РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоФундамент / ПодвалСветлый верх, тёмный низ — тёмный верх, светлый низ

Светлый верх, тёмный низ — тёмный верх, светлый низ

Чем отделать цоколь дома? 7 актуальных вариантов

Читайте в статье:

Как известно, цоколь — это надземная часть фундамента, сделанная из бетона, красного кирпича или натурального камня. Но если кладка из гранитных или бутовых валунов красива сама по себе, кирпич и бетон нуждаются в отделке

1

Штукатурка

Проще и дешевле всего покрыть цоколь штукатуркой и окрасить в подходящий цвет. С такой работой может справиться практически кто угодно, но важно соблюсти один нюанс. Чтобы штукатурка не контактировала с влажным грунтом, не отсыревала и не отваливалась кусками, по периметру стен нужно прокопать небольшую канавку и засыпать ее щебнем. Это, конечно, усложняет дело, но ненамного. Обычно на отделку цоколя уходит пара-тройка дней.

2

Натуральный камень

Штукатурка была бы идеальным вариантом, если бы не одно «но». Она недолговечна. Через два-три года отделочный слой неизбежно покроется трещинами и потребует в лучшем случае обновления, а в худшем — полной замены. Поэтому многие выбирают пусть и более дорогую, но зато и более прочную «рубашку» для цоколя. Например, облицовку из натурального камня. Если все сделать правильно, она продержится столько же, сколько и сам цоколь.

Но и у такой отделки есть свои недостатки. Прежде всего, это высокая цена. Даже плитка из простых, распространенных минералов «влетают в копеечку», а элитные сорта стоят баснословно дорого. Кроме того, каменная плитка трудна в работе и требует привлечения квалифицированных мастеров. Облицовочный материал довольно тяжелый и требует использования высокопрочного дорогого клея. Но тех, кому по вкусу красота и долговечность природного материала, не останавливают эти недостатки.

Цоколь, покрытый каменной плиткой, желательно 1-2 раза в год пропитывать отталкивающим воду препаратом — гидрофобизатором. Он препятствует появлению высолов, мха и плесени.

Отдавая предпочтение каменной отделке, очень важно правильно выбрать породу. Это должен быть прочный, непористый, морозостойкий минерал, например, гранит и песчаник. А вот рыхлые сорта, такие, как известняк, ракушечник и мрамор, использовать не стоит.

Есть и еще один важный момент. Как ни странно, камни могут конфликтовать друг с другом. Нельзя использовать в отделке силикатные и карбонатные породы. В местах контакта «противоречивых» плиток будут возникать нежелательные химические реакции, приводящие к разрушению.

3

Искусственный камень

Тем, кто не желает связываться с дорогой и трудной в работе облицовкой из натурального камня, рынок предлагает вполне достойную альтернативу. Речь идет об искусственном камне. Это материал из смеси из портландцемента, песка, пигментов, легковесных наполнителей и прочих добавок, копирующий натуральный камень, а также лицевой и клинкерный кирпич. Причем имитация настолько достоверна, что отличить копию от оригинала под силу только специалисту. Но этим достоинства не ограничиваются.

Искусственный камень предельно прост в работе. Для облицовочных работ не нужно привлекать высококвалифицированных мастеров, достаточно обратиться к простому плиточнику. Главное — не экономить на клее. Необходима влаго- и морозоустойчивая смесь, способная выдерживать реалии нашего климата.

Сам искусственный камень на удивление погодоустойчив. Он способен выдержать 100–150 циклов замораживания-оттаивания. Таких циклов за зиму бывает 2-3, а иногда и не бывает вовсе, и можно сделать вывод, что у плитки огромный запас прочности.

В рамках одной коллекции искусственного камня обычно производят несколько типоразмеров, а также угловые, арочные и прочие элементы

4

Клинкер

Еще один вариант отделки цоколя — клинкер. Это плитка из смеси особых высокопластичных глин, которую очищают от примесей, продавливают через экструдер и подвергают высокотемпературному обжигу. В результате получается исключительно плотный, износостойкий, непористый материал с низким водопоглощением. Клинкер способен выдержать до 300 циклов замораживания-оттаивания, он не выгорает на солнце и не выветривается с годами. На его поверхности не образуются высолы, грибок и плесень. Цветовая гамма включает более 100 вариаций, от насыщенного красного до нейтрального белого.

Еще одно преимущество клинкера — множество доборных элементов. Например, углы (как внешние, так и внутренние), очень упрощают работу.

При отделке цоколя клинкером необходимо использовать качественный эластичный клей. Он недешев, но экономия в этом вопросе может привести к тому, что потом придется тратить куда большие средства на ремонт облицовки. Затирка для швов должна быть водо- и морозостойкой. Важно, чтобы толщина клеевого слоя не превышала 1 см, иначе смесь будет терять свои свойства. Через пару лет она растрескается изнутри, и дорогостоящая плитка попросту осыплется.

Перед тем, как закрепить плитку на цоколе клеем, ее нужно окунуть в воду. Иначе она будет впитывать влагу из раствора, лишая его связующего

5

Сайдинг

Еще один популярный материал — виниловый сайдинг, предназначенный именно для отделки цоколя. От обычных фасадных панелей его отличает увеличенная толщина, и, соответственно, прочность. Виниловый сайдинг имитировать вагонку, кирпичную кладку и натуральный камень.

Основное преимущество обшивки такого рода — простота отделочных работ. Материал крепят на обрешетку, собранную из деревянных брусьев сечением 5×5 см, при помощи нержавеющих гвоздей. При этом очень важно забивать их не по самую шляпку, чтобы оставить панелям возможность для небольших подвижек. Дело в том, что виниловый сайдинг реагирует на изменения температуры и влажности, слегка изменяясь в размерах, и если ему будет некуда сдвигаться, это неизбежно приведет к трещинам и разрывам.

6

Фиброцементный сайдинг

Отметим, что помимо винилового существует еще один вид обшивочных панелей — фиброцементный сайдинг. Как можно догадаться по названию, основным его компонентом является цемент. Для придания прочности и эластичности, а также снижения веса в него замешивают волокна целлюлозы. Очевидно, что фиброцемент намного прочнее и долговечнее винила, но и стоит он намного дороже. Зато с отделочными работами, как и в описанном выше случае, вполне можно справиться своими силами, так как панели легко поддаются механической обработке.

7

Бетон

И в завершении темы упомянем бетонирование цоколя. Чтобы защитить надземную часть фундамента от влаги и других агрессивных воздействий, на нем закрепляют металлическую сетку, а затем ставят деревянную опалубку и заливают бетон. Застыв, он образует прочную поверхность. Конечно, ее можно отделать описанными выше способами, но можно и оставить как есть. Как ни странно, такой брутальный дизайн сегодня в моде.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных