РУБРИКАТОР
Вокруг дома

Нагородили

38 оригинальных решений по устройству грядок

Читайте в статье:

Для многих из нас загородный отдых немыслим без «работы на плантациях». Мы любим выращивать овощи своими руками. А если подойти к вопросу творчески, грядки будут не только приносить урожай, но и радовать глаз

1

Грядки-короба

Самыми популярными были и остаются прямоугольные грядки. Их можно спланировать даже на самом сложном участке, используя его площадь по максимуму. Незатейливая форма делает оформление огорода относительно легким и даже приятным делом. Нужно лишь наметить конуры грядки при помощи веревки и колышков, установить ограждение и засыпать плодородный грунт.

Грядки-короба хорошо подходят для аптекарского огорода — небольшого участка с пряностями и лекарственными травами, организованного возле кухни или террасы

Помимо обычных «коробов», почти не поднимающихся над уровнем земли, существуют высокие. Обычно такие грядки имеют вид холма или гребня. Чаще всего на них выращивают бахчевые культуры или картофель.

Высокие грядки красивы и при этом удобны, ведь для того, чтобы ухаживать за рассадой, не приходится низко нагибаться. Но земля в них быстро пересыхает, а потому требует частого полива. Кроме того, зимой, под тяжестью снега грунт очень сильно проседает, так что весной дачнику приходится делать новую насыпь.

©zaggo.ru
©ERGO
©zaggo.ru
©RaisedBeds.com
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©Kekkilän
©zaggo.ru
©фото Emma Cross
©Grange
©фото Татьяны Каракуловой
©HOLZHOF
©zaggo.ru
©zaggo.ru

2

Круглые и спиральные грядки

Грядки, выполненные в виде круга (своего рода клумбы с овощами) выглядят очень интересно, хотя назвать их практичными, пожалуй, нельзя. Земля на участке будет использована уже не так рационально, как в случае с коробами. Кроме того, огороднику будет неудобно тянуться к растениям, посаженным в центре.

Такую грядку можно сделать, например, из старой железной бочки или бака больших размеров. И в этом решении есть рациональное зерно: стенки металлической емкости не дадут корням сорняков «задушить» посаженные овощи.

Грядка, закрученная по спирали, выглядит очень эффектно, и ее можно организовать даже в парадной зоне возле главного фасада. Но при этом очень важно высадить растения так, чтобы всем им хватало солнца, ведь на разных ярусах спирали освещение тоже будет разным.

Если на грядке растут плетущиеся растения (например, огурцы или кабачки), то ее стоит оснастить вертикальной решеткой, которая послужит опорой

И конечно же, ничто не мешает огороднику сделать грядку неправильной формы. Но, давая волю фантазии, не следует забывать о том, что за растениями нужно будет ухаживать, поэтому важно, чтобы доступ к ним не был затруднен.

Отметим также, что граница между грядкой и цветником стала довольно условной. Нередко дачники делают для клумб овощные «окантовки» из петрушки, укропа или салата. Красиво и практично.

©zaggo.ru
©ландшафтный архитектор Алиса Самойлова
©zaggo.ru
©zaggo.ru

3

Вертикальные грядки

В последнее время набирают популярность вертикальные грядки. Это своего рода этажерки, которые нередко используют на участках малой площади. Здесь перед огородником открывается широчайший простор для творчества. В ход идут пластиковые контейнеры, большие горшки, старые ящики комодов, отслужившие свое стеллажи и этажерки, бетонные и даже пластиковые трубы. Вариантов огромное множество.


Очевидным плюсом вертикальных грядок является то, что растения в низ не контактируют с почвой участка. А значит, заметно снижается риск поражения насекомыми и вредоносными микроорганизмами. Но при этом полезно помнить, что земля в закрытых лотках быстро пересыхает и слеживается. Вертикальные грядки нужно поливать и удобрять несколько чаще, чем обычные. Кроме того, многолетние растения в неглубоких лотках плохо переносят морозы, так как почва в них полностью промерзает.

Для вертикальных грядок можно использовать влагоемкий наполнитель, например, гидрогель. Это решит проблему быстрого пересыхания почвы

4

Передвижные (мобильные) грядки

Речь идет о все тех же ящиках, корзинах и вазах, только установленных на колеса. Основное преимущество передвижных грядок в том, что они позволяют создать идеальные условия для каждой культуры. Контейнеры можно передвигать так, чтобы тенелюбивые растения не сгорели на солнце, а те, что нуждаются в большом количестве ультрафиолета, были хорошо освещены. Если же зарядят дожди или ударят заморозки, грядки можно просто откатить в сарай.


Сегодня производители предлагают довольно много готовых передвижных грядок. Это могут быть простые контейнеры на колесах или многоярусные стеллажи, куда ставят ящики с рассадой. Но при желании «мобильный огород» можно сделать и самому. Это довольно просто. Достаточно поставить старый сундук, ящик, бочку на колеса от детской коляски, скейт или самокат.

5

Виды ограждений

Какова бы ни была грядка, для нее желательно, а иногда и просто необходимо сделать ограждение. Во-первых, чтобы не осыпался грунт. Во-вторых, чтобы сорнякам было труднее проникнуть на «запретную территорию». И в-третьих, чтобы на бортике можно было закрепить дуги для парника или решетки для вьющихся растений, если в этом есть необходимость. Из чего же их сделать?

Самый простой, непритязательный материал — шифер. Он стоит совсем недорого, но это, пожалуй, единственный его плюс. Материал очень хрупкий. Его легко расколоть, споткнувшись об ограждение, и даже пораниться об острые осколки. Да и украшением грядки ему не стать. В силу этих причин шифер, чрезвычайно популярный раньше, сегодня используется все реже и реже.

А вот бордюрная лента становится все популярнее. Ее можно приобрести практически в любом магазине для огородника, да и прослужит довольно долго. Правда, только в том случае, если изготовлена из качественного пластика. От покупки подозрительно дешевой ленты стоит воздержаться. Скорее всего, она сделана из некачественного пластика, который не выдержит зимних морозов и растрескается.

При установке бордюрной ленты нужно использовать колышки-опоры, иначе ограждение завалится под давлением почвы

Если после строительства или ремонта остались доски, их также можно использовать для оформления грядок. Держаться будет прочно, да и выглядеть хорошо. Но, к сожалению, долго такое ограждение не продержится. При постоянном контакте с почвой дерево стремительно разрушается. Пропитка защитными препаратами затормозит этот процесс, но не остановит.

А вот металлические ограждения лишены этого недостатка. Сегодня в магазинах можно купить готовые бордюры из оцинкованной стали или металла с полимерным покрытием, которые могут служит долгие годы. Правда, стоят они недешево. Впрочем, бортики для грядки можно сделать и самому, использовав листы кровельного железа.

И наконец, бетон и камень. Материалы отнюдь не бюджетные, но зато красивые и долговечные. Оформив грядки один раз, можно забыть о проблеме на несколько десятилетий.

©zaggo.ru
©RaisedBeds.com
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©ландшафтный архитектор Алиса Самойлова
©zaggo.ru
©zaggo.ru
©videx

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей