;
Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыОтопление«Встань ко мне передом»
«Встань ко мне передом»

Что умеют современные камины: вращаться, показывать кино, увлажнять воздух

©INVICTA

Каких только каминов не предлагают нам сегодня производители, объединяя новаторские инженерные решения и яркие дизайнерские идеи. В их создании участвуют самые современные материалы, электроника и даже необычное топливо

Вращающиеся камины

Модель Gyrofocus

Конечно, с электрическими, газовыми или работающими на этаноле эрзацами экспериментировать проще. А вот попробуйте-ка с настоящими, дровяными! И, знаете, пробуют, причем очень смело и успешно. Научить вращаться камин без дымохода — не проблема. Иное дело дровяной, который, кажется, по определению должен быть стационарным, неподвижным. Опроверг эту аксиому известный дизайнер и основатель компании FOCUS (Франция) Доминик Имбер, создав свою знаменитую подвесную модель Gyrofocus с крепящимся к потолку круглым дымоходом. Идея быстро пошла в массы, и вот уже на рынке предлагают десятки моделей, готовых повернуться к вам лицом и даже вращаться вокруг своей оси.

Камин с поворотной топкой

Только-только производители и потребители усвоили, что центральный или угловой камин, в принципе, может крутиться, если труба у него круглая, как все тот же Имбер предложил новую идею. Теперь у него начал двигаться встроенный камин. Kinefocus вокруг своей оси, к сожалению, не вращается — ограничивает движение ниша, куда он встроен. Зато может повернуться на 60°, обратив стеклянную плоскость очага именно в ту часть жилого пространства, где вы намерены скоротать вечерок. Уникальная по своей конструкции модель спроектирована в обход всех отраслевых стереотипов: даже дрова в нее загружают не через фронтальную стеклянную панель, а сбоку, через незаметную дверцу на корпусе.

Камин с телевизором

Камин 870 Schuifwand

Камин и домашний кинотеатр на первый взгляд кажутся несоединимыми. Однако, согласитесь, идея соблазнительная, особенно если в гостиной нет возможности организовать отдельную каминную зону. Такие примеры есть, но реализуют подобные идеи архитекторы и дизайнеры, занимающиеся оформлением интерьера. Для этого им приходится самостоятельно решать ряд специфических проблем. Модель камина 870 Schuifwand голландской компании BOLEY тем и привлекательна, что предлагает уже готовое решение. Причем безупречное как с инженерной, так и с дизайнерской точки зрения. Особенность камина в том, что в центральной части конструкции может быть установлена плазменная панель или любая другая мультимедийная аппаратура. При желании технику или сам камин можно спрятать за раздвижной консолью, действующей по принципу шкафа-купе. Согласитесь, прекрасное решение для современного многофункционального интерьера.

Кровать со встроенным в изголовье камином

Идея объединения камина с бытовой техникой, аппаратурой или предметами мебели, как видим, витает в воздухе. Но «гибрид» камина и кровати вряд ли вам даже приснится. Между тем наяву он уже существует. Кровать со встроенным в изголовье очагом предлагает, в частности, немецкая компания BRUNNER, выпускающая каминные топки высочайшего качества. Такое решение наверняка привлечет внимание тех, кто любит засыпать в тепле под тихое потрескивание дров в камине. Однако тепло теплом, но обжигаться тоже не хочется. Производитель, конечно, позаботился о том, чтобы исключить подобные неприятности. В частности, дверца камина имеет тройное остекление. К тому же и дверца, и корпус охлаждаются до безопасной и комфортной температуры с помощью встроенного вентилятора. Холодный воздух подается и на внутреннюю поверхность стеклянной дверцы, что препятствует ее загрязнению.

Камины с водопадом

Камин с водопадом Niagara

А как вам идея превратить камин в водопад? Фантастично? Конечно, но не настолько, чтобы отказаться от ее реализации. Первопроходцем здесь стала немецкая компания MAX BLANK, специализирующаяся на авангардных каминах. На рынке она предлагает две «водные» модели — Niagara и Angel Falls, названные в честь самых крупных водопадов мира. Близкие по дизайну и конструкции, они отличаются в основном формой и некоторыми деталями декора. Все модели имеют расположенную в нижней части стеклянную дверцу, через которую можно любоваться огнем. Верхняя часть передней панели изготовлена из легированной стали. По ней непрерывным потоком стекает вода, подсвеченная встроенными светильниками. Поступая в емкость, находящуюся внутри камина, она вновь нагнетается наверх встроенным насосом с защитой от сухого хода. Сочетание воды и огня не только радует глаз. Каждая стихия выполняет соответствующую функцию: огонь обогревает, причем весьма эффективно, а вода увлажняет воздух и улавливает частички пыли. Кстати, в воду можно добавлять рекомендованные производителем ароматические масла. И тогда у вас появится еще один источник наслаждения. О тех, кто предпочитает классику, позаботилась американская компания HEARTHFALL. Она предлагает камины традиционного английского дизайна, в которых стеклянную дверцу заменяет тонкая пленка льющейся сверху воды.

Интеллектуальная составляющая

Приобретая суперсовременный камин, да еще с необычными функциями, мы вправе рассчитывать на то, что он будет современен во всем. И производители оправдывают наши ожидания. Все модели, о которых шла речь в материале, можно отнести к категории интеллектуальных. Так, движениями камина Kinefocus с поворотной топкой можно управлять дистанционно, не вставая с кресла. Приказам пульта подчиняется и раздвижная панель модели 870 Schuifwand от BOLEY. В каминах-водопадах от MAX BLANK с помощью пульта дистанционного управления контролируют интенсивность потока, регулируют подсветку воды, а также включают или отключают водопад. Наличием электронной системы управления отчасти объясняется довольно высокая стоимость изделий.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике