РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Печь или не печь?

Традиционная русская кладочная печь: почему до сих пор не придумано ничего лучше?

©Архитектор Ольга Деревлева, фото Надежды Серебряковой

Настоящая русская печь — архаичное, казалось бы, сооружение, но оно может быть не только прекрасно вписано в интерьер современного дома, но и активно использоваться. Печь топят, на ней готовят самые разнообразные блюда, а в холодное время на верхней лежанке-полатях можно даже спать

Конструкция русской печи в разрезе

При повальной моде на камины выбор в пользу классической русской печи может показаться странным, но лишь на первый взгляд. Если традиционный английский очаг греет только, когда горит, печь долгие часы удерживает тепло. Как правило, одной растопки хватает на целый день, а то и на сутки. Все дело в особой конструкции топки (горнила). Это большая туннелеобразная камера со сводчатым потолком и широким отверстием для закладки дров (устьем), которое находится намного ниже свода камеры. Дрова закладывают достаточно глубоко, горнило закрывают чугунной заслонкой. Горячий воздух медленно перемещается от задней стенки к устью. Благодаря этому горнило прогревается до 200°С, а вот отходящие газы, напротив, в достаточной степени остывают.

Поскольку свод будет сильно нагреваться, во время кладки на него сначала насыпают слой песка, а затем делают верхнее плоское перекрытие, где обычно устраивают лежанку. Если бы не этот теплоизолятор, полати были бы слишком жаркими.

Нижнюю часть топочной камеры (под) выкладывают специальным подовым кирпичом, а швы тщательно затирают. Напомним, печь активно используют для приготовления пищи, и, если ежедневно двигать по неровной поверхности тяжелые горшки и сковороды, она очень скоро начнет разрушаться. Перед подом имеется плоская полка-шесток. Туда сдвигают ухватом горшки, выгребают золу и угли.

В отличие от камина топку печи сооружают не на покрытой негорючим материалом площадке, а на специальной кирпичной подставке-подпечье, которую кладут с тем расчетом, чтобы горнило находилось на высоте 80–100 см над уровнем пола. Это делается для того, чтобы хозяйке было удобно. Вместительный короб под печью обычно используют для сушки дров или хранения домашней утвари.

Печная труба расположена непосредственно над устьем. В нижней ее части имеется заслонка и вьюшка. Первая позволяет регулировать тягу, а вторая — полностью перекрыть трубу, чтобы не выпустить горячий воздух.

Русская печь не так проста, как кажется на первый взгляд, и, чтобы сложить ее, нужен настоящий профессионал, а их становится все меньше

В стенках русской печи можно сделать так называемые печурки — разнообразные углубления в кирпичной кладке. Их основная задача состоит в том, чтобы увеличить площадь теплоотдающей поверхности, а значит, поднять КПД отопительного устройства в целом. Но помимо этого печурки бывают весьма полезны в быту. В небольшую нишу можно поставить заварочный чайник, чтобы он не остывал, а в ту, что побольше, — разложить на просушку одежду или обувь.

Отметим, что печь — весьма эффективное отопительное устройство. Долгое время считалось, что русские печи, которые топят при открытом устье, довольно неэкономичны: КПД 30–35%. Но проведенные испытания показали куда более впечатляющие цифры — порядка 68%, что сопоставимо с энергоэффективностью современной твердотопливной ТЭЦ. Печь топят с утра, часа 3–3,5, и этого, как правило, хватает на целый день. Кроме того, русская печь прекрасно подходит для приготовления пищи. После того как прогорели дрова, хозяйка выгребает из горнила золу и угли, ставит туда горшки и сковороды, закрывает заслонкой и... уходит по своим делам. Поскольку открытого огня нет, можно не опасаться, что еда пригорит. Она постепенно доходит (томится), и через некоторое время остается достать из печи готовые блюда. И конечно, нельзя забывать о теплой лежанке. Даже при наличии современных отопительных систем можно не отказывать себе в удовольствии провести зимнюю ночь на теплых уютных полатях.

Отделка печи

Кирпичный короб русской печи требует отделки. Проще всего, как встарь, оштукатурить ее и побелить. Можно выложить печку любой керамической плиткой. Но есть и третий, наиболее выигрышный с художественной точки зрения вариант — печные изразцы. Это декоративные керамические плитки, покрытые цветной глазурью, которые предназначены именно для облицовки печей и каминов. Основным сырьем для их производства служат хорошо формующиеся легкоплавкие гончарные глины. При затворении водой они образуют пластичную массу, прекрасно сохраняющую форму после просушки. В процессе обжига глины приобретают твердость камня. Изразцы могут быть гладкими или рельефными, глазурованными (майоликовыми) или неглазурованными (терракотовыми). К сожалению, стоят они довольно дорого, но эти затраты вполне себя оправдывают. Печь, отделанная таким образом, выглядит великолепно. Помимо этого, облицовка перекрывает швы кладки, в которых могут образоваться трещины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей