нагар.

140 (колотый),

200 (шлифованный),

Малиновый кварцит

Практически полностью состоит из кварца. Хорошо переносит жар. Оптимален для открытых каменок. Благодаря высокой плотности и низкой теплопроводности дает самый легкий пар. Обеспечивает максимальную теплоотдачу. Устойчив к растрескиванию

20 (колотый),

26 (галтованный)

Белый кварц

Полупрозрачный камень, состоящий только из молекул кремния и кислорода. При нагреве и охлаждении водой образует озон, который оказывает благотворное влияние на организм человека. Способен в течение долгого времени сохранять тепло. Но он не слишком долговечен и плохо переносит высокие температуры. Служит около года.

55 (колотый),

80 (галтованый)

Порфирит

Камень обладает хорошей теплоемкостью, способен долго отдавать тепло и поддерживать температуру в парной. Образованный им пар оказывает благотворное влияние на дыхательную систему человека

22 (колотый)

comments powered by HyperComments
Также в рубрике