РУБРИКАТОР
Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыОтоплениеОдин за двух, и два за одного!

Один за двух, и два за одного!

Александр Чижов 17 апреля 2017
Однотрубная или двухтрубная: какая система отопления лучше?
©Rehau

Система отопления дома может быть одно- или двухтрубной. Оба варианта имеют право на существование. Но прежде чем сделать выбор в пользу того или другого, стоит взвесить их плюсы и минусы

Однотрубная система. Ее неоспоримые достоинства — простота монтажа и невысокая стоимость в сравнении с двухтрубной разводкой. Но... Радиаторы здесь установлены друг за другом, последовательно, то есть теплоноситель проходит через первый радиатор, возвращается в трубопровод, затем идет во второй и т. д. Минусы данной схемы налицо: во-первых, все отопительные приборы будут иметь разную температуру теплоносителя, а во-вторых, отрегулировать степень нагрева одного радиатора независимо от других не удастся. Однако выход есть — смонтировать перед прибором обводной контур для теплоносителя, или байпас. Запорная арматура на нем позволит управлять нагревом отдельного радиатора или даже вовсе «изъять» его из цепи, пустив теплоноситель по обходному пути.

Однотрубная система отопления

Отдавая предпочтение этой системе отопления, следует учитывать важный момент: в случае одноэтажного дома достаточно соблюсти условие — расширительный бак должен быть расположен в наивысшей точке контура (оптимально — на чердаке). А вот если этажей в доме больше, то для того, чтобы все радиаторы нагревались одинаково, придется принимать особые меры. Проблема в том, что теплоноситель будет протекать поочередно по радиаторам сначала верхнего этажа, потом спустится этажом ниже и т. д.

В результате к конечной точке магистрали он доберется уже полуостывшим, или, говоря языком специалистов, с существенными потерями тепловой энергии (до 50%). Чтобы избежать этого, понадобится установка дополнительных перемычек, а также увеличение числа секций у радиаторов на нижних этажах.

Ну и наконец, еще один недостаток: для нормального функционирования системы необходимо повышенное давление в трубопроводе, что означает увеличение мощности насосов и, как следствие, рост затрат на эксплуатацию.

Современные однотрубные системы отопления могут быть оснащены такими устройствами, как термостатические клапаны, радиаторные регуляторы, воздухоотводчики, балансировочные вентили, шаровые краны

Двухтрубная система отопления

И все-таки однотрубные системы в настоящее время остаются востребованными. Для их усовершенствования сегодня применяют различные технические решения. Кстати, одно из немаловажных преимуществ такой разводки заключается в том, что при открытом монтаже она имеет вполне эстетичный внешний вид.

Двухтрубная система. Отличие ее от однотрубной системы очевидно: по одной трубе теплоноситель поступает в отопительный прибор, а по другой возвращается в котел. Такая схема позволяет регулировать нагрев радиаторов по отдельности, а кроме того, без проблем обслуживает дома любой этажности.

Двухтрубную разводку можно сделать горизонтальной или вертикальной. То есть либо на каждый этаж приходится свой стояк (горизонтальная схема), либо к одному вертикальному трубопроводу подведены радиаторы со всех этажей. Во втором варианте разводка обойдется дороже и работы по ее монтажу займут больше времени, однако такая система проще в эксплуатации. Помимо этого, у нее есть дополнительный плюс: вертикальный стояк гарантирует отсутствие воздушных пробок в отопительных приборах.

Инженерные проекты сегодня нередко предусматривают сразу два вида разводки — и однотрубную, и двухтрубную

Коллекторно-лучевая разводка

Остается добавить, что циркуляция теплоносителя в двухтрубной системе может быть организована по типу естественной либо принудительной. Первой будет достаточно для небольшого по площади дома, ну а в коттедже внушительных размеров без «принудиловки» не обойтись.

Единого мнения о том, какая система лучше — однотрубная или двухтрубная, нет. В каждом конкретном случае выбор того или иного варианта зависит от многих факторов, а потому нередко можно видеть дома, где, например, использованы одновременно одно- и двухтрубная разводка.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике