Инженерные системы
ГлавнаяИнженерные системыВентиляцияДышите глубже!

Дышите глубже!

Вентиляция в мансарде: 4 основных решения
©zaggo.ru

Очевидно, что для комфортной жизни в доме нужен эффективный воздухообмен. Сегодня мы поговорим о том, как наладить вентиляцию в мансарде – весьма специфичной зоне.

В мансарду – комнату под крышей, поступает теплый и насыщенный водяными парами воздух из нижних комнат. Он не только создает дискомфорт, но и несет угрозу для деревянного конструктива крыши и волокнистого утеплителя. При попадании в холодную зону (под кровлю) пар превращается в конденсат и увлажняет материалы, плохо переносящие воздействие воды. Потому для удаления избыточного теплого воздуха нужно предусмотреть вытяжку.

Воздухообмен может быть естественным (воздух движется самотеком за счет тяги) и принудительным (за счет снабженного двигателем вентилятора).

Существует четыре основных решения по устройству вентиляции:

  1. с естественным притоком и вытяжкой;
  2. с принудительным притоком и естественной вытяжкой;
  3. с естественным притоком и принудительной вытяжкой;
  4. с принудительными притоком и вытяжкой.

Дешевле всего обходится первый вариант. В этом случае непрерывное поступление свежего воздуха обеспечивают оконные или стеновые приточные устройства (клапаны). Встроенные в окно, они проветривают комнату при закрытой створке. Оконные клапаны бывают и для обычных, и для мансардных окон. Причем мансардные могут похвастаться лабиринтообразными каналами, исключающими образование сквозняков. Также существуют модели с клапаном-форточкой, совмещенной с ручкой для открывания створки.

А вот для стенового клапана придется проделать отверстие в наружной стене. Это устройство состоит из трубы-воздуховода диаметром 80–160 мм, воздухозаборной решетки, которую ставят снаружи, и оголовка с регулятором потока воздуха, монтируемым изнутри. Принцип работы клапана бывает разным. Например, в гигрорегулируемых моделях влагочувствительный датчик, стоящий в комнате, соединен с наружной заслонкой. Она изменяет проходное сечение в зависимости от уровня влажности в помещении, контролируя тем самым приток воздуха.

Что касается вытяжки, ее организуют с помощью вентиляционных каналов, которые прокладывают внутри здания еще на этапе строительства. Входные отверстия делают под потолком, где скапливается нагретый воздух, а выходные – на крыше.

Выходные отверстия вентиляционных каналов рекомендуется делать как можно ближе к коньку. Это нужно для улучшения тяги.

У системы с естественным притоком и вытяжкой есть большой недостаток: она эффективна только в холодное время года. Дело в том, что для циркуляции воздуха нужна большая разница между температурой на улице и в здании, которой в теплые месяцы быть не может. Этого недостатка лишена система с естественным притоком и принудительной вытяжкой. Она предполагает использование тех же приточных клапанов (стеновых и оконных). Однако вытяжка осуществляется за счет механических вентиляторов, встроенных в вытяжные каналы. Рассмотрим их подробнее.

Есть готовые изделия – гидроизолированные выходы вентиляционных труб на кровлю со вставленным в оголовок вентилятором. Существуют также корпусные вытяжные вентиляторы с производительностью от 80 до 7000 м3/ч, монтируемые на «мини-чердаках». Это значит, что они остаются между горизонтальным потолком мансардного помещения и коньком крыши. Притом входные отверстия закрыты решетками с регулируемыми заслонками, что позволяет контролировать объем удаляемого теплого воздуха и тем самым экономить тепло. Подобные вытяжные вентиляторы работают с низким уровнем шума и не слышны в жилой зоне. Кроме того, у них минимальный расход электроэнергии, а значит, их работа не «влетит в копеечку».

Еще один вариант – так называемая гибридная вентиляция. В этом случае на каналах естественной вытяжки стоит механический вентилятор низкого давления. В холодное время года он не работает, причем его лопасти устроены так, чтобы не мешать естественной тяге. Однако летом он включается, поддерживая в канале давление, сопоставимое с естественной тягой.

Полностью принудительная вентиляция – решение дорогостоящее и, по мнению многих специалистов, вряд ли оправданное в условиях загородного дома.

В завершении темы отметим, что полностью принудительная вентиляция имеет смысл только тогда, когда загородный дом стоит вблизи оживленной автотрассы или в нем живут люди, страдающие аллергией. В остальных случаях можно поискать компромиссное решение, чтобы дышать действительно чистым воздухом, а не тем, что поступил в комнаты принудительно, пройдя через механический вентилятор (со смазкой), фильтр (забитый пылью) и не отличающееся безупречной чистотой воздуховоды.

comments powered by HyperComments
Также в рубрике