РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоОбщееДвойные стандарты
Двойные стандарты
Владимир Булдыгеров 25 сентября 2018

Строительство домов из двойного бруса: плюсы и минусы технологии, виды утеплителей

©proektlife

О деревянном доме мечтают многие. Но не все готовы затевать стройку на многие месяцы и еще год дожидаться, пока стены дадут осадку, чтобы можно было ставить окна и двери. Для тех, кому нужная теплая, уютная и при этом быстровозводимая дача, и разработана технология двойного бруса

Разрез стены из двойного бруса

Справедливости ради стоит отметить, что «двойной брус» — не вполне корректное название, ведь стеновым материалом служат доски толщиной 45 мм (по ГОСТу 18288-87 брусом называют пиломатериал высотой и толщиной более 100 мм). При возведении стен (как внешних, так и внутренних) доски укладывают в два параллельных ряда, а пустоту заполняют утеплителем.

Как правило, стена имеет толщину 220 мм, из которых 90 мм приходится на древесину, а оставшиеся 130 мм — на теплоизоляцию. Доски соединяют друг с другом в переруб, по системе «шип-паз». Никакие металлические крепежные элементы при этом не используются. В применении клеев также нет необходимости. По сути, это деревянный конструктор, быстровозводимый, теплый и экологически чистый.

Технология двойного бруса позволяет строить и компактные бани, и двухэтажные коттеджи большой площади

Плюсы и минусы технологии

Разрез дома из двойного бруса

Строения, сложенные по технологии двойного бруса, почти не подвержены деформациям. Доски для домокомплекта высушивают на производстве до 10-12% влажности, так что осадка составляет в среднем 0,5-2%. И из этого вытекает основное преимущество. В отличие от брусового или бревенчатого, дом, возведенный по технологии двойного бруса, не должен отстаиваться год и более. Заселяться в него можно сразу же после возведения.

Во-вторых, существенно упрощается установка окон и дверей. В бревенчатом доме, который усаживается на 10-12 см (и процесс это продолжается до восьми лет), приходится закладывать в проемы специальные элементы — окосячки, призванные нивелировать эти подвижки.

Относительно малый вес конструкции позволяет сэкономить на фундаменте. Как правило, дом ставят на железобетонную «ленту» или свайный фундамент. И второй вариант, пожалуй, предпочтительнее. Во-первых, не нужно заниматься трудоемкими и дорогостоящими земляными работами, во-вторых, строение можно поднять довольно высоко над землей, которая сильно промерзает в холодное время года. А это, в свою очередь, позволит сэкономить на отоплении.

Поскольку для строительства не нужно привлекать тяжелую строительную технику, работа идет быстро. В среднем на возведение дома площадью 100 м² уходит около двух месяцев. В «тяжелых» случаях работа затягивается до четырех месяцев, но даже это ничтожно малый срок по сравнению с тем временем, которое требуют бревенчатые, брусовые и тем более кирпичные коттеджи.

Так как технология двойного бруса не предполагает «мокрые» процессы, строительство можно вести даже зимой. Главное — беречь доски от влаги

Немаловажно и то, что доски домокомплекта обрабатывают в заводских условиях. Их шлифуют до идеальной гладкости и срезают фаску, благодаря чему собранная стена становится внешне почти неотличимой от брусовой. А значит, в отделке уже нет необходимости. Дом прекрасно выглядит и снаружи, и изнутри.

Кстати, производители шпунтованной доски нередко предлагают услуги и по постройке домов. Таким образом и за качество материалов, и за соблюдение технологии можно будет спрашивать с одной компании.

А теперь поговорим о недостатках. Прежде всего, отметим, что дома, сложенные, по сути, из досок, не так дешевы, как хотелось бы. При прочих равных постройка из двойного бруса и постройка из бруса стоят приблизительно одинаково. Правда, профиллированный брус может требовать утепления, а двойной уже утеплен, но все же.

Еще один минус вытекает из того, что сама технология двойного бруса пришла в Россию относительно недавно. Она уже много лет активно используется в Финляндии, то есть в климатических условиях, схожих с нашими, так что можно не опасаться, что в морозы постройка будет промерзать. Проблема кроется в другом. На сегодня в РФ еще не разработаны единые нормы постройки и ремонта домов такого рода. Контролировать работы крайне сложно, приходится полагаться на совесть проектировщиков и мастеров.

Также стоит отметить, что дома из двойного бруса, как правило, имеют относительно простые формы. Сложить причудливый деревянный терем эта технология не позволяет.

Постройку необходимо как минимум раз в пять лет обрабатывать антисептическими препаратами и антипиренами

Виды утеплителя

В строительстве домов по технологии двойного бруса обычно используется доступный по цене мини-брус хвойных пород. Стоимость постройки и ее долговечность в основном зависят от используемого утеплителя. Вариантов множество. Это может быть лен, вермикулит, пеностекло, гранулы пенополистирола. Используют даже сухие опилки, смешанные с цементным порошком. Но наилучшим образом показывают себя минеральная вата и эковата.

Минеральная вата обходится дешевле эковаты, но при этом она требует прокладки пароизоляционной мембраны. Без нее материал будет отсыревать, а это, в свою очередь, заметно снизит его эффективность. Кроме того, со временем плиты могут оседать, особенно если в процессе их монтажа были допущены ошибки.

Разрез стены из двойного бруса с заполнением эковатой

Эковата — порошковый утеплитель на основе переработанной бумаги обойдется дороже, но и трудностей создаст намного меньше. Пароизоляции она не требует, и если нанести ее правильно, образуется бесшовный, эффективный и долговечный теплоизолирующий слой, практически не подверженный усадке.

Но если со временем материал все же слежался, и стены стали промерзать в верхней части, проблему можно решить. Недостающую эковату добавляют через отверстия в перегородках на верхнем этаже и/или чердаке. Разбирать конструкцию для этого не нужно.

Также стоит отметить, что, не смотря на «бумажную» природу, эковата является пожаробезопасным материалом. Средний срок ее жизни — 50 лет.

Утеплителем необходимо заполнять не только внешние, но и внутренние стены, иначе дом превратится в «музыкальный инструмент» с нулевой шумоизоляцией

В завершении темы развенчаем пару мифов о домах из двойного бруса. Первый и наиболее популярный гласит: постройки такого рода недолговечны. Опыт стран Европы и США показывает обратное.

Есть и еще одно распространенное утверждение: внутри стен из двойного бруса неизбежно заводятся грызуны. Действительно, предпосылки к этому есть. Но если озадачиться проблемой еще на этапе строительства, проложив в определенных местах металлическую или пластиковую сетку с мелкими ячейками, то тогда и «мышь не проскочит».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей