РУБРИКАТОР
Техника для дома и сада
Пошло-поехало

Легко, без выхлопов и грязи! Почему аккумуляторные газонокосилки становятся популярнее бензиновых? Отзывы владельцев

©Greenworks

Летний сезон в самом разгаре. Это – время летнего зноя, вечерних посиделок с друзьями и… буйной растительности, которую нужно держать под контролем. Если не стричь газон хотя бы раз в неделю, он превращается в непроходимые джунгли. И конечно, лучше делать это не вручную, а при помощи газонокосилки. Существует несколько разновидностей этого прибора-помощника. Сегодня мы поговорим о тех, что питаются от аккумулятора

Можно без преувеличения сказать, что аккумуляторные газонокосилки взяли самое лучшее от ближайших «родственников». Они сочетают в себе автономность бензиновых моделей и экологичность сетевых. За аккумуляторной газонокосилкой не тянется облако выхлопных газов и шнур, который путается под ногами, мешая работать.

Учитывая вышесказанное, не стоит удивляться тому, что спрос на аккумуляторные газонокосилки растет из года в год. Но чтобы не ошибиться в выборе, нужно разобраться в том, как устроен этот агрегат.

«Сердцем» аккумуляторной газонокосилки является электромотор, приводящий в движение нож. Стремительно вращаясь, он не только скашивает траву, но и создает довольно сильный воздушный поток. Тот же, в свою очередь, разбрасывает зеленое крошево в стороны или (в продвинутых моделях) направляет в травосборник.

Корпус аккумуляторной газонокосилки может быть металлическим или пластиковым. Первый прочнее второго, но при этом тяжелее и дороже

Питание электромотор получает от литий-ионной батареи с напряжением 40 В. Емкость ее варьируется от 2 до 6 А·ч. Длительность работы аккумулятора зависит от ряда факторов таких, как емкость аккумулятора, «вольтаж» газонокосилки, ширина кошения, тип прибора (самоходный или нет).

Аккумуляторная газонокосилка G40LM49DB

Для удобства работы желательно иметь запасной аккумулятор. Тогда можно будет работать в два раза дольше, не прерываясь на то, чтобы зарядить истощенный источник питания.

Ну а если устройство имеет два гнезда, не придется останавливаться даже для того, чтобы поменять аккумулятор. Это техническое усовершенствование есть у аккумуляторной газонокосилки Greenworks G40LM49DB. Она способна подстричь газон площадью до 10 соток, при том, что емкость батарей составляет 4 А·ч.

Интересно, что данная газонокосилка оснащена не только двумя отсеками для батарей, но также двумя двигателями и двумя лезвиями, которые вращаются в противоположных направлениях. Это создает восходящий воздушный поток, который поднимает траву перед срезанием, обеспечивая тем самым эффективную и аккуратную стрижку.

Газонокосилка имеет внушительную ширину скашивания - 49 см. Кроме того, у нее есть регулировка высоты скашивания от 35 мм до 85 мм со стальным приводом подъема на все колеса.

Модель G40LM49DB с двумя гнездами для аккумуляторов
Газонокосилка имеется два двигателя и два ножа
Рычаг для регулировки высоты скашивания травы

Так как аккумулятор газонокосилки имеет относительно небольшую мощность, ею можно стричь газоны даже после дождя. Сетевые устройства этого не допускают

Продолжая тему выбора газонокосилки, рассмотрим такой параметр, как обороты двигателя. Он определяет скорость вращения ножа. Чем она выше, тем меньше риск выдернуть стебель, а не срезать его. Минимальный показатель - 2000 об./мин – обеспечивают все современные модели, но только на холостом ходу. Для эффективной стрижки высокой влажной травы нужно не менее 2500-3000 об./мин.

Но вернемся к описанию конструкции. Как правило, газонокосилка имеет 2 или 4 колеса, хотя встречаются модели и с 6. И каково бы ни было их количество, при выборе дачного помощника важно обратить внимание на диаметр диска и ширину шин. Чем больше и то, и другое, тем легче катить агрегат будет по земле. Маленькие узкие колеса проваливаются в грунт и оставляют глубокие колеи.

Кстати, о перемещении по участку. Чаще всего на рынке встречаются модели, которые приходится катить перед собой, прилагая некоторые усилия. Но есть и самоходные агрегаты на переднем или заднем приводе. Конечно, стоят они дороже не самоходных, но и работать с ними значительно легче. Такие газонокосилки обычно выбирают семьи, где есть подростки и/или пожилые люди.

Комментарий владельца
Иван Лапшин, владелец газонокосилки GD40LM46SP

«У нас участок 10 соток, и аккумуляторная газонокосилка на такой площади выигрывает буквально во всем. Во-первых, не требуется смешивать бензин с маслом и заливать эту смесь в узкое отверстие. В гараже стало чище: исчезли лужи, пятна от масла, отпала необходимость хранить взрывоопасные жидкости.

Во-вторых, процесс запуска перестал быть утомительным танцем возле косилки.

В-третьих, стрижка газона действительно превратилась в удовольствие, наша модель самоходная, поэтому просто ходишь за тележкой и одной рукой направляешь ее в нужную сторону.

В-четвертых, работа на участке стала абсолютно экологичной. При стрижке газона выхлопные газы не бьют в нос, дышу полной грудью ароматом скошенной травы. Кроме того, техника менее шумная и «трясучая», чем бензиновая.

Что касается аккумуляторов, то лучше иметь несколько батарей, тогда можно работать не прерываясь. Я кошу траву 2 раза в неделю, трава не успевает еще сильно вырасти, поэтому мне с лихвой хватает двух батарей по 4 Ач. Чтобы продлить срок службы батарей, зимой их нужно хранить в теплом помещении.

Очень нравится режим мульчирования, пользуюсь им постоянно, это своеобразная подкормка для травы, газон получается идеальным».

 

Еще один технический параметр, заслуживающий рассмотрения – ширина скашивания. Чем выше этот показатель, тем больше охват газонокосилки и тем выше ее цена. Определить оптимальный для конкретного участка газон поможет простая формула. Если площадь газона не превышает 5 соток, достаточно модели с шириной скашивания в 30 см. Для площадки в 10 соток нужно 40 см, а счастливым обладателям еще более просторных земельных наделов потребуется агрегат с ножами более 50 см.

Модель GD40LM46HP

Итак, мы разобрались с основными показателями, на которые нужно обратить внимание при выборе газонокосилки. А теперь – о дополнительных опциях. Наиболее «продвинутые» модели имеют функцию мульчирования. Они измельчают срезанную траву и выбрасывают на газон, удобряя его.

Этим безусловно полезным умением обладает аккумуляторная газонокосилка Greenworks GD40LM46HP. Точнее, она совмещает в себе три функции: сбор травы в травосборник, мульчирование и боковой выброс травы.

Кроме того, газонокосилка оснащена системой 7-позиционной (25 до 80 мм) регулировки высоты скашивания. Двигатель, сопоставимый по мощности с бензиновыми аналогами, защищен от механических повреждений при наезде на твердые предметы.

Полностью заряженное устройство способно скосить до 3 соток, работая от 4 А/ч батареи. Наконец, для защиты от случайного включения предусмотрен специальный ключ безопасности и кнопка-предохранитель.

Для непрерывной работы можно поставить сразу 2 аккумулятора

Ширина скашивания - 46 см

Насадка для бокового выброса травы

Комментарий владельца
Татьяна Соловьева, владелец газонокосилки G40LM41

«Месяц назад приобрели аккумуляторную газонокосилку для участка 4 сотки. Теперь косим траву поочередно с мужем и, несмотря на то, что модель не самоходная, я не прикладываю практически никаких усилий. Все легко, просто и понятно. Зарядил батарею, вставил и коси. Наша газонокосилка шириной 41 см, мы выкашиваем газон буквально за полчаса, аккумулятор 4 А·ч хватает на всю площадь. Теперь думаем приобрести аккумуляторный триммер».

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
4669