РУБРИКАТОР
Конструкции
ГлавнаяКонструкцииДвериГофре нынче в моде
Гофре нынче в моде

Стеклянные складные двери: стильно выглядят, сохраняют тепло и пропускают максимум света

©FS PORTAL

Пластиковые двери-гармошки, которые используют в квартирах и домах для экономии места, сегодня известны почти каждому. Но вот со светопрозрачным вариантом наш потребитель знаком еще не очень хорошо. Итак, что же представляют собой стеклянные складные двери?

Движение роликовых кареток

Прозрачная складная дверь — это система подвижно соединенных стеклянных створок, которые можно сдвигать по направляющим, открывая или закрывая проем. Плавное и легкое скольжение обеспечивают роликовые каретки, которые движутся по верхнему и/или нижнему рельсу.

Стеклянные двери-гармошки обычно используют тогда, когда нужно перекрыть проем большой ширины — 3 м и более. В этом случае распашные или сдвижные конструкции со створками таких размеров будут слишком тяжелыми и трудными в управлении, а складные подойдут как нельзя лучше.

Складные двери отнимают у помещения намного меньше полезной площади, нежели распашные конструкции

Конструкция складной двери из «теплого» алюминия

Если межкомнатные пластиковые двери-гармошки известны слабой тепло- и звукоизоляцией, то с наружными стеклянными дверями дело обстоит с точностью до наоборот. Производители собирают их на основе алюминиевого профиля с несколькими контурами уплотнения, который обеспечивает конструкции высокую герметичность. Правда, тут есть важный технический нюанс.

Профиль для дверей-гармошек может быть «теплым» или «холодным». «Теплый» имеет специальную пластиковую вставку, которая препятствует образованию мостиков холода. Это означает, что такие рамы не промерзают даже в самые суровые зимы. О «холодном» профиле, не имеющем вставки, такого сказать нельзя. Правда, и стоит он значительно дешевле.

«Теплый» профиль отличается более высокими шумопоглащающими характеристиками, нежели «холодный»

К недостаткам складных дверей относятся сложная крепежная система, на которую ложится довольно большая нагрузка. Такой механизм выходит из строя быстрее, чем обычные дверные петли. При заказе дверей не стоит экономить на фурнитуре, ведь именно от ее качества во многом зависит срок жизни конструкции.

Отделка рамы может варьироваться. Самый распространенный вариант — окрашивание. Это может быть прочнейшее порошковое напыление, которое делают на производстве, или менее технологичный (и потому более дешевый) слой полиэфирной или полиуретановой краски.

Также пользуется популярностью ламинирование — покрытие тонкой ПВХ-пленкой. Но есть и более интересная технология — перенос рисунка с пленки на окрашенный металл. Такое покрытие нельзя стереть или отклеить, поскольку оно проникает в красочный слой на глубину 30–40 микрон, образуя монолитную структуру. Кстати, эту технологию можно использовать на любых материалах, способных выдерживать нагрев до 200°С (сплавы алюминия, сталь, композиты, стекло, пластмассы, керамика). Вариантов декора — великое множество, от натуральной древесины и камня до текстиля, например льна, джинсовой ткани, ситца.

И наконец, приверженцам классического стиля можно порекомендовать деревянные накладки или шпонирование.

Стекла прозрачных дверей можно украсить, нанеся на них гравировку или наклеив на них пленку, имитирующую витраж

Заполнение рам также может варьироваться. Чтобы повысить безопасность конструкции, многие производители предлагают триплекс — многослойные стекла, склеенные между собой пленками. Даже если разбить створку, острые осколки не разлетятся, а останутся на месте, удерживаемые тонким слоем полимера.

Другой вариант — закаленное стекло, которое при разбивании разлетается на мелкие гранулы с тупыми краями.

Тем, кто хочет уберечь дом от нежелательного проникновения, наверняка понравятся стекла, армированные металлической сеткой. И наконец, для тех, кто стремится сделать створки как можно более легкими и простыми в управлении, подойдет акриловое заполнение.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Новое на сайте
Также в разделе
Выбор читателей