РУБРИКАТОР
Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыОтоплениеТише, мыши, лед на крыше...

Тише, мыши, лед на крыше...

Александр Чижов 21 сентября 2017
Чем и зачем обогревать водосточную систему?
©"ЛЕГОТЕРМ"

Все горожане хорошо знают, что ради безопасности необходимо осматривать карнизы и балконы близлежащих зданий на наличие сосулек, падение которых может угрожать жизни. Тем более не хочется получить по голове ледышкой с крыши собственного загородного дома

Чем грозит обледенение водостоков?

Обледенение водостоков — наиболее частая причина протечек крыши. Забитые льдом, они затрудняют отвод воды. Как следствие — протекающая кровля и испорченные фасады. Особо актуально это для сложных крыш с множеством внутренних углов, стыков и различных архитектурных элементов.

Предотвратить образование наледи помогут системы обогрева водостоков и кровли, в основе которых лежит специальный греющий кабель — резистивный (с постоянной температурой нагрева) или саморегулирующийся (способный менять сопротивление, а значит, и степень нагрева в зависимости от температуры окружающей среды).

Саморегулирующийся кабель, будучи более технологичным, существенно дороже резистивного, однако он экономичнее в эксплуатации: с повышением температуры на улице в материале проводника кабеля уменьшается количество токопроводящих путей, из-за чего потребление электроэнергии сокращается. Это позволяет отказаться от датчика температуры, который регулирует работу резистивного кабеля.

Наличие под крышей обогреваемого помещения — одна из основных причин образования сосулек. Поэтому, если от теплой мансарды отказаться нельзя, нужно постараться как можно лучше ее утеплить и при монтаже строго соблюдать все требования к кровельному «пирогу» и вентиляционным зазорам

Нужно ли обогревать кровельный свес?

Если прямо под крышей нет отапливаемого помещения, кровельный свес можно не обогревать, достаточно будет обогрева желобов. Мощность греющего кабеля должна быть не менее 20 Вт/м. Крыша над теплым помещением может подтапливать снег (если были допущены ошибки при ее монтаже или неправильно выполнена изоляция). Талая вода, стекая, попадает на холодный край, ширина которого иногда достигает 1 м, и там замерзает, образуя сосульки. В этом случае необходимо предусмотреть обогрев не только водостоков, но и кровельного свеса — на ширину холодного края с заходом в теплую зону. Раскладку кабеля производят из расчета 250–300 Вт/м2 удельной мощности.

Мощность кабеля, используемого для обогрева желобов, должна составлять не менее 20 Вт/м, а для водостока с увеличенным сечением следует выбрать кабель мощностью до 60–70 Вт/м.

Как работает система?

От шкафа управления электричество по силовым кабелям идет к распределительным коробкам, а от них уже расходятся кабели нагревательные. Они преобразуют электрическую энергию в тепловую, препятствующую обледенению. Обычно используют кабель в бухтах или кабельные секции. Распределительная сеть включает комплект силовых и информационных (сигнальных) проводов и распределительных коробок. Эта подсистема отвечает за электропитание греющей части и передачу сигналов от датчиков и щитка управления. В щитке смонтирована защитная и пускорегулирующая электроника, а также установлены датчики влажности, температуры и терморегулятор. Последний бывает двух типов: терморегулятор, подающий сигнал на включение в пределах заданной температуры (от —8 до +3ºС), либо целая метеостанция, куда, помимо терморегулятора, могут входить датчики влажности и сенсоры осадков.

Метеостанция полностью автоматизирована: она способна сама контролировать окружающую среду и включать систему при необходимости. Обычный терморегулятор нужно всегда включать вручную

Монтаж системы

Особое внимание следует уделить монтажу системы в желобах: важно, чтобы кабель находился в том месте, где будет стекать вода, иначе он будет греть не лед, а окружающий воздух и сам желоб.

Кабель закрепляют специальной монтажной лентой, и чем она толще, тем лучше. В водостоке его фиксируют с помощью ленты или термоусаживающейся трубки и подвешивают к металлическому тросу для переноса на него нагрузки. Сверлить кровлю для установки крепежей недопустимо.

Кабельный обогрев водостока применяют на следующих инженерных участках:

  • водосточные трубы ливневой канализации;
  • водосточные желоба;
  • водосточные воронки и зоны вокруг них;
  • карнизы крыш;
  • ендовы;
  • дренажные и водосборные лотки.

Общие и эксплуатационные расходы

Цена стандартного комплекта оборудования – от 100 тыс. руб., стоимость монтажа – не менее 70 тыс. руб. Также нужно учитывать сезонные затраты на электроэнергию. Потребляемая системой мощность равна приблизительно 6–8 кВт•ч. Так, если снег будет идти днем в течение 8 часов, то система будет работать все это время и еще час после. Таким образом, расход электроэнергии за день составит 50–70 кВт•ч.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике