Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыОтоплениеНа голубом газу

На голубом газу

17 апреля 2017
Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы
©Viessmann

Делая выбор в пользу того или иного типа газового котла, важно понимать, какие преимущества он предоставляет и с какими сложностями придется столкнуться.

Схема отопления и ГВС на базе одноконтурного котла

Одноконтурный котел. Одноконтурные котлы призваны нагревать только теплоноситель для системы отопления. Для горячего водоснабжения (ГВС) нужен еще отдельно стоящий газовый бойлер, а это дополнительные затраты на покупку агрегата, увеличение расхода топлива, а кроме того, необходимость снабдить каждый прибор своим дымоходом, так как делать для них общий канал нельзя.

Однако такая система, при условии достаточной мощности котла, способна отапливать дома любой площади, а накопительный бойлер будет самостоятельно выдавать нужное количество горячей воды.


Одноконтурный котел, обладая меньшим функционалом, может стоить даже дороже двухконтурного, но монтаж системы отопления обойдется дешевле, и она будет проще в обслуживании и ремонте.

Как работает одноконтурный котел? Топливо сгорает в камере, расположенной под теплообменником. Нагреваясь от пламени горелки, он передает тепло жидкости (воде или антифризу). Для подключения тепловой магистрали имеется один выход, через который горячий теплоноситель подается в трубы. Обратно в котел он поступает по входному трубопроводу.

Двухконтурный котел. В двухконтурных системах проточный водонагреватель и котел представляют собой единый узел, а значит, упрощается обвязка, обслуживание котла и устройство дымохода. Теплоноситель здесь (это не может быть антифриз, а только вода) работает попеременно то на отопление, то на ГВС: автоматика переключает клапаны и перенаправляет теплоноситель из одного контура в другой. Минус такой схемы в том, что большой расход воды на нужды ГВС снижает эффективность системы отопления.

Двухконтурные котлы уже изначально укомплектованы циркуляционным насосом, предохранительным клапаном, трехходовым краном и мембранным расширительным баком. Остается только подвести к прибору газ и смонтировать коаксиальный дымоход.

Схема отопления и ГВС на базе двухконтурного котла

В двухконтурном газовом котле имеется дополнительный теплообменник, нагревающий воду из системы водоснабжения. Агрегаты данного типа устроены так, что пока горячий кран открыт, отопление не работает. Сложности возникают также, если одновременно открыты несколько кранов. Для решения этих проблем двухконтурные котлы оснащают накопительным водонагревателем, однако такие приборы потребляют больше топлива и довольно громоздки. Когда вода в баке закончится, ждать подогрева новой порции не придется, как это бывает в случае с бытовыми электрическими бойлерами. Агрегат автоматически переключится в режим проточного водонагревателя. И все-таки, если предполагается интенсивный расход горячей воды, использовать двухконтурный котел не стоит, чтобы не свести отопление дома к нулю.

Справиться же со снабжением горячей водой в пределах обычных бытовых нужд, при этом эффективно обогревая помещения, двухконтурный котел вполне способен. Чтобы вычислить расход горячей воды, нужно суммировать водопотребление на всех точках.

Если в доме планируется одна точка ГВС, можно ограничиться двухконтурным котлом мощностью от 18 кВт, если их будет две, то понадобится агрегат мощностью от 28 кВт. Если же потребителей горячей воды больше двух, целесообразно сделать выбор в пользу системы отопления с одноконтурным котлом и бойлером косвенного нагрева.

При давлении в системе 2–3 атм в среднем за одну минуту из крана вытекает 4–6 л воды (при приеме душа – 10–12 л). Если планируется подключить к водопроводу больше трех точек, можно учитывать суммарный расход не всех, а только нескольких из них.

Большой плюс двухконтурного котла – его компактность, в то время как одноконтурный агрегат требует для установки немало места.

Напольные и настенные модели

И двухконтурные, и одноконтурные котлы бывают настенными и напольными.

Модели настенного монтажа компактны и имеют небольшой вес, но ограничены в мощности, а двухконтурным агрегатам свойственна еще и меньшая производительность по горячей воде.

Схема отопления и ГВС на базе настенного конденсационного газового котла

Настенные котлы обычно оборудуют стальными теплообменниками – легкими, достаточно прочными и более дешевыми, чем чугунные. Котлу со стальным теплообменником не страшны внезапные ударные нагрузки, опасные для чугуна. Но сталь подвергается коррозии быстрее, чем чугун, так что прослужит такой теплообменник не дольше 15–20 лет.

Будучи более технологичными и сложными агрегатами, настенные котлы нередко выходят из строя при скачках напряжения, а замена у них перегоревшей главной платы – мероприятие очень дорогое.

Напольные котлы нуждаются в просторном, желательно отдельном помещении; обладают высокой мощностью и производительностью по ГВС. Так как вес таких моделей ничем не ограничен, обычно их комплектуют чугунным теплообменником – более надежным и долговечным (срок службы достигает 50 лет), чем стальной.

Напольные котлы оснащают горелками атмосферного типа или наддувными. Первые гораздо дешевле, но имеют невысокий КПД, относительно маломощны и сильно шумят при работе.

Если нужно отапливать площадь менее 200 м2, а потребность дома в горячей воде составляет не более 14 л/мин, то настенный котел способен справиться с такой задачей. При более высоких показателях уже понадобится напольный агрегат. Однако даже для небольших домов и при малых расходах воды покупатели зачастую выбирают все-таки напольные модели, учитывая их меньшую чувствительность к качеству электроснабжения и отдавая предпочтение чугунному теплообменнику.

Сравниваем и выбираем

Двухконтурный агрегат расходует меньше энергии на обогрев, так как включается только тогда, когда возникает потребность в горячей воде. А одноконтурный включается всегда, когда температура теплоносителя в водонагревателе опускается ниже установленного минимума. И бойлер косвенного нагрева, работающий вкупе с одноконтурным котлом, постоянно нагревает большой объем воды, которая фактически не расходуется.

Однако одноконтурный котел более удобен в эксплуатации. Благодаря циркуляционному насосу, горячая вода из крана будет идти равномерно и не изменит температуру, если кто-то откроет горячий кран в другом помещении. Кроме того, такие агрегаты неприхотливы в обслуживании, очень надежны и почти никогда не ломаются.

Двухконтурные котлы нуждаются в повышенном внимании, поскольку вторичный теплообменник, из-за небольшого диаметра и использования неотстоянной воды, склонен к зарастанию. Его выход из строя – одна из самых распространенных поломок.

Делая выбор в пользу того или иного типа оборудования, нужно также учитывать расходы на монтаж и эксплуатацию системы, стоимость циркуляционного насоса и бойлера косвенного нагрева.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике