Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияКонструкцииНовая ступень

Новая ступень

Как заменить деревянную проступь лестницы?

Как бы хорошо не была сконструирована и собрана лестница, ее ступени со временем могут потерять товарный вид или вовсе выйти из строя. Как их отремонтировать?

На деревянных проступях (горизонтальных поверхностях ступени) порой появляются трещины, сколы, пятна и другие следы износа. Если это локальные повреждения лакового слоя, их можно отретушировать при помощи тонирующего состава (например, акриловых красок) или же полностью сошлифовать лак и нанести новый. Демонтаж ступени при этом не требуется. Но если повреждения существенные, то проступь придется снимать.

Обычно ремонт такого рода проводят в заводских условиях. Деформированную часть проступи вырезают и вклеивают на ее место новую. Затем поверхность шлифуют, покрывают морилкой, грунтовкой и лаком (как правило, деревянные элементы лестниц именно лакируют, а не пропитывают масловоском). В особо тяжелых случаях может потребоваться изготовление новой детали.

Замененный фрагмент ступени может отличаться по тону от остальной поверхности, но со временем эта разница исчезнет

Крепление деревянной проступи к бетонному основанию

Технология демонтажа и повторной установки ступени зависит от типа основания лестницы (бетонный марш, деревянный или металлический косоур/тетива), а также от системы крепежа. В случае бетонного марша проступь удаляют монтировкой или ломиком, предварительно сняв соседние подступенки, если они предусмотрены. Отремонтированную или новую проступь крепят к бетонному основанию специальными дюбелями для соединения бетона и дерева (обычно 3 шт. на ступень), а также паркетного клея. Как правило, между полосами клея точечно наносят монтажную пену, чтобы проступь не вибрировала при передвижении по лестнице.

В случае с конструкциями на деревянной тетиве проступь обычно монтируют посредством деревянных шкантов (2–3 шт. с каждого торца) и шурупов (2 шт. на торец). При этом между стеной и тетивой оставляют зазор в 18–25 мм, который позволяет завинчивать шурупы, притягивая проступь к основанию. Соответственно при демонтаже шурупы отворачивают, срезают шканты ножовочным полотном, а затем сверлят в проступи и тетиве отверстия под новые шканты. И наконец, описанным выше способом закрепляют отремонтированную или новую проступь.

Лестницы на тетиве или косоуре максимально ремонтопригодны – с них можно легко снять любой конструктивный элемент и установить новый

На деревянной косоурной лестнице для фиксации проступи применяют шканты в сочетании с клеем ПВА и механический крепеж – например, шурупы, устанавливаемые под держатель для подступенка. При демонтаже сначала снимают элементы перильного ограждения, соединенные со ступенью. Затем выворачивают шурупы, выбивают проступь резиновой кувалдой и подготавливают отверстия для новых шкантов. Отремонтированную или новую проступь крепят указанным способом.

Ну а в случае металлической тетивы или косоура демонтаж предполагает лишь освобождение от механического крепежа. Установка нового или отремонтированного элемента также не составляет проблем. Проступь фиксируют посредством того же механического крепежа, без использования клея или монтажной пены

comments powered by HyperComments
Также в рубрике