37073
РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Ток «на удалёнке»
Кирилл Печерский 13 августа 2020

Почему лучше использовать удлинители на катушках и какую модель выбрать для ремонта и работ в саду?

©Schneider Electric

При использовании электроинструментов или бытовых устройств, питающихся от сети, порой буквально чувствуешь себя «на коротком поводке». И если без удлинителя бывает не обойтись даже внутри дома, то о работах во дворе или в саду нечего и говорить…

Загородное домохозяйство требует приложения рук практически постоянно. Всегда нужно где-то просверлить, что-то прикрепить, починить, собрать-разобрать. При этом штатной длины шнура у электроинструментов обычно, как назло, не хватает, чтобы дотянуться до ближайшей розетки. А если, например, в подвале или на чердаке розетки и вовсе не предусмотрены, то без удлинителя тут вообще ничего не сделаешь – приходится прокладывать провода по помещениям и лестницам, невольно расставляя по дороге петли-«ловушки» для домочадцев. Использование электропил и сварочных аппаратов при строительстве заборов и беседок, мини-моек для очистки дорожек и фасадов, стрижка лужаек электрическими газонокосилками вынуждает тянуть удлинительные кабели из дома по участку и каждый раз разматывать, а потом наматывать их на руку, попутно еще и разбирая узлы.

Чтобы избавить пользователей от всех этих неудобств, производители выпускают удлинители на катушках (барабанах), специально предназначенные для проведения внутренних и наружных работ. Такие кабели не будут путаться под ногами (их можно отмотать ровно столько, сколько нужно), а также переплетаться, образуя заломы, которые могут привести к короткому замыканию. За счет продуманной конструкции корпуса, катушки прочно стоят на земле или на любой твердой поверхности. Кроме того, их легко и удобно транспортировать и хранить: в отличие от норовящих развалиться неаккуратных смоток, они не занимают много места.

Компания Schneider Electriс предлагает целых 5 групп удлинителей на катушках Thorsman, рассчитанных на бытовое или профессиональное применение и способных обеспечить пользователям максимальный уровень безопасности при работе как внутри, так и снаружи зданий. Устройства компактны, имеют привлекательный инновационный дизайн и эргономичные ручки для сматывания кабеля и переноски. Важное преимущество моделей – наличие у них LED-индикации напряжения на розетках и встроенной термозащиты от перегрузок.

Удлинители катушечного типа с автоматическим сматыванием кабеля – вещь, безусловно, удобная, но – до поры до времени. Пружина, на которой основана работа такой системы, рано или поздно ослабевает, а с механической смоткой этого не произойдет

Изделия в пластиковом каркасе Thorsman Compact легкие (весят всего 2,6 кг, габаритные размеры 25 × 26 × 16 см), комплектуются трехжильным ПВХ-кабелем HO5 VVF длиной 15 м и оснащены четырьмя открытыми розетками с заземлением. Сечение проводов составляет 1,0 или 1,5 мм², что означает номинальную мощность до 2,0 и 2,6 кВт соответственно. Такие удлинители обладают степенью защиты IP20 и оптимальны для бытового применения внутри помещений. Есть среди них и одно уличное устройство (модель IMT33136), в котором гнезда прикрыты от попадания влаги специальными крышками.

Для работы в домашних условиях предлагаются также модели на металлическом каркасе с удлиненным проводом (20 и 25 м) Thorsman Classiс. Кабель в них тоже трехжильный, сечением 1,5 мм², имеет виниловую оболочку и обеспечивает нагрузку до 2,6 кВт.

Удлинитель Thorsman Compact в пластиковом каркасе для внутренних работ

Уличный удлинитель Thorsman Compact со специальными защитными крышками

Бытовая модель Thorsman Classiс на металлическом каркасе

Выбирая удлинитель, важно учитывать количество в нем розеток. Так, катушки на 3–4 гнезда дают возможность подключить к ним сразу несколько электроинструментов и работать, не прерываясь на перестановку вилок

Модель Thorsman Extended (IMT33151) со степенью защиты IP44

Для эксплуатации за пределами помещения компания Schneider выпускает группы устройств Thorsman Extended и Thorsman Advanced со степенью защиты IP44, предназначенные для подключения мощной садовой техники и оборудования. Кабели HO7 RNF 3 × 1,5/2,5 мм² с резиновой изоляцией отличаются повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и появлению трещин из-за воздействия низких температур (рабочий диапазон от –30 до +60⁰С). Максимальная мощность, подключаемых устройств, равна 4,4 кВт, для удлинителя со шнуром сечением 2,5 мм². Длина шнура может составлять 25 или 40 м, что дает большую свободу действий и позволяет дотянуть электроагрегаты и инструменты даже до удаленных зон участка. Изделия имеют четыре розетки с заземлением и защитными крышками; исключением является модель IMT33151 с одной кабельной розеткой. Высота катушек — примерно 30–35 см, ширина около 40 см, а толщина 22 см, весят они от 5,7 до 9,7 кг. Добавим, что к группам Extended и Advanced относятся также устройства с кабелем HO5 VVF 2 × 1,0 длиной 40 м и HO5 VVF 3 × 1,25 длиной 50 м, принадлежащие к классу IP20.

Наличие в розетках заземляющего контакта — это важнейший фактор безопасности, который обеспечивает защиту человека от поражения разрядом тока при неисправности самого удлинителя или подключенного к нему устройства

Катушки Thorsman Professional представляют собой группу профессиональных устройств со степенью защиты IP44, оснащенных усиленным корпусом (ударопрочность уровня IK08). Параметры кабеля – HO7 RNF 3 × 1,5/2,5 мм², длина 25 и 40 м. Их отличительная особенность — при вращении катушки розетки не вращаются, а значит, не будут скручены кабели подключенных устройств.

Вся продукция Thorsman соответствует строгим Европейским нормам безопасности и экологическим регламентам, надежна в эксплуатации и обеспечена гарантией производителя на срок 2 года.

Чтобы провод от электроинструментов не спутывался и не мешался под ногами, его излишки можно скрутить и замотать специальной стяжкой. В отличие от обычных нейлоновых, стяжки Rapstrap обладают отличной эластичностью, благодаря чему исключен риск повреждения кабеля. Изделие представляет собой длинный ремешок с ячейками, что позволяет использовать его максимально эффективно, буквально до последнего сантиметра. Кроме того, стяжки Rapstrap рассчитаны на многократное применение, их легко резать на фрагменты нужного размера и наращивать по длине.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных