РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Учитесь экономить
Александр Чижов 4 декабря 2017

Как автоматика газового котла помогает экономить топливо?

©Vaillant

Электронная система управления газовым котлом не только обеспечивает высокий КПД и полную безопасность работы котельного оборудования, но и позволяет максимально эффективно расходовать топливо

Погодозависимая электронная автоматика

Для ее функционирования необходимо установить датчик наружной температуры, а также датчики во всех жилых помещениях дома. Приборы должны находиться вдали от источников тепла: первый — на северной стене здания, на удалении от окон и дымоходов; вторые — на достаточном расстоянии от печи, камина, электрообогревателя т. п.

Датчики обоих типов подают сигналы контроллеру, который, на основании полученных данных, изменяет степень нагрева теплоносителя в отопительном контуре, поддерживая температуру воздуха в доме на отметке, заданной пользователем. Это обеспечивает снижение расхода топлива до 15% в сравнении с котлом на термостатном управлении. Кроме того, погодозависимая автоматика исключает частый запуск и остановку теплогенератора, что значительно продлевает его рабочий ресурс.

К слову, некоторые высокотехнологичные модели газового оборудования могут быть подключены к интернету, чтобы, считывая оттуда информацию, «подстраиваться» под конкретные погодные условия.

Режимы работы

Современная электронная автоматика позволяет задавать режим работы котла в зависимости от запросов конкретного потребителя. Возможно использование не только типовых программ эксплуатации, но и индивидуальная настройка оборудования, что также помогает заметно снижать расход топлива.

Например, может быть задана программа, согласно которой в будние дни котел будет включаться на пару часов по утрам (с 6:00 до 8:00) — на время сбора жильцов на работу, далее функционировать в режиме пониженной температуры и вновь выходить на установленную мощность в 16:00, чтобы согреть помещение к возвращению хозяев. А в ночные часы агрегат опять переключится на экономный режим.

Другой вариант — программа, предусматривающая активную работу котла с 5:30 до 22:00, что также может согласовываться с образом жизни обитателей дома, если речь идет, скажем, о трех поколениях семьи, проживающих под одной крышей.

В любом случае, программы предполагают продолжительные временные интервалы, когда теплогенератор экономит топливо, сохраняя «дежурную» температуру теплоносителя. До каких показателей снизить уровень обогрева помещений в промежутках между интенсивной работой котла — решает сам пользователь. Чтобы выбрать программу, оптимальную для создания необходимого комфорта, нужно определиться по трем пунктам: в какие часы (и в какие дни недели) в комнатах должно быть тепло; в какое время достаточно «дежурного» режима обогрева; в какие дни дом пустует.

Электронная автоматика газового котла является энергозависимой. Если нет возможности запитать ее от электросети, потребуется генератор

Для многих владельцев загородной недвижимости важен тот факт, что есть программы, предусматривающие долгое отсутствие жильцов в доме. В этот период котел будет поддерживать в здании такую температуру воздуха, какая требуется для того, чтобы в трубах системы отопления не замерзла вода. Предотвратить замерзание позволяет автоматическое включение циркуляционного насоса, когда температура наружного воздуха опускается до заданного порогового значения (обычно 0...+5°С).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей