РУБРИКАТОР
Инженерные системы
Укрощение огня
Александр Чижов 28 сентября 2018

Как защитить дом от пожара: средства обнаружения и тушения огня

© GIRA

Защищая свои дома от различного рода напастей с помощью прочных оконных решеток и средств охранной сигнализации, владельцы недвижимости зачастую относятся к возможности пожара как к чему-то маловероятному, не уделяя должного внимания средствам оповещения и тушения

Статистика показывает, что жильцы дома могут самостоятельно справиться с пожаром только в первые 5–7 мин. после возгорания. По истечении этого времени высокая температура горения не позволит подойти достаточно близко к очагу для тушения подручными средствами — водой или бытовыми огнетушителями. Вызванная пожарная команда имеет в своем распоряжении гораздо более мощную технику, но и она сильно ограничена во времени. Для прибытия к месту пожара, развертывания оборудования и начала тушения в распоряжении пожарных имеется лишь 7–10 мин., на протяжении которых огненная стихия нанесет минимум ущерба. По истечении этого времени шансы спасти свое имущество стремительно уменьшаются. Как же избежать подобной ситуации?

Обнаружение на ранней стадии

Типовая схема безадресной пожарной сигнализации

Наиболее простой схемой обнаружения возгорания является установка точечных дымовых датчиков, которые при появлении задымленности активируют световую и звуковую сигнализацию, мощность которой является вполне достаточной, чтобы разбудить сколь угодно крепко спящего человека. Существует несколько возможных схем монтажа этих устройств, как автономных, так и с подключением к контрольной панели охранно-пожарной сигнализации (ОПС), когда сигнал о возгорании автоматически передается на пульт местной пожарной охраны. В большинстве случаев датчики объединяются в сеть, чтобы при обнаружении дыма звуковая и световая сигнализация активировалась во всех помещениях. Достоинство такой схемы состоит в том, что хозяева дома услышат сигнал в любом случае, в какой бы из комнат они ни находились в данный момент. К недостаткам можно отнести некоторую неясность ситуации: понятно, что начинается пожар, но при этом приходится тратить драгоценные минуты на поиск очага возгорания, который может находиться в любом из многочисленных помещений дома.

При возникновении пожара надо в первую очередь обеспечить эвакуацию людей из дома: никакое, даже самое раритетное имущество, не сравнится по ценности с человеческой жизнью

Тепловой датчик

Значительно упростить поиск очага возгорания может использование полностью автономных датчиков, не связанных друг с другом: в таком случае светозвуковая сигнализация сработает именно в том помещении, где произошло возгорание. Однако у такой схемы есть существенный недостаток: мощности звукового сигнала может не хватить для того, чтобы он был вовремя услышан и правильно истолкован хозяевами коттеджа, к примеру, мирно спящими в дальнем крыле дома. Принцип действия подобных устройств довольно прост: они состоят из источника света и фотоэлемента. Попавший внутрь прибора дым изменяет светопроницаемость воздуха, что приводит к преломлению и рассеиванию светового потока — подобные изменения и отслеживает фотоэлемент. К сожалению, сфера применения подобных приборов несколько ограничена: они не могут быть установлены в тех помещениях, где определенный уровень задымленности является нормой: например, в гараже, на кухне, в мастерской и т. п. Здесь на выручку приходят тепловые датчики, которые в простейшем случае реагируют на повышение температуры воздуха до 70–75 °С. Сам принцип действия таких устройств, основанный на применении биметаллических пластин (термопар) или терморезисторов, определяет некоторую инерционность их срабатывания. Если датчик задымления реагирует на нештатную ситуацию практически мгновенно, то тепловому извещателю для подачи сигнала тревоги потребуется 40–60 сек.

Специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать тепловые извещатели исключительно в тех помещениях, где по каким-либо причинам невозможно использовать датчики задымления

Локализация и тушение

После обнаружения источника возгорания необходимо приступить к локализации и тушению огня при помощи подручных средств — ведер с водой или бытовых огнетушителей, пожарных шлангов и т. п. Однако здесь следует учитывать, что методы тушения пожара варьируются в зависимости от источника возгорания. К примеру, пытаться затушить водой загоревшиеся горюче-смазочные материалы (моторное масло, бензин, дизельное топливо и т. п.) бесполезно, а в случае, если очаг возгорания находится в непосредственной близости к электроустановке, находящейся под напряжением (распределительный щит, силовой трансформатор и т. п.), или внутри нее, просто самоубийство. Чем же тушить?

Ручные огнетушители

Пожалуй, наиболее доступными и с точки зрения стоимости, и удобства хранения, средствами пожаротушения были и остаются ручные огнетушители. Большинство людей считают наличие этих устройств в доме достаточной защитой от возможного пожара: при грамотном подходе к организации системы обнаружения возгорания и правильных действиях жителей дома так оно и есть. Однако огнетушители бывают разными, а при возникновении пожара людям свойственно в панике хватать первый попавшийся и пытаться тушить им все подряд, для начала тратя драгоценные минуты на то, чтобы научиться пользоваться этим приспособлением. Для предотвращения такой ситуации можно порекомендовать заранее потратить десять минут и несколько сотен рублей (стоимость заправки устройства) на то, чтобы прочитать инструкцию, научиться активировать огнетушитель и направлять струю в нужную сторону.

Ручные огнетушители бывают трех основных видов: порошковые, углекислотные и пенные. Наиболее распространенными в быту являются порошковые устройства (ОП): они годятся для тушения любых пожаров. Некоторые неудобства здесь доставят нюансы хранения и обслуживания таких устройств: порошок имеет свойства слеживаться, для предотвращения этого огнетушитель необходимо 2–3 раза в год сильно встряхивать. Газ, которым заполняется баллон, может стравливать: этот момент следует контролировать по установленному на головке прибора манометру. Кроме всего этого, порошковые огнетушители необходимо перезаряжать не реже одного раза в пять лет в любом случае.

Углекислотные огнетушители

Углекислотные огнетушители (ОУ) также универсальны, но такой метод наиболее эффективен для тушения электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 Вольт. К недостаткам данных пенообразующих устройств можно отнести наличие углекислоты, находящейся внутри корпуса в жидком состоянии: толстостенный металлический баллон, выдерживающий высокое давление, делает устройство заметно более тяжелым (5 кг и более в зависимости от объема) по сравнению с порошковыми аналогами. Кроме того, к раструбу работающего углекислотного огнетушителя нельзя прикасаться голой рукой: крайне низкая температура выходящего вещества может привести к обморожению конечности.

Воздушно-пенные огнетушители (ОВП) подходят для тушения большинства пожаров, не связанных с электроустановками, находящимися под напряжением, так как струя пены проводит электрический ток. Недостаток устройств в том, что для образования пены используется раствор на основе воды, то есть хранение и эксплуатация ОВП должны осуществляться только при положительной температуре окружающего воздуха.

По действующим нормам, путь для эвакуации жильцов дома должен быть не обязательно кратчайшим, но наиболее удобным способом покинуть помещения с учетом возможной паники

Автоматические системы пожаротушения

Привлекательность автоматических систем состоит в том, что они могут работать без вмешательства человека — например, в отсутствие хозяев дома. Здесь возможны четыре варианта: тушение водой, пеной, газом или порошком. Водяные автоматические системы пожаротушения подразделяются на сплинклерные и дренчерные.

Сплинклерная система всегда заполнена водой под давлением и активизируется автоматически, под воздействием высокой температуры пожара. Отсюда вытекает необходимость в большом резервуаре с водой и специальных насосах, так как ни давления, ни производительности в водопроводной магистрали явно не хватит.

Дренчерная система подразумевает изначальное отсутствие воды в трубах, и активизируется либо вручную (локально или удаленно), либо по команде с датчика.

Недостаток водяной системы пожаротушения — это сложность при монтаже, необходимость оборудования подогреваемого (в зимний период) резервуара для воды, применение специальных насосов высокого давления и немалая (от 100 000 руб.) стоимость. Пенные системы не менее сложны при монтаже, но обладают еще более высокой стоимостью. Для хранения пенообразующего вещества также требуется подогреваемый резервуар. По сравнению с водяными системами тушение пеной можно назвать более эффективным, хотя все вышеперечисленные недостатки справедливы для обеих схем пожаротушения.

Автоматические системы, использующие в качестве огнетушащего средства инертный газ, применимы только для нежилых строений. Принцип их действия довольно прост: за счет инертного газа, подаваемого под давлением, из помещения вытесняется кислород, без которого горение становится невозможным. Находящиеся в зоне действия системы люди начинают задыхаться, что делает их эвакуацию затруднительной.

На фоне всех перечисленных схем наиболее привлекательными выглядят порошковые системы пожаротушения. Полностью автономные модули могут быть легко установлены в наиболее пожароопасных помещениях (котельные, гаражи, каминные залы, кухни) и спрятаны, например, за подвесными потолками. Срабатывание может происходить как в автоматическом, так и в ручном режиме. При этом выбрасываемый под давлением порошок не причинит вреда ни людям, ни предметам интерьера, а несколько трудоемкий процесс последующей уборки помещения не идет ни в какое сравнение с ущербом, причиненным воздействием воды или пены. В этом, а также в заметно более низкой стоимости системы (цена этих устройств колеблется от 20 000 до 30 000 руб.), и состоит популярность модулей порошкового пожаротушения по сравнению с другими схемами.

Несмотря на всю важность противопожарной защиты дома, нет никакого смысла тратить значительные суммы денег и устанавливать системы автоматического пожаротушения абсолютно во всех помещениях. Котельная, гараж, каминный зал, кухня и баня являются потенциально опасными с точки зрения возгорания — их следует оборудовать средствами тушения в первую очередь. Что касается большинства жилых комнат, то в данном случае можно ограничиться лишь средствами оповещения, такими как датчики задымления со звуковой и световой сигнализацией. Вероятность возникновения пожара в этих помещениях относительно невелика, а возгорание может быть легко обнаружено на ранней стадии и ликвидировано подручными средствами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей