Вокруг дома
ГлавнаяВокруг домаЛандшафтВесеннее обновление

Весеннее обновление

Юлия Лешкевич 14 июля 2017
Обрезка яблонь весной: слагаемые щедрого урожая

Весной у садовода прибавляется хлопот. Нужно привести в порядок участок, и в том числе «обновить стрижки» у яблонь. Зачем и как это делают?

Если предоставить яблоню самой себе, ее крона быстро разрастается, плодоношение наступает рано, и в первые несколько лет дерево дарит богатый урожай. Но потом ситуация меняется, и увы, не в лучшую сторону. Несформированная крона растет неравномерно. Ее внутренняя часть оголяется из-за нехватки солнечного света, наружная же, напротив, густеет. Новые ветви становятся длинными, тонкими и часто ломаются под весом плодов. Это плохо сказывается на здоровье дерева и может даже привести к его гибели. А значит, обрезка яблонь необходима. Удаляя лишние ветви, мы помогаем растению найти равновесие между плодоношением и ростом, создаем ему благоприятные условия для потребления солнечной энергии, влаги и питательных веществ. Кроме того, так можно омолодить дерево и скорректировать его рост.

Самый большой урожай дают горизонтальные ветки яблони. Вертикальные же плодоносят мало, а зачастую не плодоносят вообще.

Первое и основное правило, которому следует следовать при подрезке: чем выше ветка, тем она должна быть короче. Нужно удалить отростки, идущие внутрь кроны и вниз, а также избавиться от так называемых волчков. Это сильные побеги, растущие вертикально. У них крупные листья и слабые почки, стоящие на большом расстоянии друг от друга. Если дать волчкам развиваться, они вырастают до двух метров высотой, отбирая у яблони много сил и загущая крону. Но куда важнее то, что они никогда не дают плодов. Также необходимо срезать ветки, растущие из подвоя – растения, к которому был привит черенок яблони. И наконец, следует удалить ветки, не пережившие зиму. Отличить их от живых можно по не проснувшимся почкам.

Чтобы не спровоцировать появление волчков, которые придется удалять, нужно избегать обильного полива и перекармливания азотными удобрениями.

А теперь, определившись, какие ветви следует удалять, поговорим о том, как это следует делать. Существует два основных приема обрезки. При укорачивании, которое проводят при формировании кроны, ветвь срезают до почки. Со временем она разовьется в побег. Вырезка же предполагает полное удаление ветви. Пенек при этом не оставляют.

Очевидно, что технология весенней подрезки не в последнюю очередь зависит от возраста яблони. Первый раз саженец купируют весной в возрасте одного года, укорачивая его до 0,8 – 0,9 м. При этом ствол срезают после почки, находящейся с противоположной стороны от места прививки.

Впрочем, обычно садоводы приобретают двухлетние саженцы яблонь, которые не нуждаются в обрезке ствола. В возрасте двух лет нужно приступать к формированию кроны: оставить 4-6 сильных веток, отходящих от ствола под широким углом, и подрезать их, следуя уже упомянутому принципу «длинные внизу, короткие – вверху». Ствол дерева обрезают так, чтобы он возвышался над ветвями приблизительно на 20 см. Если ствол раздваивается, один из побегов желательно удалить или направить его горизонтально.

Побеги, растущие под острым углом к стволу, нужно обрезать, иначе, начав плодоносить, они обломятся и повредят дереву.

Все эти действия в дальнейшем нужно повторять ежегодно на протяжении трех-четырех лет. Потом – раз в два года. Тогда дерево будет гармонично расти и активно плодоносить. Дополнительные опоры при регулярной и грамотной подрезке саженцу не нужны, так как он уравновешен и самодостаточен.

К сожалению, яблоня, как и любой другой живой организм, не только растет, но и стареет. Крона становится больше, густеет, лишние отростки отнимают у ствола силы, необходимые для плодоношения. Скорее всего, через 10-20 лет дерево уже не будет давать щедрый урожай. Но его можно омолодить. Прежде всего, нужно очистить основные (скелетные) ветви от молодых побегов, направленных внутрь. Проредить верхнюю часть кроны, чтобы дать нижним ветвям больше солнечного света. В общей сложности необходимо срезать приблизительно треть ветвей. Процедуру придется повторять еще 2-3 года, но зато появится отличный шанс, что дерево вновь начнет приносить яблоки.

Чтобы дерево не тратило силы на заживление ран, ему помогают. Срезы диаметром менее 15 мм, обрабатывать не нужно, а вот те, что побольше, следует очистить и замазать масляной краской на олифе (другая может сжечь кору) или садовым варом. Также можно использовать смесь коровяка и глины в пропорции 50/50. И конечно, работать необходимо только чистыми и острыми инструментами. В качестве дезинфицирующего средства используют раствор медного купороса или извести.

При обрезании старых деревьев срезы нужно обрабатывать сразу же, а молодых – только через сутки, когда прекратится обильное сокотечение.

И наконец – когда же следует производить обрезку? Специалисты рекомендуют делать это за 20-30 дней до начала сокодвижения. Но оно зависит от множества погодных факторов и может меняться от года к году. Так что садоводам необходимо следить за прогнозами синоптиков и наблюдать за тем, как просыпается растительность после зимней спячки.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике