ПРОСМОТРОВ7018 1
РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Жёсткий прессинг
Юлия Лешкевич 20 декабря 2018

Что собой представляют евродрова и могут ли они быть эффективным топливом?

©Biofire

Большинство дачников озаботилось заготовкой дров еще в июне-сентябре. Но что делать, если топлива не хватает? Или его не закупили вовремя по тем или иным причинам? Или же необходимо разжечь камин в редкие поездки на дачу? Выходом из положения могут стать так называемые евродрова

Евродрова — это спрессованные брикеты из опилок, шелухи, соломы, травы или торфа, которые можно использовать в печах, каминах и даже котлах, работающих на твердом топливе. Натуральное сырье прессуют под давлением, не используя токсичные связующие, так что евродрова можно назвать экологически чистым продуктом. Но нашего потребителя в первую очередь интересует не это. Куда важнее эффективность «альтернативных поленьев».

Как показывает практика, это топливо горит на удивление жарко. Если обычные дрова дают 2500-2700 ккал/кг тепла, то брикеты из спрессованных опилок — 4500-4900 ккал/кг. То есть почти в два раза больше.

Столь высокие показатели объясняются тем, что в процессе производства спрессованные брикеты проходят эффективную сушку, а теплоотдача при горении напрямую зависит от содержания влаги в топливе. У евродров этот показатель составляет около 8%, когда как у обычных деревянных поленьев — порядка 17%.

Евродрова разрушаются под воздействием влаги, поэтому хранить их нужно в сухом месте

Разумеется, выше мы привели усредненные показатели. Теплотворная способность евродров зависит от нескольких факторов. Прежде всего, от сырья. Лучше всего показывает себя... шелуха семечек и злаков. Содержащиеся в них растительные масла обеспечивают максимальную теплотворность — 5151 ккал/кг. Правда, они же при горении создают довольно густой дым, оседающий на стенках дымохода в виде черного налета.

Спрессованные опилки почти не уступают шелухе. Они образуют до 5043 ккал/кг, при этом золы и копоти от них ощутимо меньше.

Солома тоже хорошо отдает тепло (4740 ккал/кг), но при этом чадит. Как ни странно, довольно чисто и эффективно горит спрессованная трава — 4400 ккал/кг. Рис замыкает рейтинг — от него много золы и мало тепла — 3458 ккал/кг.

Помимо сырья есть еще один важный фактор — плотность, точнее, количество горючего вещества на один кубический сантиметр объема. У дубовых дров, которые по праву считаются наилучшими, этот показатель достигает 0,71 г/см³. Но качественные топливные брикеты еще плотнее — до 1,40 г/см³. Впрочем, возможны варианты.

Есть три основных разновидности евродров в зависимости от плотности и формы.

Pini-kay — топливо максимальной плотности (1,08–1,40 г/см³). Выполнено в форме брикетов квадратного/шестиугольного сечения. Чтобы обеспечить эффективную циркуляцию воздуха в топке, производители проделывают в каждом таком «полене» сквозное отверстие.

Nestro — дрова средней плотности (1–1,15 г/см³) и цилиндрической формы.

Ruf — небольшие кирпичи самой малой плотности 0,75–0,8 г/см³. Наименее эффективное топливо из всех перечисленных.

Евродровами, сделанными из торфа, нельзя топить котлы, камины и печи. Они предназначены только для промышленных нужд, так как содержат небезопасные летучие вещества

Итак, учитывая широкий ассортимент, подобрать оптимальные по всем параметрам евродрова не составит труда. Что же ограничивает их распространение? Ответ прост — цена. По состоянию на декабрь 2018 года это топливо обходится от 5500–9500 руб. за тонну. Это в два-три раза дороже, чем обычные поленья. Поэтому обычно евродрова используют как «скорую помощь» в случае, если традиционного топлива нет под рукой.

Высокая цена обязывает проявлять бдительность при покупке. Недобросовестный производитель может пренебречь очисткой сырья или намеренно добавить в него листву и прочий мусор, чтобы удешевить производства. Также не исключены ошибки или умышленная небрежность при просушивании, из-за чего брикеты получатся слишком влажными.

На глаз определить качество продукта невозможно, проверить его на месте — тоже. Чтобы обезопасить себя от неудачной покупки, следует, прежде всего, проверить документацию. В ней должны быть подробные характеристики продукта и сведения о проведенных испытаниях.

Также, учитывая высокую стоимость евродров, перед закупкой крупной партии желательно взять пару килограмм на пробу. Только испытав топливо на месте, можно убедиться в его эффективности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте