Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыСантехника«Потому что без воды — и ни туды, и ни сюды!»

«Потому что без воды — и ни туды, и ни сюды!»

Оборудуем санузел по правилам.
Часть 1. Разводка труб, раковины, унитазы, биде

Читайте в статье:

Чтобы сделать пользование сантехническими приборами комфортным и безопасным, нужно не только выбрать качественные изделия, но и сообразоваться при их установке с нормами эргономики и правилами монтажа оборудования

1

Способы соединения водопроводных труб из разных материалов

Медные трубы соединяют путем пайки или радиальной опрессовки. Выполнять такую работу должен квалифицированный мастер, владеющий специализированным инструментом и знакомый со всеми нюансами процесса.

Стальные трубы сваривают или сажают резьбу с герметизирующим материалом. Второй вариант менее надежен, но надо иметь в виду, что некачественно выполненный сварной шов сводит все преимущества такого соединения на нет.

Пластиковые трубы — это изделия из полипропилена, сшитого полиэтилена PE-X и термостабилизированного полиэтилена PE-RT. Монтировать полипропилен должен только профессионал: если при сварке слегка перегреть фитинг и конец трубы, то есть риск заузить или вовсе перекрыть просвет, а если недогреть — под напором воды труба может выскочить из фитинга. Для изделий из PE-X или PE-RT с алюминиевым слоем (металлопластик) или без него зачастую используют резьбовое соединение, но более надежный вариант — аксиальная (то есть вдоль оси) опрессовка. Она не требует высокой квалификации исполнителя, тут не применяются резиновые уплотнители и возможен визуальный контроль качества.

Медные трубы

Стальные трубы

Полипропиленовые трубы

2

Допустимо ли замуровывать трубы в строительные конструкции?

Водопроводные трубы могут быть проложены скрытым способом, но, чтобы в стене не выпадал конденсат, трубы для ХВС обязательно нужно теплоизолировать. Специалисты рекомендуют использовать для этого вспененные материалы, такие как полиэтилен или каучук. Гофра в качестве изоляции служить не может. Но главное, что в данном случае недопустимы разъемные соединения труб, поскольку это потенциальные места протечек, а значит, они должны находиться в зоне досягаемости.

3

Методы соединения металлопластиковых труб для скрытого монтажа

Для разводки в стенах или внутри стяжки возможны два варианта соединения труб: с использованием обжимных муфт и надвижных пресс-фитингов. Способ первый: на трубу надевают обжимную муфту и вставляют в фитинг, на который надет резиновый уплотнитель. Затем муфту обжимают при помощи ручных или электрических клещей, в результате чего на ней должны появиться отчетливые кольца. Обжатие можно проводить только один раз. С надвижным фитингом действуют так: трубу надевают на штуцер фитинга и сдавливают гильзу прессом с ручным или гидравлическим приводом. При надвигании напрессовочной муфты труба плотно прижимается к штуцеру фитинга — прочное соединение готово.

Для открытой разводки металлопластиковые трубы можно соединять с помощью компрессионного фитинга. Его раскручивают, снимают гайку и зажимной хомут и надевают их на трубу. Трубу вставляют в штуцер, выравнивают, опускают зажимной хомут на место и затягивают гайку вручную, а затем гаечным ключом

4

Схема разводки: коллекторная или тройниковая?

Схемы разводки

Главное преимущество коллекторной схемы заключается в возможности перекрыть отдельно каждую точку водоразбора. Но на такую разводку уходит намного больше труб и монтажных материалов, чем на тройниковую, из-за чего последняя обходится дешевле. Кроме того, при тройниковом подключении в трубах образуется меньше застойных участков.

Коллекторная схема

Тройниковая схема

5

Из чего изготавливают раковины?

В первую очередь, конечно, из санфаянса. На втором месте стоит литьевой мрамор, который на 80% состоит из натуральной мраморной крошки, а на 20% — из полимеров (акриловые смолы) в качестве связующего. По прочности этот материал сопоставим с чугуном. Если на изделии появился небольшой скол (что возможно только при воздействии, равносильном удару молотком), дефект подлежит устранению в домашних условиях. Кроме того, рынок предлагает сегодня модели раковин из искусственного и натурального камня, стекла, дерева, металла.

©ARBLU
©zaggo.ru
©Kohler
©zaggo.ru
©Falper
©ROCA
©zaggo.ru
©Laufen
©WS Bath Collections
©Kohler

В зависимости от способа установки раковины бывают навесные (консольные), накладные, встроенные, полувстроенные и так называемые «тюльпаны»

6

Варианты крепления консольной раковины

Консольную (или навесную) раковину обычно крепят на кронштейны или специальные алюминиевые уголки, однако такой способ монтажа требует в качестве основы капитальной стены. Другой минус: на виду остается сливная труба, ведь кронштейн ее не скроет, а это уместно не в каждом интерьере. Еще один вариант — установить раковину на инсталляции (у всех производителей они унифицированы по отверстиям; самая распространенная высота — 1120 мм), что обойдется в несколько большую сумму, но иногда выровнять стену бывает дороже, чем поставить инсталляцию, обшить гипсокартоном и облицевать. Сифон при этом будет спрятан за обшивкой, а под раковиной останется свободное пространство для шкафчика или стиральной машины. Оптимально подойдет в данном случае модель раковины, у которой слив направлен к стене (тип «кувшинка»).

С точки зрения эргономики наиболее удобна для пользования раковина шириной не менее 60–65 см, находящаяся на высоте от 850 до 900 мм. Как правило, производители сантехники дают рекомендации по установке своих изделий, исходя из особенностей модели и типа монтажа

7

Как установить встраиваемую раковину?

Раковина может быть встроена в столешницу полностью (причем есть два способа установки — сверху и снизу; второй вариант, помимо механического крепежа, подразумевает еще и фиксацию с помощью клея) или только наполовину. Это так называемая полувстраиваемая раковина, когда чашу опускают в столешницу на определенную глубину и герметизируют по контуру силиконом. Желательно сначала прибрести раковину, а затем уже заказывать столешницу, тогда отверстие в ней можно будет вырезать точно по лекалу и зазор получится минимальным.

8

Особенности монтажа накладной раковины

Накладные раковины устанавливают прямо поверх столешницы, просверливая в ней отверстия только под сифон и шланги смесителя. Они компактны, часто имеют оригинальную конфигурацию и выглядят очень стильно. Арматуру для таких моделей, как правило, продают отдельно. Форму сифона — круглый или квадратный, а также вариант исполнения — белый, «хром», «золото» — выбирают, согласуясь с дизайном интерьера. Диаметр отверстий для подключения у сифонов стандартный, но их конструкция заведомо предполагает один из двух типов монтажа сливной трубы — в пол или в стену.

Если в ванной комнате планируются две раковины, для удобства одновременного пользования приборами лучше установить их минимум в 20 см друг от друга (межцентровое расстояние — 60–80 см). А можно выбрать большую модель с двумя сливами

9

Как подключают к канализации раковину с донным клапаном?

Донный клапан представляет собой несложный механизм, располагаемый в сливном отверстии и работающий фактически как пробка. Существуют устройства механические и автоматические, с переливом (оснащены небольшой металлической трубкой для отвода воды) и без него. Но в любом случае никаких отличий в подключении «обычных» раковин и раковин с донным клапаном нет.

10

Какими по конструкции бывают чаши унитазов?

Модель с воронкообразной чашей

Тарельчатые унитазы, имеющие полочку внутри чаши, не пользуются сегодня большим спросом, так как из-за застоя воды подвержены образованию ржавых подтеков, чаще всего требуют повторного смыва и т. п. Широко распространены в настоящее время козырьковые модели с уклоном задней стенки чаши, что делает пользование унитазом максимально гигиеничным, а также воронкообразные, обеспечивающие наиболее качественный смыв.

Относительно недавней разработкой являются безободковые унитазы, поднявшие уровень гигиеничности этих сантехнических приборов на новую высоту. В них по верху чаши нет ободка с труднодоступными полостями и использован круговой смыв, осуществляемый с помощью рассекателей струи, в результате чего поверхность изделия отлично очищается даже при экономном расходе воды.

Безободковый унитаз

11

Какая чаша лучше с точки зрения эффекта «антивсплеск»?

Обеспечить «антивсплеск» может полочка в тарельчатом унитазе (однако по другим показателям эту конструкцию нельзя назвать удачной), смещение слива от центра, особым образом рассчитанный уклон стенок чаши, низкое расположение и уменьшенный диаметр сливного канала. Гасителем всплеска также служит небольшой уступ-полочка в ноге унитаза.

Специалисты рекомендуют выполнять подключение унитазов с помощью жесткой подводки, так как гофра быстро забивается отложениями, что приводит к снижению ее пропускной способности

12

Технические разработки, направленные на борьбу с неприятными запахами

Существуют модели унитазов со специальными каналами, по которым воздух из санузла подается на угольный фильтр и, очищенный, возвращается в помещение. Система абсолютно бесшумна и может работать как от сети, так и от батареек. Запускает ее датчик давления, установленный на сиденье.

Также разработана система фильтрации воздуха, забираемого непосредственно из чаши унитаза. Патрубок, идущий из смывного бачка, заполнен водой всего 3 секунды, так что через него воздух подается на фильтр с активированным углем и, пройдя очистку, выпускается в помещение. Второй компонент системы — особая клавиша смыва, позволяющая опустить в бачок кубики дезинфицирующего средства с ароматическими добавками. При этом важно понимать, что никакие инновационные разработки по избавлению от неприятных запахов в санузле не заменят систему вентиляции.

13

Почему на стенках унитаза появляются подтеки ржавчины?

Бурые следы на санфаянсе могут появиться, если стояки сделаны из углеродистой стали. Металл корродирует, и с водой ржавчина попадает бачок. Вторая причина — подтекает клапан смыва или есть проблемы с клапаном наполнения, который начинает постоянно подавать воду в бачок, и она протекает через переливное отверстие. Возможно также, что внутри чаши унитаза имеются технологические полости, откуда вода после смыва стекает медленно, и растворенное в ней железо постепенно оседает на стенках чаши.

14

Каким образом можно сэкономить место в небольшом санузле?

Дополнительных 4–6 см пространства можно выгадать, если установить вместо напольного унитаза навесной и использовать специальные монтажные элементы, позволяющие частично встроить их в сантехническую шахту. Верхняя планка таких элементов имеет несколько положений по высоте, чтобы проходящие сзади трубы не мешали зафиксировать раму.

15

Что входит в инсталляционную систему навесного унитаза?

Основными элементами системы являются монтажный модуль с арматурой, встроенный сливной бачок и клавиша смыва. Мощная стальная рама рассчитана на статическую нагрузку не менее 400 кг и обеспечивает надежность всей конструкции. Выбор клавиш довольно широк: есть модели с механическим и с пневматическим приводом, с сенсорным или инфракрасным датчиком управления, с LED-подсветкой, с системой очистки воздуха и др. Кроме того, в комплект большинства инсталляций входит звукоизолирующая прокладка из пенополистирола, снижающая уровень шума при сливе воды.

Если в местах крепления унитаза появились трещины, то напольную модель стоит попытаться отреставрировать. В случае же навесного унитаза лучше не рисковать и заменить изделие, так как под нагрузкой в процессе эксплуатации чаша может расколоться

16

Что такое крышка-биде?

Унитаз-биде — цельный прибор с дополнительной функцией гигиенического душа, а крышка-биде — это накладной элемент, устанавливаемый на унитаз. Крышка со скрытой подводкой совместима только с соответствующими моделями унитазов, в случае же универсальных крышек подводка останется на виду, к тому же они не всегда идеально подойдут к унитазу по размеру.

Кроме того, крышки, будучи изделиями компактными, имеют небольшой по объему водонакопитель, поэтому способны выдать ограниченное количество теплой воды, а так как ее подогревает проточный водонагреватель, струя получается довольно тонкая, что не слишком удобно в пользовании.

Монтаж канализации

Составляя схему разводки, нужно рассчитать число точек водоразбора и расстояние между ними; требуемое количество уголков, тройников и пр. Унитаз подключают с помощью трубы диаметром 100 мм, другие приборы — 50 мм. Прокладку канализации ведут скрыто, с уклоном в сторону стояка не менее 0,02–0,03°. Резких изгибов быть не должно: например, для поворота на 90° используют два отвода по 45° каждый. В загородных домах при длине горизонтальной трассы более 2,5 м и диаметре труб 50 мм на самом удаленном от стояка конце трубы устанавливают аэратор. Его задача — пропустить воздух в систему канализации и не выпустить оттуда неприятные запахи. Проникновение запахов в помещение способны предотвратить и гидрозатворы (сифоны и трапы), которые монтируют в месте подключения сантехприбора к канализации.

Читайте также: Часть 2. Ванны, смесители, душевые лейки, мебель

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных