Осетинские пироги в садовой печи
Для теста:
- Пшеничная мука (3 стакана)
- Сухие дрожжи (1,5 чайная ложки)
- Молоко (1 стакан)
- Вода (1 стакан)
- Растительное масло (5 ст. ложек)
- Сахар (1,5 чайные ложки)
- Соль (1 столовая ложка)
- Сливочное масло для смазывания пирогов
Для начинки 1:
Свекольная ботва − 2 пучка, зелень (петрушка, укроп) по 1 небольшому пучку, сметана 4 ст. ложки, сыр 100 гр. (на выбор: сулугуни, адыгейский, болгарская брынза)
Для начинки 2:
Картофель 3-4 крупные шт., сыр (на выбор, что вам по вкусу): можно плавленный сырок «Дружба», адыгейский сыр, российский, сулугуни 300 г.
Готовим тесто. В стакане 250 г теплого (не горячего!) молока разводим дрожжи и сахар, оставляем на 10 мин., чтобы появилась пенка. Муку просеиваем горкой в глубокую миску через сито (примерно 400 грамм). Делаем углубление в центре и выливаем молоко с дрожжами и стакан обычной теплой воды, добавляем соль и растительное масло. Руками замешиваем тесто и ставим в тепло примерно на 40 мин.
Пока подходит тесто, займемся начинками. Картошку варим и делаем пюре, трем туда сыр и, если нужно, добавляем соль. Формируем из этой массы 2 шарика.
Свекольную ботву и зелень поем и мелко режем, добавляем сметану и сыр. Попробуйте на вкус, возможно, нужно посолить. Делаем из начинки 2 шарика.
Достаем тесто, выкладываем на стол, посыпанный мукой, чтобы оно не прилипало к поверхности. Руки можно смазать растительным маслом. Делаем из теста 4 шарика. Берем шарик теста. Руками формируем лепешку диаметром 20–25 см, в середину кладем шарик начинки и заворачиваем края, как будто делаем кулек. Посыпаем сверху мукой и начинаем разминать начинку, создавая лепешку диаметром примерно 40 см. Укладываем пирог на противень, посыпанный мукой. Перед тем, как отправлять в печь, в середине пальцем делаем маленькое отверстие для выхода пара.
Запекаются пироги быстро — буквально 5-7 минут. После того, как вы достали пирог из печи, выложите его на плоскую тарелку или блюдо (я использую деревянные подставки). Дайте остыть примерно 4 мин., и после этого смажьте размягченным сливочным маслом, особенно тщательно промазывая края.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!