ПРОСМОТРОВ1549
РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Печки-лавочки

Электрические банные печи-каменки: как правильно подключить, управлять и пользоваться?

©HARVIA

Сегодня электрические банные печи-каменки успешно конкурируют с дровяными. Ведь электропечи не требуются дрова, не нужен дымоход, у нее могут быть небольшие габариты и малый вес, — все это позволяет без труда найти в доме место для парной. К тому же в помещении бани не будет копоти, опилок и запаха дыма

Конструкция электрической печи-каменки

Как правило, корпус приборов выполнен из нержавеющей или обычной стали с алюмоцинковым покрытием. В печи находится контейнер для камней и электрические ТЭНы. Нагретые ТЭНами камни излучают тепло в помещение, а кроме того, образуют пар, когда на них подают воду. Парная прогревается еще и за счет конвекции воздуха, проходящего через каменку и специальные воздушные каналы, предусмотренные в корпусах многих приборов. В зависимости от производителя и модели печи нагревательные элементы могут соприкасаться или не соприкасаться с камнями. В последнем случае ТЭНы расположены под контейнером и по его бокам, и тогда камни нагреваются медленнее, но срок службы ТЭНов увеличивается, ведь вода, которую льют на каменку, не достигает их, тем самым снижается вероятность появления на ТЭНах микротрещин и преждевременного разрушения нагревателей.

Чтобы в парной было легко дышать, необходим постоянный воздухообмен. Он должен быть шестикратным (за час должен поступать свежий воздух в количестве, равном шести объемам парной)

Настенные или напольные?

Электропечи бывают настенными и напольными. Настенные монтируют на высоте около 20–25 см от пола. Такие модели легче, поскольку объем их каменки невелик, — обычно от 7 до 20 кг (притом, что сам корпус весит 6–16 кг). Кроме того, у них зачастую меньше габариты, поэтому настенные приборы удобнее использовать в небольших парных: высвобождается дополнительная площадь и не затруднен проход мимо отопительного устройства.

Узкая печь Hidden Heater HH9

Существуют даже печи настолько узкие, что их можно устанавливать за полками (в частности, модель Hidden Heater от HARVIA, имеющая глубину всего 29 см). Добавим, что расположение печи на стене упрощает уборку пола в помещении, ведь пространство под печью остается свободным. Мощность настенных каменок обычно от 2 до 9 кВт, но есть приборы мощностью до 20 кВт.

В инструкции к печи указан минимальный и максимальный объем помещения, которое она способна обогреть. Например, модель на 8 кВт, как правило, подходит для парной объемом 6–12 м³. По мнению многих экспертов, на отопление 1 м³ необходим 1 кВт мощности для парной объемом до 10–12 м³ и 0,75 кВт — в случае помещения больших размеров. Если в парной есть застекленные поверхности (окна, двери), то на каждый квадратный метр остекления требуется дополнительно 1 кВт мощности печи. Поэтому специалисты не рекомендуют выбирать печь, которой при данном объеме парной придется работать на максимальной мощности: ее ТЭНы могут со временем выйти из строя.

Если установить в парной печь большей мощности, чем того требует объем помещения, то воздух будет нагреваться очень быстро, и печь станет отключаться раньше, чем нужно для прогрева камней

Отметим, что печь с каменкой малого веса подойдет скорее для любителей сухого пара, так как в парной с ее использованием легко достигается высокая температура (за счет хорошей конвекции воздуха), камни сильно разогреты, и, если часто не подливать на них воду, относительная влажность в помещении будет невысокой. Мощность напольных моделей обычно значительно выше, чем настенных, — от 7 до 50 кВт. Вес камней в них составляет в среднем 30–60 кг, но порой достигает и 260 кг. Увеличение мощности печи и объема камней позволяет применять такие приборы в парных большой площади. Для помещений определенного размера можно подобрать напольную печь с каменкой сравнительно малого веса, которая будет быстро прогревать воздух и давать сухой пар. Либо же приобрести прибор с объемной каменкой и получить влажный пар: поскольку температура камней и воздуха в парной будет ниже, а на камни можно подавать большое количество воды, соответственно относительная влажность в помещении будет высокой.

Среди интересных моделей — печи, у которых основная часть корпуса представляет собой металлический решетчатый контейнер, полностью заполненный камнями (их вес — от 100 кг). В центральной части контейнера находятся ТЭНы. По утверждениям производителей таких печей, большая площадь поверхности камней позволяет прибору равномерно излучать тепло и производить очень мягкий пар. Такой пар достигается за счет того, что температура снаружи каменки сравнительно невысокая, а воду можно подавать на нее в большом объеме. Кроме того, поскольку каменка не раскалена, допускается устанавливать прибор рядом с полками, а также встраивать в нижний полок с применением обода из камня или стекла. Благодаря значительной массе камня печь долго сохраняет тепло, а, следовательно, реже включаются ТЭНы, но даже когда они отключены, можно подавать воду на камни для получения пара.

Некоторые специалисты скептически настроены по отношению к подобным печам. По их мнению в таких моделях конвекция воздуха из-за полностью открытой каменки недостаточная, чтобы эффективно отапливать парную, к тому же камни прогреваются очень неравномерно: те, что лежат ближе к ТЭНам, сильнее, а те, что дальше, — гораздо слабее. В результате добиться быстрого прогрева помещения проблематично, а для получения пара необходимо подавать воду на камни, расположенные вблизи ТЭНов, что также затруднительно.

Если вы хотите получить в парной температурно-влажностный режим, приближенный к русской бане, имеет смысл выбрать печь с испарителем — дополнительной емкостью, содержащей ТЭНы, в которую вручную или с помощью трубопровода подается вода

Среди напольных моделей стоит выделить приборы с облицовкой в виде плит из натурального камня (талькохлорита, талькомагнезита и др.). Например, Seidankivi от HELO, «Премьера» от «ИНЖКОМЦЕНТР». Если инфракрасное излучение, исходящее от стальных печей, является жестким, то от камня оно мягкое, более комфортное для человека. Благодаря такому излучению можно располагать полки близко к печи, и пожаробезопасные расстояния до стен парной будут меньше, чем в случае приборов со стальным корпусом. Вес их каменки доходит до 300 кг, но пар производит как сама каменка, так и облицовка. Таким образом, облицовка позволяет уменьшить объем камней без потерь в качестве пара, и габариты печи оказываются компактнее, чем у обычных моделей той же мощности. Кроме того, у талькомагнезита и талькохлорита способность накапливать тепло намного выше, чем у стали, поэтому приборы с каменной облицовкой хотя и медленнее в сравнении со стальными нагреваются, но дольше поддерживают в парной высокую температуру.

Электрокаменка Helo Saunatonttu

Некоторые электропечи вообще не имеют каменки, но их лицевая поверхность представляет собой расположенные каскадом плиты из натурального камня, на которые и подают воду для получения пара (например, Fuga от HARVIA). А у модели Saunatonttu от HELO камни весом 100 кг находятся в теплоизолированном отсеке, закрытом сверху крышкой (так называемая печь-термос). Чтобы получить пар, крышку открывают и подают на камни воду. Благодаря такой конструкции печи парная постоянно готова к приходу желающих попариться, при этом потребляя мало электроэнергии в режиме ожидания. Притом стенки ее сравнительно холодные, а значит, безопасные расстояния до стен — минимальны.

Где располагать каменку?

Настенную электрическую печь следует располагать на той же стене, где находится дверь в парную. Тогда поток воздуха, необходимый для обогрева помещения, будет поступать к печи не только из вентиляционных отверстий, выполненных под прибором, но и из предбанника в момент открывания двери. Отверстие для вытяжки воздуха делают в противоположной от печи части парной, чтобы обеспечить эффективный воздухообмен. Есть разные мнения о том, на какой высоте нужно устанавливать вытяжку. Ряд специалистов рекомендуют монтировать ее как можно выше, чтобы добиться заметной разницы в температуре между зонами верхнего и нижнего полка, тем самым будут созданы комфортные условия для парения не только мужчин, но также женщин и детей.

Управление

Для управления печью предусмотрен пульт — встроенный в ее корпус или выносной. Экономичные модели снабжены встроенными пультами, состоящими, как правило, из двух рукояток: с помощью первой задают необходимую температуру, с помощью второй — время нагрева (ее также используют как таймер обратного отсчета, если планируют париться спустя несколько часов после включения прибора).

Выносные устройства бывают совмещенными с блоком управления или отдельными от него (например, блок расположен в предбаннике, а соединенный с ним проводом пульт — в парной). Команды могут задаваться механически (поворотом рукояток) или тактильно (нажатием кнопок или иконок на ЖК-дисплее). Выносные пульты позволяют очень четко регулировать микроклимат, в частности программировать температуру с точностью до 1°С, выставлять требуемый процент относительной влажности, если печь снабжена испарителем, а также управлять вентиляцией и освещением. Дорогостоящие пульты дают возможность задавать индивидуальные программы по времени и параметрам нагрева парной. Печь отслеживает температуру в помещении с помощью датчиков — встроенных в ее корпус или выносных — вмонтированных в блок управления или в стену парной. Модели с испарителем обычно комплектуют датчиком влажности.

Добавим, что для обеспечения пожарной безопасности все электрокаменки имеют дополнительные датчики ограничения по температуре нагрева, которые ориентируются на температуру корпуса прибора или температуру в парной (для большинства печей максимально допустимая температура в помещении — 110°С). В случае перегрева срабатывает предохранитель, и печь отключается. Есть ограничение и по времени нагрева: как правило, не более 4 ч.

В саунах температура воздуха достигает 70–120 °C, а относительная влажность — всего 4–10%. В русских банях температура воздуха ниже — 60–70°C, но влажность выше — не менее 20%

При эксплуатации электрокаменки со встроенной автоматикой нередко допускают ошибку: закрывают отверстие для притока наружного воздуха, находящееся под печью или вблизи нее, полагая, что так удастся повысить температуру в парной. Однако это приводит к обратному результату: в помещении становится холоднее. Ведь датчики температуры расположены в нижней части корпуса прибора, и при отсутствии холодного приточного воздуха они сильнее нагреваются и дают команду на отключение ТЭНов. Подобная проблема возникает и тогда, когда печь со встроенной автоматикой устанавливают в нише с недостаточной конвекцией воздуха.

Подключение

Один из недостатков электрических печей состоит в том, что подключать к однофазной электросети (с напряжением 220 В) допустимо приборы мощностью до 6 кВт (есть лишь несколько моделей мощностью 8 и даже 10 кВт, рассчитанных на однофазное подключение). Более мощным устройствам требуется трехфазная сеть с напряжением 380 В.

От щитка к печи должен идти кабель, сечение которого выбирают в зависимости от мощности прибора и типа сети (одно- или трехфазная). Кабель, проложенный внутри парной, должен быть еще и термостойким (выдерживать до 170°С). Другой вариант — обычный провод, проходящий в специальном термостойком канале. В целях безопасности в щитке предусматривают автомат — устройство защитного отключения (УЗО). Если подключение трехфазное, то для каждой фазы необходим отдельный автомат. В случае мощной печи с выносным пультом управления провод от щитка доводят до релейной коробки (она может быть совмещена с пультом или находиться отдельно), а оттуда кабель идет к печи. Релейный блок располагают вне парной, но при необходимости можно сделать это и внутри нее, используя специальную негорючую коробку. Притом следует регулярно проверять надежность затяжки контактов, отсутствие у них окисления и пр. Бывают и другие схемы управления, например, когда силовой провод доходит до печи, а уже от нее кабель идет к пульту управления.

Нельзя подводить к одному УЗО печь и, например, освещение, так как автомат может не сработать, когда произойдет короткое замыкание в цепи электроприбора меньшей мощности

Срок службы

Он зависит от качества электрической печи и интенсивности ее эксплуатации, но в среднем составляет не менее 5 лет. Выходят из строя прежде всего ТЭНы. Их можно менять, причем у многих моделей — самостоятельно. Рекомендуют не реже одного раза в год перекладывать камни, чтобы удалять покрытые накипью и расколовшиеся, а также не допускать слишком плотного прилегания их к ТЭНам, иначе они будут препятствовать свободному температурному расширению-сжатию нагревательных элементов и ухудшать конвекцию, что может привести к преждевременному выходу ТЭНов из строя.

Одна из ошибок пользования каменкой — лить на камни большое количество воды. Обычно это делают для того, чтобы сильно повысить влажность в парной, пытаясь получить микроклимат, характерный для русской бани. Однако добиться желаемого результата не удается. Наоборот, камни быстро остывают, и процесс испарения не происходит. Если в этот момент продолжать поливать камни, то вода будет протекать между ними, попадать на ТЭНы, что со временем приведет к появлению в них микротрещин, а затем — к разрушению. Если же чрезмерно поливать камни при условии выставления невысокой температуры нагрева печи, то стекающая вода может повредить релейную коробку, термостат и пр., замена которых обойдется дороже покупки новой печи. Специалисты рекомендуют поливать поверхность каменки равномерно небольшим количеством воды.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей