Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыЭлектрика, освещениеРеакция – мгновенная!

Реакция – мгновенная!

Зачем нужны реле контроля напряжения?
©zaggo.ru

Реле контроля напряжения (РКН) призваны защитить домашнюю электротехнику от перегрузок, импульсных помех, критических величин входного напряжения, от перекосов фаз, обрыва нуля

От чего они защищают?

Реле контроля напряжения защитят бытовые электроприборы в случае обрыва воздушной линии, попадания линейного провода (L) на провод нейтрали (N), то есть когда напряжение в сети может достичь 380 В при норме 220 В.

Кроме того, устройства предотвратят поломку техники при резком скачке напряжения в результате обрыва нейтрали (N), а также при перегрузке одной из фаз в трехфазной системе распределения.

Проблемой для электрооборудования является и падение напряжения ниже допустимых значений, так что если дом находится на большом удалении от распределительной подстанции, то без РКН просто не обойтись.

РКН эффективны в аварийных ситуациях и не предназначены для стабилизации напряжения. Они лишь отключают питание и, при установлении допустимых значений напряжения, возобновляют его.

Какими они бывают?

Реле напряжения бывают одно- и трёхфазными. При наличии в доме трёхфазного ввода можно установить трёхфазное реле, но надо иметь в виду, что если пропадет одна из фаз, то устройство отключит и две остальные. Помимо этого, реле будет срабатывать даже при небольшом перекосе фаз. Так что лучше поставить на каждую фазу свое РКН.

Также устройства различаются по типу подключения. Существуют модификации для одного прибора (предназначены для монтажа в розетку), для нескольких приборов (в виде удлинителя или тройника) и для дома в целом. Чтобы запитать модели первого и второго типа, нужно всего лишь вставить вилку реле в розетку. Такие устройства рассчитаны на электроприборы с потребляемой мощностью до 3,5 кВт. Диапазон срабатывания – 160–210 В, предельное значение напряжения – 230–280 В, время повторного включения – от 5 до 250 сек.

Современные модели РКН включают в себя плату с микропроцессором и электромагнитный выключатель. Транзисторы, резисторы и диоды уходят в прошлое.

РКН на DIN-рейке

Для защиты всей бытовой техники в доме служат реле, устанавливаемые на DIN-рейку в электрощитке. Такие РКН могут управлять нагрузкой самостоятельно (если она не превышает 8,5 кВА) либо при помощи более мощных контактов: магнитного пускателя, контактора, автоматического выключателя соответствующей мощности. Устройства имеют широкий диапазон регулировок и способны работать в нескольких независимых режимах: реле допустимого напряжения, реле минимального напряжения, реле максимального напряжения и т. д.

Реле напряжения могут быть оснащены температурным датчиком, который сигнализирует о перегреве элементов устройства из-за плохих контактов.

Как они работают?

Когда значения напряжения выходят за рамки заданного диапазона (190–250 В), микропроцессор РКН обесточивает сеть. Реле продолжает отслеживать входное напряжение и, по достижении им нормальных величин, возобновляет электропитание. Реакция устройства на отключение мгновенна – 0,02–0,10 сек. Включение же сети отсрочено на 5–6 мин. Причина в том, что резкий запуск и остановка двигателя для большинства электроприборов нежелательны и могут привести к их поломке. Недаром во многих инструкциях по эксплуатации бытовой техники время повторного включения оговорено особо (обычно 5–10 мин).

Выбираем реле с запасом

Чем больше в доме электроприборов, тем мощнее должно быть РКН. Есть устройства на 16, 25, 32, 40, 50 и 63 А. Желательно выбирать защитное реле с запасом по току 20–30%, чтобы предотвратить выгорание его контактов. Дело в том, что у находящейся в РКН катушки, размыкающей контакты, номинальное значение силы тока ниже, чем у реле. Так что при максимальной силе тока в сети, скажем, 25 А рекомендуется установить РКН на 32 А.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике