Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыСантехника«Потому что без воды — и ни туды, и ни сюды!»

«Потому что без воды — и ни туды, и ни сюды!»

Оборудуем санузел по правилам.
Часть 2. Ванны, смесители, душевые лейки, мебель

1

На что нужно обратить внимание при выборе акриловой ванны?

По бортику изделия должен проходить алюминиевый профиль. Чтобы придать чаше необходимую жесткость, с наружной стороны ее армируют стекловолокном. Если при попытке слегка изогнуть ванну руками она поддается усилию, значит, стенки тонкие, и при эксплуатации такая купель будет «ходить ходуном». Особое внимание стоит уделить изгибам ванны, поскольку именно там при формовке получаются самые тонкие места.

©Antonio Lupi
Архитектурное бюро Lofting
©belbagno
©The Swiss Lodge
©Kolpasan
©Villeroy&Boch

2

Особенности установки ванны с гидромассажем

В данном случае, кроме подсоединения к водопроводу и канализации, требуется подключение прибора к электросети. Обязательно должно быть окно доступа, чтобы иметь возможность отремонтировать или заменить вышедшую из строя деталь агрегата. Если ванна встроена в подиум, следует предусмотреть в нем вентиляционное отверстие, чтобы внутри не скапливался конденсат.

3

В чем преимущество термостата перед обычным смесителем?

Термостатические смесители просты и удобны в эксплуатации. В случае обычного смесителя при внезапном отключении холодной воды человек под душем может обжечься, а термостат этого не допустит, так как сразу перекроет горячую воду. Кроме того, принимая утром душ, можно настроить термостат на комфортную для себя температуру, отрегулировать напор, закрыть смеситель, а вернувшись вечером домой встать под душ с уже заданными параметрами.

Согласно европейскому стандарту горячую воду всегда подводят слева, холодную — справа

4

Смесители скрытого монтажа

Такие системы пока еще не нашли у нас широкого распространения, но, поскольку они обеспечивают пользователю по-настоящему высокий уровень комфорта, — это всего лишь дело времени. Для подводки используют стандартные медные, пластиковые или металлопластиковые трубы. Механизм смесителя, как и вся сантехническая арматура, скрыт в стене, а снаружи остаются только внешние элементы системы, выполненные в стильном, лаконичном дизайне.

Кроме моделей на основе обычных керамических картриджей и запорных вентилей, существуют электронные системы с сенсорной панелью, позволяющей управлять верхним или ручным душем, форсунками, а также, например, колонками для прослушивания музыки и другими опциональными функциями. Через Bluetooth к системе можно подключить смартфон.

5

Виды электронных смесителей

Сенсорные смесители с инфракрасными датчиками в основном востребованы в общественных местах: для включения прибора ничего не надо касаться руками, что обеспечивает гигиеничность его использования. В частных жилищах предпочитают устанавливать смесители, в которых поток воды регулируется посредством электромагнитного клапана. Такие устройства работают только от сети, так как им требуется мощный источник энергии. Их включают в обычную розетку или прямо в сеть через специальные провода. А у некоторых систем блок питания находится в распределительном щитке.

6

Как подключить смеситель к водопроводу?

При покупке смесителя необходимо узнать, каким способом он должен быть подсоединен к трубопроводам, и убедиться, что выбранная модель укомплектована переходниками, в противном случае их надо будет приобрести отдельно. Приборы для настольного монтажа рассчитаны либо на одно отверстие (моноблочные устройства), либо на три (для корпуса и вентилей). Предусмотрено два варианта подводки: гибкая — когда смеситель подсоединяют к фитингу посредством шлангов (с гайкой 3/8" или 1/2", резиновых в металлической оплетке или сильфонных из нержавейки), и жесткая — с использованием медных трубок и конусно-шаровых зажимов, обеспечивающих герметичное подключение к магистралям. Настенный монтаж выполняют с помощью эксцентриковых переходников или водных розеток (более эстетично, но дороже).

7

Какими опциями могут обладать душевые лейки?

Модели ручных душей постоянно совершенствуются. Например, сегодня рынок предлагает лейки с кнопочным управлением, способные формировать различные типы струй: тонкие дюзы дают жесткую струю для тонизирующего душа, а толстые — с подсосом воздуха, оказывающую мягкое, расслабляющее воздействие. Предусмотрена также массажная струя, которую можно «нацелить» на любые части тела.

8

Какой должна быть мебель, предназначенная для «мокрых» помещений?

Качественную мебель для ванных комнат производят из влагостойких материалов. Это может быть не подверженная разбуханию, деформациям и гниению древесина бука или дуба, дополнительно обработанная антисептическими средствами; специальное закаленное стекло, пластик и даже искусственный камень. Но самый распространенный вариант — ДСП и MDF с отделкой шпоном, ЛКМ или ПВХ-пленкой. Корпуса собирают на шканты, а все торцы защищают с помощью кромки из ПВХ-профиля. Фурнитура должна быть изготовлена из металла с антикоррозионным покрытием (хромирование или другая гальваника).

Пластиковая мебель для ванных комнат разнообразна по цвету и дизайну, практична, не боится прямого контакта с водой, но, к сожалению, не отличается прочностью и служит недолго

9

Современные тенденции в дизайне мебели для ванных

Производители постоянно ищут новые оригинальные приемы в дизайне своих изделий, чтобы они отвечали самым взыскательным вкусам и могли органично вписаться в интерьер любого стиля. В последнее время ванная комната перестала восприниматься как чисто утилитарное помещение, и основной упор делается на индивидуальность ее облика. Именно поэтому мебель украшают мозаикой и лепными элементами, отделывают фасады металлами (медь, латунь, олово) и кожей, сочетают в декоре материалы различных цветов и фактур. Той же идее служат модульные решения, позволяющие скомпоновать мебель по своему желанию.

©zaggo.ru
©Vitra
©zaggo.ru
©rubikon mebel
Архитектор Сергей Махно, фото Андрея Авдеенко
©toto
©Oasis

Читайте также: Часть 1. Разводка труб, раковины, унитазы, биде

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных