Строительство
ГлавнаяСтроительствоКрышаНоктюрн для флейты с дождевым оркестром
Ноктюрн для флейты с дождевым оркестром

Водосточные системы — пластиковые, стальные, медные: выбор материала и расчет параметров

©"Технониколь"

Отсутствие на крыше системы водостока — показатель крайней беспечности домовладельца. Притом ничем не оправданной. А между тем свободно стекающие с кровли потоки дождевой и талой воды могут причинить зданию серьезный ущерб и заметно сократить срок его жизни

А ущерб действительно немалый. Вода повреждает не только элементы самой кровли (в частности, лобовую доску и подшивку карниза), но также и фасады дома. Она проникает в материал ограждающих конструкций и начинает «подтачивать» их изнутри, провоцируя появление трещин, высолов и т. п. Уложенная вокруг дома отмостка в одиночку, без водосточной системы, положение не спасет. Вода будет уходить в землю рядом с бетонной дорожкой, подмывая и ее саму, и стенки фундамента. А если его гидроизоляция выполнена с нарушениями (или вовсе отсутствует), это может обернуться намоканием стен подвала и даже его подтоплением, не говоря уже о том, что будет разрушаться основание здания. Помимо этого, насыщение влагой глинистых грунтов вызывает в них процессы пучения, силы которого повышают давление на фундамент. В результате он может деформироваться или начать неравномерно проседать. Вывод очевиден — система водостока на крыше необходима.

Элементы водосточной системы, расчет параметров

Ее основными элементами являются собирающие воду со скатов желоба (Ø 125, 132, 150, 170 и 180 мм), а также трубы (Ø 82, 87, 90, 100 и 110 мм), осуществляющие направленный водосток в систему поверхностного дренажа или канализацию. Длина и тех и других обычно составляет до 4 м.

Дополнительные комплектующие системы включают в свой перечень монтажные кронштейны, воронки, заглушки, внутренние и внешние углы, соединительные детали, колена, хомуты, тройники и др. Такой широкий набор элементов позволит создать водосточную систему даже на крыше со сложной геометрией.

При выборе кронштейнов обратите внимание на их конструкцию, так как изделия разных марок подразумевают разные способы установки — фиксацию к лобовой доске либо к первому ряду обрешетки по стропилам.

Встречая выгодное предложение с точки зрения стоимости желобов, обязательно учитывайте, в какую сумму вам обойдутся необходимые комплектующие. Возможно, экономию на основных элементах системы легко «компенсирует» цена на дополнительные

Схема расположения желоба

Пропускная способность системы в целом должна соответствовать архитектурным особенностям крыши, таким как наличие или отсутствие в ней ендов, протяженность скатов, градус уклона и др. А пропускная способность самой водосточной трубы зависит от диаметра и длины подведенного к ней желоба (или двух желобов).

При подборе параметров труб и желобов для конкретной системы производители исходят из площади водосбора, притом одни понимают под этим площадь ската крыши, а другие — его горизонтальную проекцию. К примеру, согласно нормам DIN 18460, одна труба Ø 100 мм и желоб Ø 150 мм могут обслуживать площадь водосбора (проекция ската) до 150 м².

Выбор материала

Сталь с полимерным покрытием. Именно покрытие отвечает за то, как стальной водосток будет сопротивляться коррозии, УФ-излучению, температурным и прочим воздействиям.

Применяемый с этой целью пластизол (PVC) очень прочен, недорог, но не выдерживает температур выше +60°С, так что долговечным его назвать нельзя. Хорошими показателями обладает полиэстер (РЕ). Высокие адгезия, прочность, стойкость к ржавчине и ультрафиолету и, следовательно, самый продолжительный срок службы у пурала (Pural) и High build-полиэстера (НВР). Еще один вариант покрытия — алюмоцинковый сплав, превосходящий полимерные материалы по твердости и долговечности.

По свидетельству кровельщиков, на стальных водостоках легко образуются царапины и вмятины, что случается при проведении монтажных работ, ремонте кровли и т. п. Чтобы предотвратить ржавление, царапины необходимо обрабатывать полимерной краской, а вот выправить вмятины удается далеко не всегда. Еще один момент: для повышения жесткости конструкции нужно устанавливать в месте стыка желоба с углами и воронками дополнительные кронштейны, так что расход крепежных элементов у стального водостока возрастает. Наконец, металлические изделия, в отличие от пластиковых, подвержены сильному обледенению.

Во избежание повреждения водосточные трубы лучше монтировать не одновременно со всей системой водоотвода, а по окончании работ по отделке фасада

Сечение желобов в стальных системах обычно полукруглое или прямоугольное. Что касается цветовых решений, то у некоторых компаний их количество достигает полутора десятков. Системы разных марок могут иметь конструктивные особенности, например относящиеся к способу стыковки желобов (с помощью соединительных деталей с прокладками из ЕПДМ или без них; клеевых составов и заклепок) или к обеспечению компенсации их температурных деформаций (хотя в сравнении с системами из ПВХ стальные обладают в 6–7 раз меньшей величиной температурного расширения, ряд производителей считает нужным применение с этой целью специальных элементов).

Отметим и нестандартные комплектующие. Скажем, такие, как кронштейн SSK с регулируемым углом наклона желоба относительно лобовой доски в пределах 45°, который заметно упрощает монтаж; или особая защелка на воронке, обеспечивающая удобное крепление к кромке желоба.

Для герметичной стыковки желобов друг с другом и с углами, а также для крепления заглушек к желобам в водосточных системах из оцинкованной стали с полимерным покрытием практикуют разные решения. Одни производители предлагают соединительные детали и заглушки с уплотнителями из ЕПДМ, другие — силиконовые составы для промазывания места стыка.

На наш взгляд, применение силикона крайне нежелательно. Из-за частых перепадов температуры, характерных для нашего климата, и из-за многочисленных циклов расширения-сжатия желобов силиконовый слой вскоре начинает отслаиваться, что приводит к протечкам в стыковочных узлах. Кроме того, не рекомендуется промазывать силиконом и сами уплотнители, поскольку при деформации силиконового слоя может пострадать и уплотнитель, что также вызовет протечку.

Цинк-титановый водосток

Медь и цинк-титан. Водостоки из этих материалов отличаются респектабельным внешним видом, надежностью и долговечностью, но и стоят недешево. Однако надо учитывать, что если в ходе монтажа или эксплуатации изделия были деформированы, то вернуть им первоначальные формы, не нанеся ущерба эстетике, очень сложно. Помимо того, для медных систем, в силу их склонности к высокому температурному расширению, приходится искать особые конструктивные решения.

Для медных и цинк-титановых водостоков выпускают специальные комплектующие, в частности крепежные элементы, а желоба стыкуют между собой и с воронками посредством деталей с уплотнителями или методами пайки и клепки.

Пластик. Водосточным системам из ПВХ не грозит коррозия, они не боятся атмосферных воздействий и не выцветают под солнцем (правда, последнее утверждение касается только качественных образцов, продукция сомнительного происхождения «полиняет» через пару лет). Так как ПВХ абсолютно негигроскопичен, морозы ему тоже не страшны.

Одно из существенных преимуществ пластиковых водостоков заключается в том, что после снятия нагрузок они восстанавливают свою прежнюю форму, поэтому не стоит опасаться повредить их в процессе монтажа. Царапины также не причинят изделиям из ПВХ никакого ущерба, пострадает разве что только их «наружность». Ко всему прочему, на пластиковых водостоках нарастает гораздо меньше наледи, чем на металлических, да и «работают» они намного тише.

Гарантия производителей на водосточные системы из ПВХ составляет 10–15 лет. Ровно такой же срок отводится и стальным изделиям

К недостаткам ПВХ-систем следует отнести их чувствительность к перепадам температуры, в результате которых они заметно меняют свои линейные размеры. Это обстоятельство вынуждает применять при монтаже желобов и труб элементы-компенсаторы, а также решать проблему особыми конструкционными методами. Получив расчет пластикового водостока от фирмы-поставщика, обязательно проверьте, предусмотрены ли там подобные меры.

Желоба в пластиковых системах обычно полукруглые или прямоугольные, но встречаются образцы нестандартной формы — например, с рельефной передней стенкой. Производители предлагают водостоки в широком диапазоне цветовых решений, включая модели стильного «медного» цвета.

При монтаже ПВХ-систем детали стыкуют при помощи клея или соединительных элементов с резиновыми прокладками. Есть различия и в том, как выполняют узел крепления воронки к желобу — на клей в вырезанное под нее отверстие либо с использованием специального модуля-воронки.

Одно из принципиальных различий между водостоками из ПВХ заключается в способе соединения элементов системы.

В условиях средней полосы России, где частота переходов температуры через 0°С весьма велика, применение с этой целью деталей с резиновыми уплотнителями не оправдывает себя: довольно быстро резина теряет эластичность и разрушается, приводя к разгерметизации системы. К тому же резину может повредить лед, скапливающийся зимой в желобах. Предпочтительнее клеевое соединение, иначе — «холодная сварка», которая растворяет поверхность пластика на молекулярном уровне, превращая две детали в единое целое. Однако, если длина желоба, склеенного из нескольких частей, превышает 10 м, нужно устанавливать особые элементы для компенсации его температурного расширения.

Системы разных марок могут отличаться наличием или отсутствием ребра жесткости на переднем крае желоба. Такое ребро повышает прочность изделия при воздействии механических нагрузок (например, когда на него опирают лестницу). Выпускаются желоба, внутри которых имеются продольные ребра, призванные придать потоку воды направление, увеличить его скорость и уменьшить водяные завихрения. Особые направляющие могут быть предусмотрены и в приемных воронках: они способствуют образованию водоворота, чем повышают пропускную способность системы.

Об оригинальных цепных и прозрачных водостоках читайте в статье «Звенья одной цепи».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей