Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаЛандшафтСтрижка только началась!

Стрижка только началась!

Юлия Лешкевич 14 июля 2017
Какие кусты и как обрезать весной?
©zaggo.ru

Стрижка садовых кустарников поддерживает их здоровье, омолаживает и придает силы. И особенно важно сделать это весной. Как же обновить «прически» декоративных и плодоносящих растений?

Существует масса разновидностей садовых кустов, и каждая требует особого подхода. В этой статье мы рассмотрим уход за самыми популярными их них.

Декоративные кустарники

Все декоративные кустарники подразделяются на три основных группы. Разрастающиеся путем увеличения кроны, а не пускающие новые побеги из основания (например, барбарис, хеномелес, пустырник, кизил, магнолия, дафна), нуждаются лишь в минимальной подрезке в санитарных целях. Удаляют старые и слабые побеги, а также ветви, растущие внутрь кроны. Делают эту процедуру ранней весной, до того, как началось активное сокодвижение.

Обрезку кустов проводят при помощи секатора и ножовки. Инструменты должны быть острыми, чистыми, без следов ржавчины.

Кустарники, прирастающие на прошлогодних побегах и отличающиеся ранним цветением (форзиция, красная смородина, сирень, жасмин, дейция и вейгела), обрезают лишь после того, как лепестки осыпались. Иначе можно лишиться цветочных почек на прошлогодних побегах. Отцветшие ветви обрезают на треть. Это стимулирует рост новых побегов. Если же пришло время омолодить старый куст, все старые ветви обрезают на уровне земли.

Важно не подрезать ветки на одной и той же высоте из года в год. Иначе со временем на них образуются наросты, из-за которых растение не может давать новые побеги.

Позднее распускание бутонов указывает на то, что цветочные почки образуются в текущем году. А значит, их нужно обрезать ранней весной, до начала цветения. И чем больше старых ветвей удалить, тем пышнее и декоративнее будет куст. Ранней подрезки требуют такие растения, как розы, будлея, лапчатка, поздно цветущая спирея, гортензия.

Если после подрезки садовод рассчитывает получить много новых побегов, кустарник необходимо подкормить удобрениями.

На гортензиях стоит остановиться подробнее. Растения этой группы отлично переносят сильную обрезку и быстро восстанавливаются после нее. Ветки можно купировать до 2-6 почек. Если оставлять более длинные побеги, то на них будут образовываться мелкие соцветия, которые едва ли станут украшением сада. Гортензии не нуждаются в ежегодной стрижке, можно проводить ее раз в два-три года. А между этими процедурами только подравнивать кусты, укорачивая на нужную высоту, и удалять старые побеги.

Плодовые кустарники

Малину, приносящую плоды один раз в год, обрезают, полностью удаляя прошлогодние ветки. Новые побеги также срезают, оставив только 10-12 самых сильных. Их верхушки укорачивают до 2,5 м. Если же куст еще молод и не достиг таких высот, достаточно снять около 15 см верхушки.

Черную смородину, состоящую из побегов разных возрастов и способную плодоносить 5-6 лет, стригут иначе. Удаляют ветки пятилетней давности, которые уже не дадут плодов, следя при этом, чтобы молодых побегов оставалось столько же, сколько срезанных. Например, 4 старых ветви удалили, 4 новых оставили.

Удаляя старые ветви, важно следить за тем, чтобы новые не мешали друг другу, не перекрещивались и не лежали на грунте.

Ветки красной и белой смородины плодоносят около 8 лет, но самым урожайным является период с 2 до 5 лет. При стрижке оставляют порядка 15 ветвей, следя при этом, чтобы все они были разного возраста. Из новых побегов оставляют 3-4 самых перспективных, удаляя при этом столько же старых.

Что касается жимолости, в первые годы нужно срезать лишь волчки (вертикальные побеги с редкими почками) и корневую поросль. Когда крона достигнет нужного объема, можно приступать к ее прореживанию. Удаляют старые, слабые, перекрещивающиеся и растущие внутрь кроны ветви. Оптимальные параметры куста: высота - 2-2,5 м, диаметр – 1,5 - 2,5 м.

Куст шиповника после посадки обрезают, оставляя на каждой ветке по 2-3 почки, после чего не трогают два года. Затем удаляют корневую поросль и слабые ростки, а сильные обрезают на высоте около 20 см. Когда они поднимутся до 70 см, им прищипывают верхушки, а со следующего года оставляют приблизительно 20 здоровых и крепких ветвей. Дальше остается срезать ветки старше 5 лет, которые уже не будут приносить плоды, оставляя взамен их новые побеги.

Весенняя обрезка – лишь одна из необходимых процедур по уходу за садом. Укорачивать и прореживать ветви необходимо еще и летом, а также осенью, чтобы подготовить кустарники к зиме. Это трудоемкий процесс, но усилия себя оправдывают. Кусты, не перегруженные лишними побегами, быстро и гармонично растут, радуют глаз пышными цветами и могут приносить хороший урожай.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике