Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияКонструкцииОпасные ступени

Опасные ступени

Юлия Лешкевич 22 марта 2017
4 способа решить проблему скользкой лестницы
©stonestore.ru

С наступлением холодов приходит гололедица, а с ней – риск поскользнуться, да не где-то на улице, а прямо в доме – на крыльце. Как уберечь себя от падения и возможных травм на ступенях?

Способ 1. Системы антиобледенения

Лучше всего еще на этапе монтажа лестницы установить специальную систему антиобледенения - электрический нагревательный кабель, уложенный под плитку. Кабель можно использовать резистивный или же саморегулирующийся. В последнем случае он подстраивается под уличную температуру и на разных участках может греть по-разному, поэтому такая система удобна на длинных участках.

Кабель рассчитан на суровые условия эксплуатации, и потому намного надежнее, чем «теплый пол» для помещений. Системе не страшны ни дождь, ни снег, ни резкие перепады температур. Она может работать в любую погоду.

Благодаря развитию новых технологий, и в частности появлению розеток с GPS-модулем, системой можно управлять дистанционно, например, включить ее незадолго до своего приезда, чтобы она успела растопить лед на ступеньках.

Схема укладки антиобледенительного кабеля на лестницу

Когда лучше использовать саморегулирующийся кабель, а когда – резистивный?

В местах с повышенной проходимостью, где кабель будет работать постоянно, либо очень часто, лучше использовать систему на основе резистивного кабеля. Подтвержденный срок его службы составляет 50 лет без потери мощности при постоянной работе. Саморегулирующийся кабель при постоянной работе со временем может терять мощность, поэтому его рекомендуют укладывать либо в случае, если вы замой не живете в доме, а лишь иногда приезжаете, либо в местах, где не требуется постоянный долгий обогрев. Довольно часто эти две системы комбинируют, например, на широком крыльце для проходной части используют резистивный кабель, для непроходной – саморегулирующийся. Последний значительно дороже резистивного, его в основном используют для обогрева крыш, водостоков и желобов, где требуется разная температура обогрева.

Способ 2. Противоскользящие профили

Конечно, система антиобледенения требует финансовых вложений. Если круглосуточный подогрев ступенек не по карману, можно купить и установить противоскользащие профили. Это полоски упругой морозоустойчивой резины, которые укладывают по краю ступенек во время облицовочных работ.

Принцип работы профиля простой и безотказный. Резина остается упругой даже в самые лютые морозы, поэтому застывшая на ней наледь ломается при контакте с ногой. А значит, профиль не только не дает поскользнуться, но еще и очищает сам себя. У него есть только один минус: со временем даже самая качественная резина становится жесткой. И чтобы заменить его, придется демонтировать плитку. Этого недостатка лишены металлические профили с резиновыми вставками, которые можно заменять по мере износа.

Способ 3. Противоскользящие насечки

Но как быть, если лестница уже готова и не имеет ни системы обогрева, ни профилей безопасности? Можно ли исправить ситуацию? Конечно да. Если ступени покрыты натуральным камнем или керамогранитом (а так чаще всего и бывает), проблему можно решить механически. Приглашенные специалисты придут на объект и при помощи специальных инструментов нанесут противоскользящие насечки. Правда, если они забьются снегом, полезный эффект снизится до нуля. Но можно прорезать глубокие канавки и вставить в них все те же резиновые профили. По гранитным ступеням можно пройтись газовой горелкой. При этом выгорит содержащийся в минерале кварц, и поверхность станет шероховатой.

Способ 4. Специальные покрытия

Есть и менее суровые способы. По периметру ступеней можно установить самоклеющиеся коврики или профили из прочной морозоустойчивой резины. Сама по себе она прочна и долговечна, но вот клей, который будет ее держать, со временем утратит полезные свойства, так что такая защита – не на века.

И наконец, самый простой и бюджетный вариант – противоскользящий скотч, точнее, самоклеющаяся лента из материала, схожего с наждачной бумагой. По заявлениям производителей это покрытие, разработанное для промышленных зон, может служить до трёх лет.

Резиновая проступь – монолитное изделие Г-образной формы, которое целиком покрывает ступень – не самый эстетичный, но простой и надежный вариант. Накладку крепят жестко, при помощи дюбелей.

Как правильно выбрать плитку для облицовки?

На безопасность лестницы напрямую влияет материал, которым она покрыта. При покупке облицовки важно обратить внимание на такой параметр, как устойчивость к скольжению. Причём касается это как внешних, так и внутренних лестниц. В соответствии с немецкой системой DIN 51130 плитке присваивают один из пяти коэффициентов шероховатости – от низкого R9 до высокого R13.

Правда, этот стандарт применим только к «сухим» зонам. Если же нужно выбрать материал для лестницы, ведущей в бассейн или душевую зону, более уместна классификация DIN 51097, относящаяся к плитке во влажных помещениях, где ходят без обуви. Тут разделение иное:

- класс А — для отделки сравнительно сухих зон, например, раздевалок, бассейнов;

- класс В — для отделки душевых, ванных;

- класс С — для облицовки поверхностей с уклоном.

Нормы ZH1/571-DIN 51130. Для напольных покрытий в рабочих зонах со скользкими поверхностями

Коэффициент трения

Угол наклона,º

Сфера применения

R 9

< 10

Комнаты для переодевания, зоны прохождения босых людей, и т.д.

R 10

от 10 до 19

Туалеты, склады, гаражи, кухни общественных заведений и т.д.

R 11

от 20 до 27

Сыроварни, холодильные камеры, прачечные и т.д.

R 12

от 28 до 35

Мясокомбинаты, промышленные кухни, сахарные заводы и т.д.

R 13

свыше 35

Специализированные зоны промышленных предприятий.

Нормы GUV.26.17 - DIN 51097. Для напольных покрытий во влажных зонах, где ходят босыми ногами

Класс

Угол наклона,º

Сфера применения

A

> 12

Комнаты для переодевания, зоны прохождения босых людей и т.д.

B

> 18

Душевые помещения, борта бассейнов и т.д.

C

> 24

Борта бассейнов с уклоном, подводные лестницы и т.д.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике