РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Садись, гостем будешь!

Гостевой санузел: где расположить, чем отделать, что учитывать при выборе сантехники? 25 лучших проектов

Обычно ванную комнату обустраивают возле спальни, а вторую, если есть такая возможность, рядом с детской. Но провожать гостей дома в приватную зону только для того, чтобы они могли помыть руки перед ужином, не всегда удобно. А уж если приглашенные остаются на ночь, заставлять их блуждать в темноте в поисках заветной цели просто невежливо. И если в квартире, где каждый метр на счету, без гостевого санузла вполне можно обойтись, то в загородном коттедже это едва ли не насущная необходимость

Разумнее всего расположить санузел возле комнаты для гостей или, если таковой не имеется, недалеко от входной зоны. При этом необходимо учитывать СНиП 2.08.01-89, часть 2. Основное требование к перепланировке такого рода заключается в том, что санузел может находиться только над нежилыми помещениями нижнего этажа. Еще одна сложность состоит в том, что он должен примыкать к канализационному стояку. Каждый метр удаления чреват огромными техническими трудностями. Так, для эффективного слива уклон трубы должен составлять 3% на 1 м. А значит, если унитаз или раковина смонтированы далеко от стояка, их придется возносить на подиум, и чем больше это расстояние, тем выше он будет.

В загородном доме нет особой нужды экономить каждый квадратный сантиметр, и все же туалетную комнату для гостей обычно делают небольшой. Причин тому много, но основная, пожалуй, в том, что отделка сантехнических помещений ощутимо бьет по карману. Во всяком случае, обходится дороже, чем обустройство жилых комнат и даже кухни. С другой стороны, в тесной каморке человек будет чувствовать себя некомфортно, так что приходится искать золотую середину. Как правило, площадь подобных помещений составляет 3–4 м².

Вместо обычного напольного унитаза в гостевом санузле можно установить навесной. Это не только сэкономит место, но и облегчит уборку

К отделке санузла для гостей следует подходить со всей серьезностью, ведь он является едва ли не визитной карточкой дома. По нему можно судить о статусе, достатке и вкусе хозяев. Здесь будет уместна и яркая, выразительная плитка, и необычная сантехника из санфаянса или нетрадиционных материалов — стекла, металла, искусственного камня. Избавиться от ощущения тесноты в относительно небольшом помещении можно при помощи несложных дизайнерских приемов. Так, светлая отделка визуально «размоет» стены и добавит простора и «воздуха». Вертикальные полосы из контрастной фону облицовочной плитки визуально поднимают потолок, горизонтальные же делают комнату шире. Дополнительные зеркала оптически увеличивают пространство, правда, архитекторы советуют устанавливать их так, чтобы человек не видел своего отражения, иначе иллюзия развеется. Кроме того, в бесконечном «коридоре» отражающихся поверхностей мы чувствуем себя неуютно. Кстати, вместо больших, трудных в монтаже и довольно дорогих зеркал можно использовать блестящие плиточные и мозаичные декоры. Что касается оборудования, то на этот счет существует простое правило: в туалетной комнате должно быть все, что может потребоваться гостю, но не более того.

Сантехника должна быть компактной, но не в ущерб удобству. Очевидно, что необходимы унитаз и раковина. Если позволяет площадь, можно установить биде, а вот в ванне особой надобности нет — достаточно душевой кабины в промышленном или строительном исполнении. Нужен также шкафчик для хранения полотенец, шампуней и туалетной бумаги. Он может быть навесным или встроенным под раковину. Кстати, раковина по логике вещей должна быть небольшой, но рискнем отговорить читателя от приобретения совсем уж миниатюрных моделей. Ими не очень удобно пользоваться, слишком легко расплескать воду. Разумнее выбрать чашу средней величины и овальной формы или же компактный «мойдодыр» со шкафчиком для туалетных принадлежностей.

Если в санузле установлена душевая кабина, необходимо предусмотреть полотенцесушитель, который будет подсушивать воздух

На рынке существуют комбинированные устройства W+W (washbasin + WC, то есть раковина + унитаз). Этот удивительный гибрид экономит не только драгоценные квадратные метры, но и воду, снижая ее расход на 25%. Отработанная вода сливается из раковины в бачок унитаза, а встроенная автоматическая система производит ее очистку.

Для туалетной комнаты небольшой площади как нельзя лучше подойдут системы инсталляции (СИ), позволяющие надежно закрепить на стене и скрыто подключить любое сантехническое оборудование. Обычно это рама или блок, на котором установлена инженерная обвязка раковины, унитаза или биде. Раму прикрепляют к полу, стене или каркасу стены, зашивают плитными материалами (как правило, гипсокартоном) и делают финишную отделку. После этого на заранее вкрученные шпильки монтируют навесную сантехнику. Получается устойчивая компактная конструкция, способная выдержать вес техники и человека.

Системы такого рода не только помогают сэкономить место, спрятать коммуникации и расширить диапазон планировочных решений санузлов, но и существенно упрощают уборку. Еще один способ экономии пространства не в ущерб удобству — установка напольного унитаза со встроенным бачком, толщина которого составляет всего 90 мм. Эту емкость для слива либо крепят к направляющим профилям, а потом зашивают гипсокартоном, либо замуровывают в кирпичную или бетонную стену.

Раковины на заказ

Если готовый «мойдодыр» не вписывается в дизайн и геометрию помещения или же вам хочется удивить гостей нестандартной сантехникой, можно заказать раковину из искусственного камня — кориана. Это композитный материал из каменной крошки, акриловой смолы и пигментов. Цветовая палитра его практически не ограничена и включает в себя огромное количество сдержанных «природных» оттенков, а также насыщенных, ярких цветов. Пластичность кориана позволяет создать раковину любой конфигурации — прямоугольную, круглую, овальную и т. д.

Разумеется, в малом санузле следует продумать вопрос вентиляции. Лучше установить вытяжную систему, работающую автоматически, чтобы не обременять гостей необходимостью ее включения-выключения.

И в завершение темы — несколько слов об освещении. Помимо потолочной лампы желательно сделать подсветку для зеркала, причем максимально близкую к естественному спектру. Наиболее «правдивыми» в настоящее время считаются так называемые галогенки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей