ПРОСМОТРОВ9321
РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Пол на вынос

Мобильный теплый пол, или Как не замерзнуть в холодном доме пока растапливается печь?

©"Трио"

Зима подходит к концу, но отопительный сезон все еще продолжается. И, приезжая за город на выходные, дачникам приходится ждать несколько часов, пока прогреется дом. Провести это время в комфорте поможет мобильный теплый пол

Конструкция мобильного теплого пола

Переносной обогревательный мат представляет собой «сэндвич», состоящий из подложки, электронагревательного элемента, теплопроводящего наружного слоя, блока питания и терморегулятора. Внешне же он похож на небольшой ковер, который можно раскатать по полу.

Обычно мобильный теплый пол используют в качестве дополнительного источника обогрева, если отопительная система работает не безупречно или дом не утеплили должным образом и по нему гуляют сквозняки. Уместен он также на остекленной лоджии или в гараже. Его по достоинству оценят в семьях с детьми. Достаточно положить обогревательные маты под ковер, и за здоровье ползающего по полу малыша можно не опасаться. И конечно, нагревательный мат пригодится тем, кто снимает жилье, ведь при переезде его можно просто забрать с собой.

Мобильные теплые полы имеют множество вариаций. Их размеры колеблются от 1,8-2,8 м по длине и 0,6-2 м по ширине, поэтому подобрать изделие нужных габаритов легко. Вес может составлять 0,3-2 кг, так что перенести мат из одной комнаты в другую труда не составит. Мощность колеблется от 250 до 560 Вт. Брать слишком «сильное» устройство не имеет смысла, ведь это дополнительный источник нагрева.

Во время работы мобильный теплый пол нагревается не более чем до 30-55ºС, а значит, вероятность ожога при краткосрочном прямом контакте исключена

Мобильный теплый пол можно использовать и как традиционный, стационарный, уложив его под плитку или ламинат. Но едва ли такое решение имеет смысл. Это просто не выгодно. Дело в том, что переносные обогревательные маты стоят дороже обычных из-за наличия защитных слоев, обеспечивающих безопасность использования. В зависимости от размера и мощности цена нагревательного мата составляет в среднем от 5000 до 17 000 руб.

Решившись на покупку мобильного теплого пола, следует иметь в виду, что на него ни в коем случае нельзя ставить мебель. Под ее тяжестью электрокабели будут сильно перегреваться, а от этого пострадает не только сам нагревательный мат, но также напольное покрытие и стоящая поблизости мебель.

Также следует учитывать, что теплый пол нужно укладывать только на ровную твердую поверхность. Провисание приводит к локальному перегреву, а при сгибании могут пострадать электрокабели. Наконец, датчик температуры всегда должен быть на виду. Если закрыть его ковром, прибор будет давать сбои, выводя на экран неточную информацию.

Мобильные теплые полы, предназначенные для обогрева жилья, работают от напряжения 220 В. Есть также модели для автомобилей, рассчитанные на 12 В

Разновидности нагревательных матов

Существует два основных типа мобильных теплых полов — резистивные и инфракрасные. В первом случае нагревательный кабель запаян в тонкую полимерную пленку и подключен к токопроводящим кабелям. Сверху систему защищает слой из композитного пластика, способный выдерживать высокие температуры и довольно сильные механические воздействия (изгиб и скручивание).

Так как кабель нагревается быстро, уже через минуту после включения в розетку устройство начинает источать тепло. Причем даже если пара-тройка дорожек повреждены, нагревательный мат все равно будет работать.

Каких-либо ощутимых недостатков у резистивных матов нет. Но отметим, что укладывать их в помещениях с высоким уровнем влажности небезопасно — при повреждении проводки есть риск короткого замыкания. Разумнее ограничиться жилыми комнатами.

С инфракрасными матами дела обстоят несколько иначе. Вместо кабеля за передачу тепла отвечают карбоновая масса. Она может быть нанесена на полимерную пленку сплошным слоем, но чаще всего ее распределяют в виде дрожек в блоках по 20 штук. В любом случае карбон подключается к источнику электроэнергии через медные шины.

Если резистивные модели греют воздух, то инфракрасные передают тепло предметам, с которыми входят в контакт. Именно поэтому их оснащают подстилающим слоем фольги, который не позволяет изделию отапливать плиту перекрытия. Все излучение направляется наверх через финишное покрытие теплого пола.

В отличие от резистивных инфракрасные маты можно укладывать в ванные комнаты, разумеется, при соблюдении всех правил пожарной безопасности. Прежде чем включить устройство в сеть, необходимо проверить целостность электрокабеля и убедиться, что на самом мате нет механических повреждений.

Инфракрасные теплые полы потребляют гораздо меньше электроэнергии, нежели резистивные, но при этом и стоят дороже.

Нагревательные маты, действующие за счет инфракрасной энергии, нагреваются немного медленнее, чем резистивные. Они входят в рабочий режим через 5-7 минут после включения.

Итак, мобильные теплые полы могут стать отличным помощником во время сильных холодов. Отопительное устройство такого рода не требует трудоемкого монтажа (достаточно включить его в розетку), а при переезде его можно свернуть в рулон и кинуть в багажник. Но напомним читателю, что это — инструмент дополнительного нагрева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте