ПРОСМОТРОВ12165
РУБРИКАТОР
Инструменты
ГлавнаяИнструментыШтамп на штампе
Штамп на штампе
Алла Кравец 6 февраля 2019

Валики и штампы для имитации кирпичной кладки и создания фактуры на стенах

©Mountain-Mods.com

Искусство отделки интерьера нередко требует от нас оптических иллюзий и фокусов. Сегодня мы поговорим о том, как за 100-500 руб. придать тривиальной штукатурке вид кирпичной кладки, камня, холста и даже натуральной кожи. Помогут в этом простейшие инструменты — валики и штампы

Варианты фактур

Валик для штукатурки — довольно простой инструмент. Это закрепленный на ручке цилиндр со съемным кожухом из или иного материала. Вариантов множество. Так, резиновые и силиконовые валики служат для нанесения четкого, высокого рельефа. С их помощью имитируют кирпичную кладку, древесную кору, объемные обои и даже лепнину. Эти валики, пожалуй, самые стойкие, долговечные и дорогие.

Твердые пластиковые валики тоже довольно износостойки, но со временем они могут растрескиваться. Впрочем, если не прилагать при работе чрезмерных усилий, инструмент переживет не один ремонт.

Ворсовые валики («шуба» из синтетического меха, ткань или веревочная обмотка) служат для придания поверхности текстуры. Разумеется, о многолетнем использовании речи быть не может, но и стоят такие инструменты совсем недорого — порядка 100-150 руб. Кстати, их активно используют при малярных работах.

При многослойном окрашивании краской разных оттенков ворсовые валики позволяют добиться интереснейших декоративных эффектов

Как ни странно, довольно хорошо показывают себя простые поролоновые валики. Они оставляют на штукатурке рисунок из крошечных кратеров, похожий на скопление лопнувших пузырьков.

Кожаный валик

Существуют валики из кожи (разумеется, синтетической), которые могут превратить штукатурную поверхность в подобие шкуры аллигатора или украсить ее «мраморными» прожилками.

Также на рынке можно найти деревянные валики, но они не пользуются высоким спросом в силу недолговечности. От постоянного контакта с сырой штукатуркой природный материал быстро рассыхается, покрываясь трещинами.

При выборе валика стоит обратить внимание не только на материал кожуха, но и на его ширину. Существует три типоразмера — до 30 см (короткие), 30-50 см (средние) и свыше 50 см (длинные).

Чем шире валик, тем проще работать им по обширной гладкой поверхности. Небольшие инструменты предназначены для углов и криволинейных участков.

Если нужного валика в магазинах не нашлось, его можно сделать самому. Это довольно легко. Достаточно взять обычный малярный инструмент с гладкой поверхностью и обмотать его веревкой, жгутом, фактурной тканью, искусственным мехом и т.д. Чтобы это покрытие не отвалилось в процессе работы, его фиксируют при помощи клея ПВА, Момент кристалл и т.д.

Еще один вариант — купить дешевый пенопластовый валик и вырезать на нем какой-либо узор или произвольные бороздки. В этом тоже нет ничего сложного. Но при этом важно использовать хорошо заточенный резак или канцелярский нож. Пенопласт — мягкий, рыхлый материал, и тупое лезвие будет сминать его, а не резать.

Технология работы

Работа рельефным валиком по силам даже начинающим, достаточно лишь минимальных навыков штукатура. Основные требования — точность и аккуратность.

Прежде чем браться за валик, штукатурку нужно подсушить в течение 20 минут. Если не сделать этого, жидкий раствор будет течь и деформироваться, поэтому рельеф получится смазанным.

Валик прокатывают по стене, при этом каждая полоса должна ложиться встык с предыдущей, без каких-либо зазоров. Работать внахлест тоже нельзя, так как рисунок при этом будет искажаться.

Если рисунок, образованный валиком, получился слишком резким, его можно смягчить при помощи мокрой кисти

Если дизайнерский замысел требует фактурной поверхности без высокого сложного рельефа, можно развести штукатурку пожиже и наносить ее на стену непосредственно валиком. В любом случае после обработки стены валиком нужно оставить ее неприкосновенной до полного затвердевания раствора. Температура в помещении при этом должна быть не ниже +5ºС. Сквозняки и высокая влажность крайне нежелательны — они чреваты неравномерной усадкой раствора. А это, в свою очередь, приводит к потекам и трещинам.

Фактурные штампы

Существуют специальные «печати», которые позволяют работать не только по штукатурке, но также по гипсу и бетону и другим плотным строительным смесям. К сожалению, их выбор гораздо меньше, чем у валиков. Как правило, речь идет об имитации кирпича, каменной кладки и тротуарной плитки. Штампы (матрицы) выполняют обычно из силикона или полиуретана, реже — дерева. От деформации их защищает жесткая основа, как правило, фанерная.

Как и в случае с валиком, работа довольно проста. Форму прикладывают к сырой поверхности, надавливают и осторожно извлекают, стремясь не повредить оттиск. Чтобы раствор не прилипал к штампу, можно предварительно покрыть его антиадгезионной смазкой, глицерином или теплой мыльной водой. Если этих жидкостей под рукой не нашлось, достаточно перед декорированием накрыть поверхность тонкой полиэтиленовой пленкой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей