РУБРИКАТОР
Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыОтопление«Бьётся в тесной печурке огонь...»
«Бьётся в тесной печурке огонь...»
Юлия Лешкевич 26 сентября 2018

Современная печь-буржуйка: что делает ее эффективным отопительным устройством?

©Vermont Castings

Близится зима, и вопрос отопления становится все более и более актуальным. Не каждому повезло иметь на участке газопровод, и не каждому по средствам сложить в доме большой кирпичный камин. Выходом из положения может стать портативная металлическая печь-буржуйка

У печи-буржуйки есть два основных преимущества. Во-первых, ее можно установить практически где угодно — как в жилом помещении, так и на кухне или в бытовке. А во-вторых, она относительно недорого стоит (особенно по сравнению с кладочным камином). И все же многие не воспринимают всерьез отопительные устройства такого рода.

Возможно, дело в устоявшемся стереотипе. Многие десятилетия назад портативная печь представляла собой железный ящик с дверцей и короткой трубой, которую обычно выводили в форточку. Именно такой образ приходит на ум при слове «буржуйка». И отчасти это верно. Такой примитивный обогреватель можно купить и сейчас. Обойдется он совсем недорого, только толку будет мало — КПД едва ли превысит 20-30%.

Но современные устройства, которые предлагают отечественные и зарубежные производители, работают куда эффективнее. Небольшая печка, изготовленная по последнему слову техники, прогревает комнату площадью 30-40 м², и одной закладки топлива хватает до 12 часов. Итак, что же представляют собой модернизированные буржуйки?

«Сердцем» печки является металлическая камера, снабженная герметично закрывающейся стеклянной дверцей. Материалом изготовления для топки служат сталь или чугун. Каждый материал имеет как плюсы, так и минусы. Сталь обходится относительно дешево, но при этом не может похвастаться долговечностью. Через несколько отопительных сезонов топка неизбежно прогорает в местах сварных швов. Чугун стоит значительно дороже, но служит многие годы.

Некоторые производители защищают топки своих изделий облицовкой из шамотной глины, которая многократно повышает долговечность изделий

Современная камера печи снабжена поддувалом, колосником и патрубком для соединения с дымоходной трубой. Специальные задвижки позволяют регулировать поступление воздуха в камеру. Чем меньше его попадает внутрь, тем дольше горят дрова. В наиболее экономичном варианте они просто тлеют.

Конструкция печи с камерой дожига

Еще одно полезное усовершенствование — особая форма свода, которая направляет продукты сгорания на повторный дожиг. Это, во-первых, увеличивает КПД печи, а во-вторых, снижает температуру дыма, поступающего в дымоход.

Грамотное управление воздушными потоками внутри камеры позволяет свести к минимуму количество копоти, оседающей на стекле топке. А значит, пользователю не приходится часто очищать его от нагара.

Основной проблемой «допотопной» буржуйки была низкая эффективность (большая часть тепловой энергии буквально вылетала в трубу) и быстрое остывание после завершения топки. И то, и другое способен исправить кожух, которым производители снабжают свои топки. Разогретый воздух, циркулирующий под ним, заметно увеличивает отопительный эффект и продлевает время остывания.

«Рубашка» для топки обычно выполняется из металла. Для усиления аккумулирующего эффекта ее покрывают керамическими или каменными плитами. Такая печь будет хранить тепло еще дольше. Кроме того, камины с кожухом еще и выглядят очень привлекательно. Их украшают литьем, покрывают жаропрочными красками и т.д. Буржуйка, «одетая» по последней моде, станет настоящим украшением интерьера.

Многие производители оснащают свои печи конфорками, на которых можно вскипятить воду или разогреть еду

Мы перечислили лишь основные инновации, которые превратили буржуйку в эффективное отопительное устройство. Очевидно, все они заметно повышают стоимость изделия, но при этом и повышают КПД. У некоторых моделей КПД достигает 80% и более. А это весьма впечатляющий показатель.

Отметим один важный нюанс. Многие стремятся купить самую мощную буржуйку из предлагаемого ассортимента. Это не совсем правильный подход. В тесной комнате жаркая печь будет чрезмерно сушить воздух, выжигая кислород, что едва добавит комфорта. Мощность печи напрямую зависит от площади помещения, которая она будет обогревать. По этому поводу стоит подробно проконсультироваться с продавцом.

Установка

Настало время поговорить об установке буржуйки. Теоретически дымовую трубу можно вывести в окно, но сегодня так почти никто не делает. Как правило, устройство подключают к стальному «сэндвичу», который проходит через перекрытия на крышу, как и у стационарного камина.

Поскольку весит портативная печь немного, для нее не нужен отдельный фундамент, как, например, для кладочного камина. Буржуйку можно поставить как на первом, так и на втором/третьем этаже, не опасаясь, что перекрытие не выдержит. Но очень важно, чтобы пол под отопительным устройством был из негорючих материалов. Это требование обусловлено нормами противопожарной безопасности.

Предтопочную площадку обычно делают из каменной, керамической или керамогранитной плитки. Но можно просто положить пол большой лист стекла или металла

Есть еще одно правило, которое необходимо соблюсти. Нельзя ставить печь вплотную к стене. Необходим зазор не менее 250 мм. И если стена выполнена из дерева или других горючих материалов, ее нужно защитить от нагрева, облицевав плиткой.

Стоит отметить, что из портативной чугунной буржуйки можно сделать полноценный камин, просто обложив ее кирпичом. Но не вплотную, а с зазором в 2–3 см. Это позволит убить сразу двух зайцев: во-первых, между печью и кладкой будет идти поток теплого воздуха, заметно повышающий отопительный эффект, а во-вторых, прогретая кладка будет ещё долго отдавать тепло после окончания горения. Важно! «Замуровывая» печь, необходимо оставить открытыми воздухозаборники, иначе она просто не будет работать.

И наконец, эксплуатация. Чаще всего буржуйки топят дровами лиственных пород. Хвойные нежелательны — они содержат слишком много смолы, а потому чадят, и дым оседает на стенках дымохода густой копотью, которую почти невозможно снять. Кроме привычных поленьев в топку печи можно закладывать брикеты спрессованной соломы, пеллеты из опилок и даже уголь. Но только бурый! Каменный дает слишком много тепла, и даже самая прочная буржуйка на таком топливе быстро прогорит.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей