ПРОСМОТРОВ2805
РУБРИКАТОР
Инструменты
ГлавнаяИнструментыЭксцентричные особы
Эксцентричные особы

Чем отшлифовать или состарить деревянную поверхность? 4 вида инструментов

©bosch

Какими бы ни были столярные или отделочные материалы, мы неизбежно сталкиваемся с необходимостью шлифовки поверхности. Для облегчения этого однообразного труда разработано множество полезных инструментов, среди которых шлифовальные машины

Ленточная шлифмашина

Наждачную бумагу в ленточной машинке натягивают на два вращающихся валика

Ленточная машина служит для грубой шлифовки и/или снятия старой краски. Механизм этого инструмента довольно прост. Рабочим органом являются два вращающихся валика, на которые натягивают замкнутую в кольцо наждачную бумагу длиной 457, 533 или 610 мм. Силу ее натяжения можно регулировать, изменяя расстояние между роликами при помощи поворотного рычажка. Рукояти расположены так же, как у всем известной болгарки: одна сзади, а вторая, дополнительная — сбоку или сверху. Некоторые производители допускают регулировку их наклона.

Мощность ленточной шлифовальной машины может достигать 1200 Вт, но покупать настолько «сильный» инструмент, рассчитанный на долгую работу, не всегда разумно. Вес таких агрегатов может превышать 6 кг, и работать с ними попросту тяжело.

Выбор инструмента напрямую зависит от поставленных задач. Для работы с широкими досками и большой поверхностью достаточно шлифмашины 600–800 Вт с шириной ленты 70–110 мм.

Что же касается обработки торцов и кромок, для этих целей лучше подходит шлифнапильник, мощность которого составляет 300–400 Вт, а ширина ленты варьируется в пределах 13–30 мм.

При шлифовке лента машинки делает около 1000 м/мин, снимая до 1 мм древесины в секунду. Опция регулировки скорости снижает риск порчи материала

Как и любой современный инструмент, ленточная шлифмашина может иметь массу усовершенствований. Так, некоторые модели позволяют регулировать угол наклона рукоятей. Полезным дополнением станут также защита от перегрева и плавный пуск, защищающий двигатель от шоковой нагрузки в момент включения. Разумеется, все эти «навороты» увеличивают цену, но с другой стороны, они же продлевают срок жизни машины и делают работу более комфортной.

Эксцентриковая (орбитальная) шлифмашина

Орбитальные шлифмашинки чаще всего оснащены липучкой дя быстрой смены шлифлистов

Для тонкой шлифовки и полировки предназначена эксцентриковая машина. В данном случае древесину снимает подошва в виде диска диаметром от 80 до 225 мм, на которой закреплен лист наждачной бумаги, войлока, фетра или искусственного меха.

Как и ленточная, эксцентриковая шлифовальная машина обычно имеет две рукояти. Шлифовальный лист крепят к подошве при помощи специальных зажимов или так называемой липучки.

В процессе работы подошва инструмента двигается по довольно сложной траектории, совмещая вращательные и возвратно-поступательные движения, и обеспечивая тем самым высокое качество шлифовки. При этом у многих моделей число оборотов и колебаний платформы можно изменять, выбирая щадящий или, напротив «экстремальный» режим.

При работе не следует слишком сильно давить на шлифуемую поверхность. Это приводит к перегреву двигателя машинки и затруднят отвод опилок

Орбитальные машины несколько «слабее» ленточных — их мощность составляет в среднем 250-450 Вт. Впрочем, существуют модели и в 1000 Вт, но они тяжелые и трудные в управлении. Это скорее профессиональные инструменты.

Интересно, что некоторые модели шлифмашин оснащают двумя съемными платформами разного диаметра (обычно 125 и 150 мм). Это очень полезно в том случае, когда предполагается большой объем работ разными дисками.

Вибрационная (плоскошлифовальная) шлифмашина

Дельташлифовальная машина

Еще один вариант для финальной шлифовки — вибрационная плоскошлифовальная машина. По сути, это упрощенная версия орбитальной. Ее платформа не вибрирует, а двигается возвратно-поступательно, или, говоря проще, назад-вперед. Амплитуда варьируется 1,5 до 5 мм. И чем тоньше обработка, тем ниже цифра.

«Продвинутые» инструменты снабжены регулятором колебаний платформы. Эта функция просто необходима, если приходится работать с чувствительными к нагреву материалами или лакированными поверхностями.

Платформа плоскошлифовального инструмента имеет прямоугольную форму, что облегчает обработку труднодоступных мест. Но для углов больше подходит так называемая дельташлифовальная машина с подошвой в виде треугольника.

Чтобы добиться максимальной гладкости поверхности, нужно сменить наждачную бумагу не менее трех раз, двигаясь от крупного абразивного зерна к мелкому

Валиковая шлифмашина

К шлифовальным машинам можно также отнести и валиковые. В данном случае рабочим органом является вращающийся стержень, на который надевают различные насадки. Чаще всего это лепестковый цилиндр из наждачной бумаги или же щетка с ворсом из мягкого полимера или металлической проволоки.

Валиковая шлифмашина

Принципиальное отличие валиковых машин от всех описанных выше состоит в возможности обработки фасонных поверхностей. Кроме того, этот инструмент позволяет искусственно состаривать доску. Жесткая щетина истирает мягкие волокна древесины, выделяя тем самым его фактуру. Этот процесс называют брашированием.

Чаще всего инструменты такого рода используют в мебельной промышленности или при укладке половиц с эффектом состаривания. Для зеркальной шлифовки плоских поверхности разумнее приобрести любую из трех машинок, описанных выше.

Оснастка и дополнительные опции

В завершении темы поговорим о полезных дополнениях. И начнем с системы пылеудаления. Любая шлифовальная машина поднимает в воздух облако опилок, которые мешают работе и вредят здоровью, засоряя дыхательные пути. Понимая проблему, производители комплектуют свои изделия матерчатым или пластиковым пылесборником, который надевается на специальный патрубок. Многие модели предусматривают систему подключения к строительному пылесосу. Если же такой системы нет, выходом из положения станет переходник (адаптер).

Для работы с поверхностями, расположенными выше человеческого роста, разработаны удлиняющие рукоять штанги. Специальная рама избавит от проблемы перекосов при шлифовке. А для случаев, когда удобнее перевернуть машину шкуркой верх и прижимать к ней обрабатываемый предмет, существуют подставки. Инструмент фиксируется в них при помощи струбцин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей