Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыЭлектрика, освещениеЗалог безопасности

Залог безопасности

Электропроводка в деревянном доме

©zaggo.ru

Особенности электропроводки в деревянном доме продиктованы в первую очередь требованиями пожарной безопасности, ведь причиной возгорания деревянных построек чаще всего является короткое замыкание

При проектировании и монтаже электропроводки следует руководствоваться ПУЭ «Правила устройства электроустановок», СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий». Существует два способа выполнения электропроводки в деревянном доме: открытый и скрытый.

Открытая электропроводка

В данном случае важно решить две задачи: отделить провод от стены несгораемым материалом и притом проложить провода так, чтобы они не нарушали эстетику интерьера. Выполнить второе условие, используя для изоляции проводки гофрошланги, весьма затруднительно, и потому более предпочтительным является способ прокладки проводов в электромонтажных коробах. Они представляют собой разборную конструкцию, состоящую из установочной и лицевой частей. П-образный профиль из термостойкого пластика крепят к стене, помещают внутрь провода, закрепляют их, а с внешней стороны закрывают крышкой-пластиной. Короба выпускают длиной 2 м нескольких размеров в поперечном сечении и разных цветов, в том числе и в оттенках дерева.

Для прокладки электрокабеля лучше выбрать не стальные, а медные трубы, так как их можно изгибать без применения сложных инструментов.

Другой распространенный вариант открытого электромонтажа — так называемая ретропроводка «косичкой» на электроизоляторах. Выключатели, розетки, рамки, кабельные изоляторы, провода с негорючим многослойным покрытием и оплеткой из искусственного шелка, распаечные коробки и т. д. — все элементы выдержаны в ретростиле. Часть изделий делают из латуни, фаянса, дерева.

Скрытая электропроводка

Такую проводку выполняют внутри строительных конструкций, что по ряду причин не всегда возможно. Так, в случае дома из древесины естественной влажности с проведением электромонтажных работ придется повременить 7–8 лет (!), пока сруб не даст полную усадку. Ведь если сделать скрытую проводку раньше этого срока, при осаживании отдельные части здания могут деформировать или даже разорвать защитные металлические трубы вместе с проводами. Выход один — в ожидании конца осадочных процессов пользоваться временной открытой проводкой.

Скрытая проводка предпочтительнее с точки зрения эстетики интерьера, но внести какие-либо изменения в схему электроразводки будет затруднительно

В уже давшем усадку доме электрокабель прокладывают в металлических трубах с толщиной стенок от 2,5 до 4 мм (в зависимости от сечения жил проводов). Диаметр трубы выбирают с таким расчетом, чтобы провода заполняли ее объем только на 40%. Использовать вместо труб металлорукава, пластиковую гофру и т. п. запрещается. В деревянных домах специалисты рекомендуют применять кабели с маркировкой ВВГнг (А) и ВВГнг-П (А). Это медные провода с цельными жилами и двойной изоляцией.

Разводку можно проложить в перекрытии и в стенах. В торце стены выпиливают паз (его потом скроет дверная коробка), с помощью коронки на расстоянии 15 см от коробки делают углубление под выключатель (розетку), а затем сверлят отверстие, через которое от паза в углубление прокладывают металлическую трубку с кабелем внутри. Важно: глубина каналов в строительных конструкциях должна быть такой, чтобы она не могла повлиять на их несущие способности и прочность.

Дома из клеёного бруса или высушенного в заводских условиях оцилиндрованного бревна практически не дают усадки, поэтому подготовительные электромонтажные работы можно проводить в ходе строительства. Стабильность стеновой конструкции обеспечивает безопасность скрытой электропроводки. В стенах прорезают каналы под металлические трубы, в которые позже прокладывают кабель. К местам установки розеток и выключателей делают вертикальные каналы.

Количество и расположение изгибов проводов и распаечных коробок рассчитывают так, чтобы была возможность заменить провод на участке электросети без демонтажа (повреждения) деревянных конструкций

comments powered by HyperComments
Также в рубрике