Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаЛандшафт«Эх трава-травушка, травушка-муравушка…»

«Эх трава-травушка, травушка-муравушка…»

Уход за газоном весной

С наступлением весны растения на дачном участке пробуждаются ото сна, но чтобы вернуть им былую силу и красоту, садоводу придется потрудиться. Сегодня мы поговорим о том, как привести в порядок переживший зиму газон.

Первое, что нужно сделать с наступлением тепла – равномерно раскидать снег по всей площади газона. Если этого не сделать, в местах сугробов образуются лужи, а там, где снега было мало, почва пересохнет. Если снег покрывает ледяная корка, нужно избавиться от нее, разбив лопатой, иначе процесс таянья затянется надолго. Дренажные каналы, если таковые имеются, следует прочистить, избавив от грязи и прошлогодних листьев. Это ускорит сход талых вод.

Испарение влаги может идти довольно долго, но лучше не торопиться и не приступать к садоводческим работам до того, пока земля не станет сухой и упругой. Ступая по раскисшему грунту, вы оставите на нем глубокие следы, которые отнюдь не украсят лужайку.

Но какие бы меры предосторожности мы не соблюдали, поверхность весеннего газона не будет гладкой, как зеркало. Во время зимы в верхних слоях почвы скапливалась вода, которая многократно замерзала и таяла, повреждая дерн, так, что верхние его слои местами отошли от земли. Говоря проще, образовались кочки. Избавиться нежелательного рельефа поможет укатка, которую обычно проводят в конце апреля. Для этой процедуры нужно специальное оборудование – большой и тяжелый валик. Он есть далеко не у каждого садовода. Впрочем, множество компаний сегодня предлагают услуги по укатке, и стоит это совсем недорого.

Следующая процедура, причем процедура обязательная – это вычесывание. При помощи веерных граблей нужно убрать сухую листву, остатки прошлогодней травы и прочий мусор. Если оставить его нетронутым, под солнечными лучами он начнет гнить, и газон сопреет. Работать нужно тщательно, но без нажима, чтобы не повредить корневища травы.

Весь органический мусор, собранный с газона (прошлогоднюю траву, листья и войлок) можно сложить в компостную яму. Со временем он станет отличным удобрением.

Далее нужно провести аэрацию. За долгую зиму, проведенную под снежным покрывалом, почва слеживается, становится плотной и непроницаемой для воздуха. А растениям, как и всему живому на Земле, необходим кислород. Способы решения этой проблемы зависят от размера газона. Если лужайка невелика, достаточно просто пройтись по ней с вилами, протыкая поверхность на 8-10 см. Или надеть специальные аэрационные сандалии - накладные подошвы с длинными шипами - и совместить уход за участком с приятной прогулкой. Если газон средней величины, лучше воспользоваться механическим аэратором – металлическим валиком с зубцами. Ну а для большой загородной «фазенды» нужен бензиновый или электрический аэратор. Это многофункциональный агрегат, который способен не только протыкать почву, но также надрезать старые корни травы (что способствует росту новых), и расчесывать газон, выбирая из него листву и прочий сор.

К сожалению, аэрация лишь частично решает проблему насыщения верхних слоев почвы кислородом. Отмершие корни, которые специалисты называют газонным войлоком, также мешают траве «дышать». А значит, нужно надрезать их и разрыхлить дерн, или, говоря научными терминами, произвести вертикутацию. Чтобы освободить газон от «пережитков прошлого», можно воспользоваться упомянутым выше многофункциональным прибором. Делать это вручную хлопотно, ведь нужно обработать весь газон на 5 см в глубину. Кому-то вертикутация может показаться излишней, и все же пренебрегать ею не стоит. Благодаря разрыхлению газон начинает активно получать из почвы кислород, воду и питательные вещества, а надрезы стимулируют у травы рост боковых побегов.

Вертикутацию проводят раз в год, а вот к аэрации следует прибегать регулярно, перед каждым внесением удобрений. Это поможет их усвоению.

Еще один важнейший этап работы с весенним газоном – подкормка удобрениями. В первую очередь азотными. Они обеспечивают активный рост растений, и вносить их нужно тогда, когда установилась плюсовая температура, снег сошел, но вода еще не впиталась полностью. Если по тем или иным причинам не удалось нанести питающий состав в этот краткий период, можно сделать это позднее. Но при этом важно сразу же после подкормки пролить газон водой, чтобы молодые побеги не пострадали от не растворившихся в грунте, а потому довольно едких остатков «пищи».

Кроме того, газону потребуется мочевина и аммиачная селитра. Их нужно наносить в определенной пропорции, поэтому проще всего воспользоваться готовыми смесями, которые продают в магазинах для садоводов. Существует множество комплексных удобрений, предназначенных для подкормки растений именно в весенний период.

Весной газон подкармливают дважды: после схода снега и после первой стрижки, которая обычно проводится в середине мая.

Итак, мы создали идеальные условия для роста газонной травы. Но вместе с ней появляются сорняки, и проще всего избавиться от них посредством прополки. Конечно, вырывать растения с корнем – дело долгое и трудоемкое, но при этом безопасное. А вот используя гербициды – химические вещества узкого действия, которые уничтожают одуванчики и прочую сорную траву – нужно быть предельно осторожным. Наносить яд следует только на сорняки, и работать необходимо в защитной маске и перчатках. Иначе у садовода есть риск навредить не только растениям, но и самому себе.

Следующее мероприятие – подсев. После зимы на газоне могут образоваться проплешины, которые необходимо выровнять, подсыпав землю, уплотнить ее катком, внести семена и полить.

И наконец, полезно будет провести профилактику болезней. Защитить участок от поражения грибком, мхами и лишайниками поможет опрыскивание медным и железным купоросом. Теперь можно быть уверенным, что трава будет равномерной и густой. Все, что остается садоводу – поливать и стричь ее по мере необходимости.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике