РУБРИКАТОР
Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыОтоплениеЛёд валит с ног и кладёт под порог
Лёд валит с ног и кладёт под порог
Александр Чижов 1 февраля 2018

Системы снеготаяния на крыльце, или Как обеспечить безопасность входной зоны?

©zaggo.ru

После сильных снегопадов и оттепелей добраться до двери частного дома бывает довольно проблематично. Приходится как следует поработать лопатой и ломом, расчищая сугробы и наледь. А вот для владельцев коттеджей, которые заблаговременно позаботились об установке системы снеготаяния, этой проблемы не существует

В зависимости от целевого использования, системы снеготаяния делят на устройства для кровель и для открытых площадок. Рассмотрим пример монтажа системы для ступеней и площадки крыльца с применением двухжильного кабеля для холодных помещений. Этапы монтажа системы снеготаяния можно посмотреть здесь.

Крыльцо: чистое и сухое

Схема устройства системы снеготаяния на крыльце

Первый этап работ — подготовительный. По черновой бетонной стяжке крыльца делают «выкройку» из стальной сетки. После отрезания секций необходимого размера (точность отрезания ±5 мм) их откладывают в сторону и приступают к монтажу теплоизоляции на основание площадки крыльца. Утеплитель используют для того, чтобы нижний слой бетонной стяжки не прогревался впустую и все тепло уходило на поверхность обогреваемой площадки.

Весь «пирог» (теплоизоляция, стяжка, клей и плитка) по проекту должен составлять 70 мм, поэтому вместо пенополистирола использовали 5-миллиметровый пенофол. На листы пенофола поместили подготовленные секции металлической сетки, которую закрепили дюбель-гвоздями с шайбой. В «пироге» системы снеготаяния у сетки две задачи. Во-первых, она является теплораспределяющим экраном. Во-вторых, по ней легко, с любым шагом можно укладывать и крепить электрический кабель.

Системы снеготаяния не только освобождают человека от трудоемких работ по очистке площадок и крыш от снега и льда, но и способствуют безопасности передвижения в зимний период, а также продлевают срок службы дорожного и кровельного покрытия

Перед тем как приступить к монтажу кабеля, специалисты измерили его сопротивление и сравнили с одноименным показателем, заявленным производителем в паспорте на изделие. Заодно убедились в целостности кабеля, после чего начали укладку. Работа монтажников была осложнена тем, что работающая на объекте строительная бригада не сделала в срок ступени крыльца. Из этой ситуации выход нашелся легко: специалисты произвели расчет количества кабеля для ступеней, отмерили от бухты провод необходимой длины и положили его в коробку, чтобы не повредить во время монтажа. Остальной кабель укладывали с равномерными (8 см) промежутками между петлями. К сетке его крепили с помощью кабельных стяжек. После укладки кабеля приступили к монтажу системы управления.

«Мозг» системы

Управление подогревом может осуществляться вручную либо в одном из автоматических режимов — с помощью термостатов или метеостанции.

На данном объекте использовали два термостата. Первый — с датчиком температуры наружного воздуха OJ Microline ETR/F 1447 (Дания). Он необходим, чтобы система работала не постоянно, а только в установленном диапазоне температур (от +2 до –10°С), при которых возможно образование наледи.

Второй — с датчиком температуры пола OJ Microline ETV 1991 — предназначен для измерения температуры поверхности стяжки. Этот терморегулятор выставили на показатель +5°С (такой температуры достаточно, чтобы таял снег). Если температура наружного воздуха находится в заданных пределах, первый термостат дает команду второму на включение подогрева бетонной стяжки крыльца до +5°С. Если же температура выходит за эти пределы, то система отключается.

Где должны находиться термостаты? Датчик пола следует поместить в стяжку как можно ближе к поверхности (не более 5 мм от верхней части). В таком случае прибор будет измерять температуру не внутри стяжки, а на ее наружной плоскости.

Чтобы датчик не был поврежден при заливке раствора, его необходимо надежно изолировать. Для этой цели некоторые специалисты используют гофрированный шланг. На объекте, о котором мы ведем рассказ, датчик поместили внутрь медной трубы. Во-первых, у меди лучшая теплопроводность, чем у гофрошланга, во-вторых, если прибор впоследствии поломается, его можно легко вытащить из медной трубки и заменить. Из гофрошланга датчик достать проблематично, а установить туда новый (особенно если шланг имеет два изгиба) практически невозможно.

Датчик температуры воздуха расположили на теневой наружной стене, рядом с входной дверью. Концы проводов от кабеля и обоих датчиков вывели в распаечную коробку, к которой от электрического щита протянуты кабель питания и управления.

После укладки кабеля, перед заливкой стяжки, нужно сделать замер его сопротивления и сравнить со значением, приводимым заводом-изготовителем (отклонение ±10–15%), а также замерить сопротивление изоляции кабеля. Еще необходимо осуществить контрольное испытание на нагрев: временно подключить кабель к сети и убедиться в том, что он нагревается (на это потребуется от 5 до 10 мин. в зависимости от наружной температуры воздуха). Выполнив заливку раствора, производят повторные замеры.

Лучшее время для монтажа систем снеготаяния — период строительства. Затраты на установку оборудования при этом будут минимизированы

Раз ступенька, два ступенька

Когда ступени были готовы, на них настелили пенофол, металлическую сетку; достали сложенную в коробку часть нагревательного кабеля. На стандартные, шириной 30 см, ступени обычно укладывают четыре нити кабеля. В данном случае ширина ступеней составляла 45 см, поэтому использовали шесть нитей. Когда монтажные работы были полностью завершены, строительная бригада приступила к заливке бетонной стяжки. В дальнейшем крыльцо планируется облицевать тротуарной плиткой. Очень часто такая плитка, имеющая гладкую поверхность, становится зимой источником повышенного травматизма. Но после укладки системы снеготаяния хозяевам опасаться нечего: крыльцо всегда будет сухим и чистым.

Виды нагревательного кабеля

Основой электрических систем снеготаяния является низкотемпературный нагревательный кабель. Он бывает двух видов — саморегулирующийся и резистивный. Саморегулирующийся способен изменять свою погонную мощность (выделяемое единицей длины тепло) в зависимости от изменения температуры окружающей среды. Такие системы экономичны с точки зрения потребления электроэнергии, но их устройство обходится достаточно дорого (стоимость кабеля — 500–1000 руб./пог. м). Саморегулирующийся кабель используют в основном для систем антиобледенения кровли.

Для открытых площадок применяют резистивный кабель, имеющий постоянную погонную мощность, определяемую заводом-изготовителем: 25–28 Вт/пог. м. В отличие от саморегулирующегося, отрезаемого «по месту», резистивный кабель резать нельзя. Под каждую площадь обогреваемого участка подбирают определенный комплект строго заданной длины из предлагаемых производителем. Стоимость резистивного кабеля — от 90 до 130 руб./пог. м.

Этапы монтажа системы снеготаяния

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей