ПРОСМОТРОВ9828
РУБРИКАТОР
Конструкции
ГлавнаяКонструкцииДвериНе ошибитесь дверью
Не ошибитесь дверью

Что представляют собой входные двери с терморазрывом и почему они не промерзают?

©mammuttihirsi

Владельцы загородных домов предпочитают стальные входные двери, и это объяснимо. Металлическая конструкция хорошо защищает от непрошеных гостей... но не от зимних морозов. Впрочем, производители так называемых теплых дверей утверждают, что их изделия не промерзают даже в самую лютую стужу. Так ли это?

Оговоримся сразу — оптимальной защитой дома от холода является тамбур. Но, к сожалению, не в каждом доме он есть. Довольно эффективным буфером могут стать и двойные двери, но они довольно неудобны, так затрудняют и замедляют вход. Если же ограничиться простой одинарной металлической створкой, она будет промерзать насквозь. А в сильные холода на ней будет образовываться иней.

Конструкция из двух дверей довольно сложна в установке. К прочности стены при этом предъявляются повышенные требования

Вариант конструкции двери с терморазрывом

Но как быть, если тамбур сделать нельзя, а ставить двойные двери не хочется? Выходом из положения может стать теплая дверь или же, как ее еще называют, дверь с терморазрывом. Первое и основное ее отличие от обычной — несколько слоев теплоизоляции, которые призваны не пропускать холод внутрь и не выпускать тепло наружу. Причем контуров утепления бывает несколько. Некоторые производители увеличивают количество слоев до семи и даже больше. В качестве теплоизоляции используют экструдированный пенополистирол, каменную и стекловату, пенополиуретан. Рассмотрим теплоизоляционные материалы, которые используют при наполнении теплых дверей.

Поливинилхлорид. Относительно недорогой материал, хорошо показывающий себя в регионах с мягким климатом. При похолодании его эффективность снижается как минимум на 50%.

Пенополистирол (пенопласт). Пожалуй, самый бюджетный вариант из всех существующих. Неплохо справляется со своими «прямыми обязанностями» в условиях средней полосы России, но при этом не может похвастаться долговечностью. Материал не является паропроницаемым, что обуславливает склонность к появлению плесени. Не исключено, что через несколько лет такой утеплитель разрушится и потребует замены.

Пенополиуретан. Этот полимерный материал с закрытой ячеистой структурой является эффективным и долговечным утеплителем. Отличается низкой паропроницаемостью и относительно высокой ценой. Данный изолятор довольно часто используют при производстве дверей с терморазрывом.

Минеральная вата. Хорошо «дышит» и прекрасно защищает конструкцию от холода. Промерзание возможно только при температуре ниже −35°С.

Стекловолокно. Этот утеплитель эффективен при сильных холодах, поэтому может использоваться в северных регионах. Но при нагреве он может выделять токсичные вещества, поэтому его нужно беречь от воздействия высоких температур.

Пробка. Теоретически панели из спрессованной пробковой коры — экологически чистого, эффективного и влагостойкого материала — можно использовать для утепления двери, но обойдется слишком дорого. Поэтому производители предпочитают тонкую листовую пробку, используя ее в качестве дополнительной прослойки.

Вторая ее особенность — изоляционная прослойка (как правило, полиамидная), которая отделяет утеплитель от металлических поверхностей, препятствуя теплообмену между материалами. Именно ее и называют терморазрывом.

Для надежной защиты конструкции от промерзания терморазрыв должен проходить не только по полотну двери, но и по коробке.

Важнейшим элементом конструкции двери с терморазрывом является стальной каркас. Толщина стали не менее 2 мм.

И наконец, фурнитура. Так как «теплые» двери тяжелее обычных, для них нужны усиленные петли, дополнительные рычажки, которые позволят надежно зафиксировать створку в коробке, а также особые ручки и замки, которые не будут создавать мостики холода

Итак, конструктивно теплая дверь довольно сложна. Но эти сложности обеспечивают массу преимуществ. Конструкция такого рода надежно защищена от промерзания, а значит, от нее не будет тянуть холодом. А это позволит экономить на отоплении. Кроме того, дверь с терморазрывом хорошо защищает от шума извне.

Впрочем, говоря о достоинствах, мы не можем упомянуть и недостатки. Это относительно высокая цена и трудоемкий монтаж, для которого нужно привлекать квалифицированных специалистов.

Экономить на установке неразумно — даже небольшой перекос «теплой» створки, допущенный небрежными рабочими, может свести на нет теплоизолирующие свойства конструкции

Как правило, производители не стремятся богато украшать свои изделия, сосредотачиваясь на контроле качества коробки и створки. Повторимся, дверь с терморазрывом конструктивно довольно сложна, и даже незначительные ошибки здесь недопустимы. «Теплую» дверь могут покрыть ламинатом, обшить панелями из МДФ и даже облицевать деревом, но наибольшей популярностью пользуется порошковое покрытие. Оно надежно, долговечно и практически невосприимчиво к ультрафиолету и перепадам температур.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте