Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыКанализацияВам – крышка!

Вам – крышка!

Юлия Лешкевич 17 апреля 2017
Как замаскировать крышку септика?
©zaggo.ru

Без септика на частном загородном участке порой просто невозможно обойтись. Скрытый под землей, он не портит ландшафт, но вот торчащая на поверхности крышка не радует глаз. Как решить эту проблему?

Самый простой способ замаскировать септик – купить декоративную крышку. Выбор таких изделий сегодня очень широк, так что подобрать идеальный вариант труда не составит. Чаще всего эти элементы выполняются в виде камней, причем имитации бывают настолько достоверны, что распознать «обманку» можно только с близкого расстояния. Такое удивительное сходство достигается благодаря особой технологии производства: несущий каркас из стеклопластика покрывают настоящей каменной крошкой, смешанной с полимерной смолой.

Несмотря на кажущуюся массивность, псевдокаменная крышка весит относительно немного (3-12 кг), а это значит, что ее легко снять, если нужен доступ к очистному сооружению.

Первое и основное требование к декору крышки септика – мобильность. Важно, чтобы украшающий элемент легко было снять для технического обслуживания системы.

Вокруг такого «камня» засевают траву или выкладывают рулонный газон, а чтобы одинокий валун посреди участка не выглядел неуместно, можно положить рядом еще парочку таких же валунов и посадить вокруг декоративные растения.

Кстати, помимо камней пользуются популярностью и крышки-клумбы и кашпо – емкости, в которые засыпают плодородный грунт и сажают декоративные растения. Они также украшают участок, органично вписываются в ландшафт, и довольно легко снимаются, если нужно открыть септик.

Конечно, камнями и клумбами дизайн декоративных крышек для септиков не ограничивается. Это могут быть имитации пней, бревенчатых срубов, бочек, а также различные скульптурные композиции.

Чтобы декоративная крышка-камень держалась на своем месте, ее можно нужно зафиксировать. Проще всего сделать это, присыпав его края грунтом.

Привлекательный внешний вид – не единственный плюс декоративных крышек. Полимерный материал прекрасно выдерживает суровые реалии нашего климата, и долгие годы не теряет ни в красоте, ни в прочности. Установить такую крышку можно сразу после того, как септик подключен и закопан.

Растения

Разумеется, растения можно использовать и в «чистом» виде. И лучше всего выбирать траву и цветы с короткой корневой частью. Тогда крышку септика можно будет накрыть листом полиэтилена или геотекстиля, засыпать сверху плодородной землей и устроить «съемную» клумбу.

Правда, стоит заметить, что такой вариант в большей степени предназначен для тех, кто любит возиться с растениями. Предоставленные сами себе, цветы и другие декоративные посадки очень быстро теряют свою красоту. Если вы не готовы тратить время и силы на полив, прополку и защиту от вредителей, предлагаем «ленивое» решение – декоративный мох. Его разновидностей много, так что выбрать вариант по душе труда не составит.

И конечно, ничто не мешает украсить крышку септика искусственными растениями. Возможно, кому-то покажется странной сама идея «высаживания» пластиковых цветов, травы или лиан на загородном участке, но с другой стороны – почему бы и нет? Выглядеть они будут почти так же, как настоящие, но при этом не потребуют никакого ухода.

Декоративные конструкции

Выше мы рассмотрели самые очевидные и популярные решения. Но всегда можно подойти к вопросу творчески. Почему бы, например, не раскрасить крышку люка? Купить атмосферостойкую краску и дать волю воображению, превратив этот сугубо функциональный предмет в медаль, монету, печенье или красивую пуговицу. Если для воплощения идеи не хватает навыков и умений, на помощь может придти профессиональный художник.

Можно найти большой глиняный горшок, отслуживший свое, и дать ему вторую жизнь, поставив на крышку, наполнив землей и засадив цветами. Круглый спил дерева (разумеется, пропитанный антисептиком для защиты от воды и вредоносных микроорганизмов) также станет оригинальным украшением.

Живописно и мило будет смотреться плетеный заборчик, окружающий люк. Крышки декорируют, возводя над ними макеты мельниц, колодцев и прочих этнических предметов, ставят садовые скульптуры. Все это можно заказать у мастеров или же сделать самому. Простор для творчества – неохватный. Единственное, за чем нужно строго следить - чтобы декор не затруднял ни подход к септику, ни его обслуживание.

Отделочные материалы никоим образом не должны вредить ни отдельным элементам септика, ни очистной системе в целом.

И наконец, если по каким-то причинам отделка крышки септика нежелательна, ее можно замаскировать, сделав практически незаметной. Проще всего использовать для этих целей ленту рулонного газона, которую легко свернуть, если потребуется доступ к люку.

В завершении темы отметим, что в оформлении нуждается не только крышка септика. Для маскировки вентиляционной трубы, которая обычно возвышается над землей на 60 см и выше, есть несколько решений. Ее можно увить живыми или искусственными лианами, расписать, покрыть декоративной плиткой, закрыть макетом мельницы, колодца или башни. Словом, вариантов масса. Но при этом важно следить, чтобы вес декора не был слишком большим, иначе это может привести к разрушению самой трубы. Причем это касается не только облицовки, но и растений. Тяжелые лианы с мощной корневой системой использовать не рекомендуется.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике