ПРОСМОТРОВ3332
РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Увидеть то, что скрыто
Александр Чижов 18 января 2019

Куда и как спрятать розетки: примеры встраиваемых устройств

©LENAKS LTD.

С каждым днем появляется все больше устройств и бытовых приборов, облегчающих нашу жизнь. Но всем им нужно электропитание. Розеток в доме начинает не хватать, мы по привычке подключаем тройники и удлинители, а ведь есть куда более практичное решение — скрытые (врезные) розетки

Это готовые к установке блоки с одним или несколькими гнездами, которые можно встроить в мебель, стены и даже пол. Рынок предлагает различные изделия такого рода, и большинство из них является довольно «продвинутыми» в техническом плане устройствами.

Выдвижная колонка

Производители оснащают свои модели откидными и выдвижными механизмами, которые, собственно, и обеспечивают потайную установку. Как правило, механизм приводится в движение простым нажатием. В закрытом же состоянии розетка спрятана под заводской декоративной панелью. Но если приложить некоторые усилия, можно сделать точку электропитания незаметной даже самому внимательному взгляду. Например, спрятать ее под панелью мебельного фасада или поместить внутрь шкафа, выдвижного ящика и проч. А самые популярные решения — встраивание розетки в столешницу кухонного гарнитура и помещение блока питания для вытяжки в декоративный короб, где проходят воздухоотводящие трубы.

Преимуществ у скрытых розеток множество. Прежде всего, это безопасность: изделия такого рода защищают детей от случайного контакта с электричеством. А в случае установки на кухне или в ванной позволяют свести к минимуму риск короткого замыкания от капель воды. И конечно, не стоит забывать об эстетической стороне вопроса и элементарном удобстве.

Скрытые розетки не портят интерьер и обеспечивают максимум комфорта, так как позволяют подключать сразу несколько электроприборов

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что заменять все розетки на скрытые нерационально. И дело не только в финансовом вопросе. Если розетка используется постоянно, ее приходится постоянно держать в открытом состоянии, а значит, в потайной установке просто нет смысла. Разумнее использовать ее как дополнительный источник питания, например, на кухне, для бытовых приборов, которые нужны не каждый день.

Стоимость встраиваемой розетки составляет 1200-7200 руб. Хотя есть модели и по 10 000 руб., но это скорее исключение из правил. Среднестатистическая скрытая розетка не сильно бьет по карману, но, конечно же, обходится намного дороже обычной.

Как уже говорилось выше, существует множество разновидностей встраиваемых розеток. Стоит дополнить, что вариативность не ограничивается количеством гнезд. Существуют изделия с высокой влагозащитой, с дополнительной крышкой, а также с заземлением и без. Заземленные надежнее простых, так как лучше справляются со скачками напряжения в сети. Да и в установке они проще, по крайней мере, когда речь идет об установке в стену. Для незаземленного блока нужна ниша на 1-2 см. глубже, чем для заземленного.

Даже надежно защищенную от влаги розетку нельзя ставить ближе чем в 60 см. от источника воды

Установка

Встраиваемые розетки, как правило, снабжают подробной инструкцией по установке. Стоит ли заниматься монтажом самостоятельно — вопрос открытый. Автор статьи убежден, что для этой работы следует привлекать профессионалов, которые обеспечат максимальную безопасность. И все же перечислим ряд важных моментов, на которые нужно обратить внимание при подключении.

Процесс установки в пол скрытого лючка на 6 розеток

Скрытые розетки, так же, как и обычные, устанавливают в пластиковые или металлические короба. И делать это желательно одновременно с прокладкой кабеля, предусмотрев его излишек длиной примерно в 5-6 сантиметров.

Изделия для кухни и ванной обязательно должны быть оснащены защитой от влаги. Для электрической плиты, холодильника и других мощных электроприборов следует использовать модели с заземлением. При этом розетка должна быть удалена от газовой трубы и электронагревательных приборов не менее чем на 60 см.

Наконец, любая розетка должна иметь определенную степень защиты от внешних воздействий. О том, насколько безопасно конкретное изделие, можно понять по маркировке. Для бытового использования оптимальны разъемы IP44 и IP54. Первая цифра определяет класс защиты от пыли, вторая — от влаги. Чем больше цифра, тем надежнее розетка.

Иногда, в случае, если нельзя установить розетку скрытого типа, можно обойтись и обычной, закрыв ее декоративной крышкой

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей