ПРОСМОТРОВ10257 3
РУБРИКАТОР
Строительство
ГлавнаяСтроительствоСтеныКирпич как кирпич
Кирпич как кирпич

Деревянный кирпич: может ли он заменить клееный брус и стоит ли его использовать?

©WOOD BRICK

Деревянный кирпич появился на нашем рынке совсем недавно — в 2012 году, но многие уже успели его опробовать. Может ли он заменить клееный брус и стоит ли вообще его использовать? Мнения разделились

Есть несколько разновидностей деревянных кирпичей под разные задачи. Для легких дачных домов, летних кухонь, бытовок и т.п. разработана система из дощечек с замками шип-паз, вырезанными по всем четырем сторонам, а также перемычек. Постройка возводится по каркасной технологии. Для утепления используют опилки, эковату, пеностекло и керамзит, засыпая их в пространство между двойными стенами через каждые пять-семь рядов «кладки».

По сути, это обычный деревянный домокомплект, отличающийся от традиционных для наших широт щитовых дач лишь оригинальным внешним видом. И даже будучи утепленным, он не защитит от зимнего холода. Более того, за счет большого количества швов продуваемость у него будет выше, чем у конструкций из длинных досок. Для капитальной постройки нужны кирпичи посерьезнее.

Наружные стены из деревянных кирпичей необходимо окрашивать или пропитывать антисептиками для защиты от ультрафиолета и вредителей

Деревянные кирпичи для домов круглогодичного проживания представляют собой блоки размером не менее 65×19×6 см, изготовленные из хвойных пород. Для их производства используют как массив древесины, обрабатывая его на ЧПУ-станках, так и относительно тонкие доски, склеенные со смещением (чтобы создать шипы-пазы). В любом случае каждый модуль шлифуют со всех четырех сторон, добиваясь максимально гладкой поверхности.

Как и обычный брус, деревянный кирпич имеет сортность. Самый качественный материал выпускается с маркировкой «Экстра», а самый... посредственный обозначают буквой «С». Разница в цене между этими категориями составляет около 20-30>.

В процессе кладки кирпичи стыкуют при помощи замков, и дополнительно фиксируют оцинкованными гвоздями в четырех точках. Для защиты от продувания между рядами прокладывают ленточный утеплитель. Чтобы обеспечить надежную защиту от холода, стены делают двухслойными, с перемычками, помещая в зазор плитный или сыпучий утеплитель.

Деревянный кирпич укладывают рядами, простукивая замки киянкой. Перевязка обязательна, как и для других модульных стеновых материалов

То, что мы видим, не особенно отличается от работы с обычным брусом. Так есть ли у деревянного кирпича преимущества перед традиционными стеновыми материалами из дерева? Будем разбираться. Производители обращают наше внимание на следующие плюсы.

В процессе производства пиломатериал высушивают до оптимальных 8-12% влажности, а значит, после возведения дома не придется ждать его усадки. На сборку «конструктора» обычно уходит несколько недель. Некоторые производители выпускают не только рядовые, но и угловые кирпичи, а также элементы для сопряжения стен, что упрощает, и, соответственно, ускоряет работу.

Для строительства из деревянных кирпичей не нужна тяжелая строительная техника. А прямоугольная форма модулей позволяет экономить на транспортировке, не переплачивая за перевозку воздуха.

И наконец, самое главное. При прочих равных деревянный кирпич обходится в 2-2,5 раза дешевле, чем клееный брус.

Итак, вырисовывается просто радужная картина — высококачественный материал, простой в работе и доступный по цене. Но утверждения маркетологов вызывают некоторые сомнения. Например, в рекламных буклетах можно встретить информацию о том, что деревянные кирпичи совершенно не деформируются при колебаниях температуры и влажности. Любой мастер, работающий с деревом, скажет, что это попросту невозможно. Даже грамотно высушенный клееный брус немного «ведет» при колебаниях температуры и влажности. А учитывая, что кирпичей в одном ряду множество, микродеформаций тоже будет немало. И будут ли они уравновешивать друг друга — неизвестно. Повторимся, материал появился у нас всего 7 лет назад, а этого явно недостаточно, чтобы проверить надежность технологии эксплуатацией.

Также вызывает вопросы огромное количество стыковочных швов. Теоретически они не должны привести к продуванию, но только в том случае, если кирпичи складировались в сухом и теплом месте и были пущены в дело сразу после доставки на объект. Но как часто производители соблюдают все правила хранения? И многим ли удается приступить к работе непосредственно после разгрузки машины?

В случае нарушения правил хранения деревянные кирпичи набирают влагу и коробятся, а это значительно усложняет монтаж и приводит к образованию щелей

Что касается качества материала, тут тоже есть о чем поспорить. Злые языки утверждают, что для производства деревянных кирпичей используют отходы деревообрабатывающей промышленности. На самом деле это не так рентабельно, как кажется на первый взгляд. По крайней мере, когда речь идет о клееной продукции. Дело в том, что для склеивания доску нужно тщательно обстругать, придав идеально ровную поверхность. Возиться с неудобными короткими обрезками на потоковом производстве невыгодно. Куда проще, быстрее, а значит, и дешевле работать с полноценной длинной доской. Что же касается массивной древесины, в дело действительно идут обрезки бруса, но это не сказывается на качестве готового продукта.

А вот чем действительно грешат некоторые производители, так это использованием низкокачественного сырья. Очевидно, что покупать деревянные кирпичи желательно только у хорошо зарекомендовавших себя поставщиков, пусть и это обойдется несколько дороже. Как известно, скупой платит дважды.

Итак, стоит ли использовать деревянный кирпич для капитального строительства — вопрос дискуссионный. Но для чего он точно подойдет — так это для «летних» конструкций — кухонь, веранд, пристроек, бытовок и прочего. Он также пригодится для внутреннего оформления дома — при возведении перегородок, создании подиумов, оформлении ниш и прочего. Мастер, имеющий минимальный опыт работы с деревом, найдет немало способов его применения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей