;
Проблемы и решения
ГлавнаяПроблемы и решенияТехникаКак снег на голову
Как снег на голову
Юлия Лешкевич 2 марта 2018

Как и чем убрать снег с крыши?

©zaggo.ru

Пышные шапки снега на крыше выглядят очень красиво, но у домовладельцев есть веские причины снимать эти белые покровы. Благо сегодня есть множество инструментов, позволяющих облегчить работу

Если не счищать снег, его массы будут давить на крышу, что может привести к проседанию и даже обрушению. Но это не единственная опасность. Череда заморозков и оттепелей приводит к образованию наледи. Весной ледяная короста тает, и вода просачивается в малейшие щели кровельного покрытия. При этом стропила и другие деревянные элементы конструкции начинают гнить.

Решить вопрос очистки крыши без участия человека пока не удается. Кабельные системы обогрева не дают снегу собираться по периметру крыши и скапливаться в водосточных желобах, но основная его масса остается на скатах. Системы снегозадержания (решетки, установленные по краям вдоль свесов) спасают от внезапных лавин, но тоже не решают проблему полностью. Снег с крыши приходится убирать вручную. Точнее, при помощи различных инструментов.

Снегоуборочные лопаты

Если крыша плоская и по ней можно ходить без риска для жизни, проще всего воспользоваться обычной лопатой. Но даже этот незатейливый инструмент нужно выбирать с умом. На что обратить внимание в первую очередь? Конечно, на ковш.

Лопаты с металлическим ковшом прочные, но довольно тяжелые. Кроме того, при работе они издают неприятный скрежет, который будет слышен и внутри дома.

Очищая снег металлической лопатой, нужно действовать осторожно. Острые края ковша могут повредить мягкие кровельные материалы, например, битумную черепицу

Деревянные лопаты тоже довольно тяжелые, зато безопасные. Правда, срок их жизни относительно недолог. Обычно после одного-двух сезонов эксплуатации приходится покупать новый инструмент.

Наконец, пластиковые лопаты легкие, удобные, но тоже не очень долговечные. Под воздействием низких температур пластик становится хрупким и легко ломается. Конечно, существуют модели из высококачественных морозоустойчивых полимеров, но они обходятся недешево.

Теперь поговорим о черенке. Он должен быть удобным, прочным и легким. Деревянные не очень хороши — они слишком гладкие, из-за чего выскальзывают из рук, и довольно тяжелые. Пластиковые намного легче и удобнее, но они плохо переносят холода. А вот металлические черенки показывают себя наилучшим образом, хотя и обходятся относительно дорого.

Лучше всего, если черенок лопаты имеет телескопическую конструкцию. Тогда снег можно будет убирать, почти не сходя с места.

Скреперы (скребки)

Если крыша дома — скатная, ходить по ней небезопасно. Лучше убирать снег с земли, используя скрепер (скребок). Обычно инструмент такого рода имеет телескопический черенок (металлический или пластиковый). Но некоторые производители предлагают сборные конструкции из 3-4 трубок длиной 1,2-1,5 м. Если очень длинная ручка не нужна, можно снять несколько колен, снизив тем самым вес инвентаря. И это весьма полезно, ведь убирать снег с крыши порой приходится по несколько часов, постоянно держа руки на весу.

При выборе скрепера для чистки крыш следует обратить внимание на его вес. Он не должен превышать 3 кг, иначе работать с инструментом будет тяжело

Скребок инструмента представляет собой узкую длинную лопасть, закрепленную под углом, приблизительно так же, как у садовых грабель. У большинства представленных на рынке моделей он изготовлен из морозоустойчивого пластика. Металлические лезвия встречаются довольно редко. Они долговечнее пластиковых, но при этом тяжелее, дороже и опаснее.

При выборе скрепера стоит обратить внимание на количество точек крепления скребка к рукояти. Желательно, чтобы их было три, а не одна. Так будет прочнее. Ребра жесткости с обратной стороны лезвия также заметно продлевают срок жизни инструмента. Некоторые производители снабжают свои модели прорезиненными накладкам или пластиковыми щетками, что повышает качество уборки.

Помимо «грабель» существует еще одна интересная разновидность скрепера. Вместо скребка на его рукояти закреплен металлический съемник в виде петли прямоугольной формы. Он срезает слои снега, и они просто скатываются вниз. Некоторые инструменты имеют специальную ленту — направляющую, которая регулирует движение снежного потока, но без нее вполне можно обойтись.

Основное преимущество скрепера с металлическим съемником в том, что он позволяет убирать с крыши огромные пласты снега одним движением. Работа обычным скребком требует куда больше времени и сил.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике