РУБРИКАТОР
Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыКондиционированиеНе холодно, не жарко
Не холодно, не жарко

Кондиционеры в загородном доме: почему имеет смысл сделать выбор в пользу сплит-системы?

©LG

Преимуществ у сплит-систем перед другими типами кондиционеров немало. Такие устройства высокопроизводительны, отличаются компактными размерами, производят минимум шума при работе, — и этим их достоинства не исчерпываются. Какие именно технические решения позволяют «сплитам» занимать лидирующие позиции на рынке климатического оборудования?

Наружный и внутренний блоки

Функция наружного блока сплит-системы заключается в том, чтобы придать уже прошедшему свой цикл хладагенту заданную пользователем температуру и направить его обратно во внутренний блок, а излишки тепла или холода выбросить в атмосферу.

Схема работы сплит-системы

Непосредственно за кондиционирование воздуха в помещении (с контролем его температуры и влажности, очисткой от загрязнений и запахов) отвечает внутренний блок системы. Чем производительнее агрегат, тем быстрее температура воздуха в помещении достигает необходимых значений, однако в режиме интенсивного охлаждения это обстоятельство может обернуться дискомфортом для человека: поток воздуха будет ощущаться как «леденящий» сквозняк. По этой причине максимальные показатели по холодопроизводительности у разных моделей одной линейки заметно колеблются — от 2,5 и 3,5 кВт до 10 и 12,5 кВт.

Внутренние блоки выпускаются в настенном, напольном, подпотолочном, кассетном, канальном или универсальном исполнении. Наиболее востребованными являются настенные агрегаты, оснащаемые поворотными жалюзи и заслонками (горизонтальными или вертикальными) для придания нужного направления воздушному потоку. Современные модели настенных блоков имеют тонкий корпус, их фронтальные панели делают не только белыми, но и цветными, а также съемными для удобства чистки оборудования; помещают на них ЖК-дисплей, на который выводятся параметры работы системы.

В зависимости от мощности компрессора, внутренний блок сплит-системы может быть удален от наружного максимум на 20 м по горизонтали и на 8 м по вертикали, чего, как правило, достаточно для двухэтажного дома площадью до 350 м²

Несмотря на то что за час сплит-системы осуществляют более пяти циклов забора-подачи воздуха в помещении, этот процесс обеспечивает лишь циркуляцию воздуха, то есть его движение, но не обновление, а значит — вентиляции помещения при этом не происходит. В отличие от настенных внутренних блоков, у которых (за редким исключением) функция подмеса свежего уличного воздуха не предусмотрена, канальные и кассетные блоки позволяют реализовать ее в ходе монтажа системы. Правда, стоит подчеркнуть, что объем воздуха, добавляемого к циркулирующему потоку, — до 30%, — не всегда достаточен, чтобы удовлетворять требованиям по вентиляции жилых помещений, изложенным в Приложении 4 к СНиП 2.08.1-89.

При выборе кондиционера обратите внимание на исполнение и материал корпуса: изделия из тонкого пластика с некачественно обработанной поверхностью при нагреве будут издавать щелчки и потрескивать и могут даже источать химический запах.

Загляните сквозь жалюзи внутрь прибора: в кондиционере, соответствующем европейским стандартам безопасности, вентилятор (а он делает свыше 20 оборотов в секунду!) должен быть закрыт защитной решеткой.

Если в «сплите» установлен плазменный фильтр, имейте в виду, что он должен перекрывать собой большую часть поверхности, а не только маленький ее участок.

Все внутренние блоки сплит-систем имеют функцию самоочистки. Дело в том, что часть влаги из воздуха, конденсируясь на стенках корпуса, может послужить созданию в нем подходящей среды для появления плесени и затхлости. Поэтому после остановки кондиционера вентилятор еще с полчаса работает, чтобы осушить влагу. Предотвратить развитие патогенной микрофлоры призвано также титановое покрытие испарителя и дополнительная пропитка фильтров антисептиками.

Кондиционер с режимом нагрева предпочтителен в межсезонье как наиболее экономичный среди других отопительных приборов (котел, электрические конвекторы и пр.)

Двигатель компрессора

Компрессор, заставляющий хладагент двигаться по трубам между испарителем и конденсатором (внутренним и наружным блоками), приводится в действие электродвигателем. Это может быть электромагнитный агрегат асинхронного или постоянного тока или же синхронный двигатель с постоянными магнитами. Второй вариант дороже, но и надежнее: у него отсутствует «слабое звено» в виде коллекторно-щеточного узла и вращающихся обмоток, в результате чего не возникает радиопомех в используемом диапазоне частот; исключено искрение и возгорание оснастки, продлевается срок службы устройства. Фактически это трехфазные двигатели со встроенным преобразователем постоянного тока в переменный.

При уменьшенных почти на 40% массе и объеме КПД таких двигателей — более 90%, притом на малых оборотах. В большинстве инверторных систем стоят именно эти агрегаты.

Как гласит СНиП 23-03-2003, уровень шума, создаваемого в жилых помещениях инженерным оборудованием, не должен превышать 60 дБА в диапазоне частот от 500 до 4000 Гц. Наружные блоки сплит-систем оказывают акустическое давление порядка 42–55 дБА, а внутренние — 22–26 дБА; более того, если кондиционер функционирует не на полную мощность, некоторые модели будут работать почти «шепотом» — на уровне 20 и даже 19 дБА.

Инверторы

В настоящее время во всем мире растет спрос на энергоэффективное оборудование. Не стали исключением и кондиционеры, которые в теплое время (почти полгода) работают практически непрерывно.

Перевод сплит-систем с коммутационного способа управления на инверторный (с синусоидальным сигналом) позволил повысить энергоэффективность приборов до класса «А» и перейти с аналогового контроля АС (analog control) на цифровой DС (digital control).

Инверторные системы с трехфазным асинхронным двигателем называют AC-инверторами, а с синхронным — DC-инверторами. В современных моделях «DC-инвертор» — это не только обозначение типа электродвигателя компрессора, но и указание на применение двигателей постоянного тока для приводов вентиляторов внутреннего и наружного блоков. Если рассматривать эти устройства со стороны внешних цепей, то это действительно двигатели постоянного тока: на них подается постоянное силовое напряжение и управляющий сигнал, задающий частоту вращения.

Технология DC Invertor предусматривает плавную регулировку оборотов компрессора и отсутствие частых запусков/отключений (обычные кондиционеры выключаются всякий раз, когда температура воздуха в помещении достигает установленных значений), что снижает нагрузку на компрессор и тем самым значительно продляет его рабочий ресурс. Этим же обусловлена и малошумность агрегатов.

Инверторные модели экономичны, быстро выходят на заданные параметры и поддерживают температуру с точностью ±0,5°С.

Ведущие производители ежегодно увеличивают долю инверторных систем в своем ассортименте. Несмотря на то что стоят они дороже традиционных кондиционеров, дополнительные затраты быстро окупаются. Ведь DС-инверторы экономят до 40% потребляемой электроэнергии! Эксперты считают, что в ближайшее время доля такой техники, продаваемой на российском рынке, превысит 50%.

Хладагент

Широко распространенный ранее хладагент R22, который относится к веществам, разрушающим озоновый слой Земли, в ряде стран уже запрещен, а в других (в том числе и в России) постепенно вытесняется из использования. На сегодняшний день отвечающим требованиям экобезопасности признан не токсичный и не содержащий в своем составе хлора хладагент R410, обладающий в полтора раза большей эффективностью, чем его предшественник.

Климатическая техника всех марок проходит тестирование в независимых лабораториях Европейского института контроля качества EUROVENT, а также получает сертификаты соответствия европейским требованиям по санитарно-гигиенической и технической безопасности и международным стандартам ISO9001, ISO13000 и ISO18000. Изделия, поставляемые в РФ, подлежат экспертной оценке в Ростесте.

Очистка воздуха

Схема многоступенчатой фильтрации воздуха во внутреннем блоке

Во внутреннем блоке кондиционеров предусмотрена многоступенчатая система фильтров. Фильтр грубой, первичной очистки (ПО) задерживает крупные частицы загрязнений — споры и пух растений, золу, текстильные волокна, собачью шерсть и т. п. Иногда он может содержать ионы серебра или природный антисептик катехин, подавляющий активность патогенных микроорганизмов.

Вторая ступень — биофильтр (БФ). Он пропитан особыми препаратами, которые убивают микробы и бактерии, а также нейтрализуют вещества и соединения, вызывающие аллергические реакции.

Самые мелкие примеси, преодолевшие эти барьеры, попадают в электростатическое поле (ЭП), положительно заряжаются и притягиваются к «отрицательному» пылеприемнику. В некоторых системах применяются гораздо более эффективные плазменные фильтры (ПФ): создаваемое ими высоковольтное поле заряженным частицам не миновать.

Многие производители устанавливают в свои приборы ионизаторы воздуха, однако создаваемый ими эффект далеко не всегда идет человеку на пользу. В частности, есть целый ряд состояний (и заболеваний), при которых пребывание в помещении, где воздух насыщен аэроионами, противопоказано

Так как мельчайшие примеси являются еще и «переносчиками» запахов (выхлопных газов, дымов и других токсичных летучих веществ), системы очистки комплектуют адсорбирующими угольными (УГ) и фотокаталитическими (ФФ) фильтрами.

Фильтры ПО, ЭП и ПФ подлежат регулярной очистке, УГ и БФ — замене, а ФФ периодически следует держать на солнце или под ультрафиолетовой лампой.

Дополнительный функционал

Производители оснащают кондиционеры целым рядом дополнительных автоматических функций, повышающих уровень безопасности и удобства пользования оборудованием, а также продлевающих срок его службы. В их числе функция Defrost (удаление слоя инея с конденсатора наружного блока), Restart (запуск агрегата после возобновления прерванного электроснабжения), «Самодиагностика» (выявление причины сбоя в работе), «Защита компрессора» (отключение прибора при перегрузке) и др.

Полезной опцией является увеличение диапазона допустимых перепадов в сетевом напряжении с ±10% до ±15%.

В некоторых моделях устанавливают датчики, отключающие кондиционер в случае, если в помещении отсутствуют люди, и экономящие тем самым электроэнергию. А ИК-датчики в одной из линеек «сплитов» для детских спален способны определить, не сбросил ли ребенок с себя во сне одеяло, а стало быть, не нужно ли изменить интенсивность охлаждения.

Значительно более комфортным делают эксплуатацию прибора и различные режимы работы, задаваемые на пульте пользователем. В частности, это может быть режим Sleep, при котором агрегат перейдет на минимальный для него уровень шума, Follow me — когда кондиционер нацелен на обслуживание определенной зоны помещения, Turbo и многие другие.

Кондиционеры, оснащенные модулем Wi-Fi, можно включить и настроить на нужный режим работы с помощью мобильного приложения на смартфоне или планшете.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей