РУБРИКАТОР
Конструкции
ГлавнаяКонструкцииДвериКапризы «железной леди»
Капризы «железной леди»

Входные двери в деревянном доме: какие ошибки допускают при их выборе и монтаже?

©zaggo.ru

Установка металлической входной двери в деревянном доме — дело непростое. Случается, что новенькая, исправно работавшая «железная леди» через 3–4 месяца перестает открываться или, наоборот, закрываться. В чем причина?

В первую очередь в специфике деревянных построек. Все они в той или иной степени дают осадку. Например, дома из рубленого бревна даже после двухгодичной выдержки коробки «садятся» за год примерно на 1 см на протяжении еще 6–8 лет. Такие подвижки заметно влияют на геометрию проема, что приводит к проседанию и перекосу двери. Конечно, опытные монтажники знают, как избежать связанных с этим проблем. Но оказывается, еще задолго до установки могут быть допущены ошибки, которые трудно, а порой и невозможно исправить. Их совершают владельцы домов при выборе двери.

Чтобы не допустить оплошностей, нужно иметь представление о конструкции железной входной двери. Итак, специалисты выделяют следующие элементы, на которые следует обратить внимание: рама, полотно и петли.

Несущая рама должна быть мощной, жесткой, способной не только взять на себя нагрузку, передаваемую полотном двери, но и сохранять первоначальную геометрию проема

Схема устройства дверного полотна

Рама обязательно должна иметь правильную форму (все углы строго 90°, одинаковая толщина по всей плоскости). Поинтересуйтесь ее устройством. В домах из кирпича и бетона используют раму, состоящую из силовой («черновой») части и прикрепляемого к ней фальш-короба. В деревянных же можно ставить только единую сварную конструкцию, в которой жестко соединены оба элемента.

Второй важный момент — дверное полотно. Оно должно иметь совершенно четкую, правильную геометрию. Это обеспечит оптимальную тепло- и звукоизоляцию. Если полотно неровное, плотности прилегания двери добиться будет невозможно, сколько бы контуров уплотнения вы ни установили.

Обратите внимание на то, какие петли предлагает производитель. Эти детали призваны обеспечить ровный ход дверного полотна. Чтобы они работали долго, их конструкция должна быть рассчитана с большим запасом. Петли с двойной регулировкой — это вчерашний день. И уж для деревянного дома точно не подходят, поскольку не гарантируют надежной защиты от провисания. В процессе эксплуатации двери могут появиться небольшие зазоры, и, чтобы компенсировать провисание замковой части, придется очень высоко поднять такие петли. При этом получится, что полотно и рама будут находиться в разных плоскостях. Лучше выбрать петли с тройной регулировкой.

При использовании петель с двойной регулировкой можно скорректировать положение створки двери относительно рамы только по вертикали, но не исправить смещение угла наклона

Ошибки монтажа

Перекос или провисание будут несущественными, если монтировать дверь не прямо к торцам проема, а к обсадной коробке (обсаде). Ее выполняют следующим образом. В торцах бревен пропиливают вертикальные пазы, в которые на уплотнитель из пакли укладывают бруски скольжения. К ним крепят П-образную обсадную коробку, оставляя между нею и верхним венцом дверного проема компенсационный зазор 7–8 см.

К сожалению, чтобы предотвратить изменение геометрии проема, одной обсады недостаточно. Поэтому, как уже говорилось выше, нужна жесткая силовая рама, способная удержать дверной проем от деформации. Но какой бы качественной она не была, при неправильной установке работа заведомо обречена на неудачу. Это самая опасная ошибка, которая встречается во время монтажа. Не случайно данному процессу опытные мастера уделяют примерно 1/3 всего времени, затрачиваемого на установку двери. Рассмотрим его подробнее.

Раму фиксируют деревянными клиньями, чтобы она не сместилась при креплении анкерными болтами, а затем строительным уровнем проверяют вертикальность и горизонтальность положения конструкции.

Способ крепления рамы также имеет большое значение. Если при установке в бетонную или кирпичную стену точек фиксации может быть 6–8, то для деревянной нужно не меньше 10. Это позволит равномерно распределить нагрузку по периметру дверного проема.

Место соединения обсады и рамы должно быть тщательно загерметизировано, в противном случае будут неизбежны тепловые потери и снижена степень звукоизоляции. Защиту от шума и сквозняков обеспечивает также правильно смонтированный уплотнитель. Некоторые фирмы используют при установке дверей оконные самоклеящиеся уплотнители, однако они очень быстро выходят из строя, поскольку не предназначены для интенсивной эксплуатации.

Уплотнитель желательно крепить не только с помощью клея, но и посредством специальных фиксирующих выступов

Если в ходе эксплуатации двери появились проблемы с отпиранием-запиранием, значит, перестали совпадать замок и его посадочное место в раме. Решить проблему можно, отрегулировав положение полотна с помощью петель. Для этого следует вынуть проходящие по периметру полотна резиновые уплотнители, что позволит определить степень плотности прилегания двери к раме и равномерность зазора.

Если установлены петли с тремя способами регулировки, можно подкорректировать и высоту, и смещение угла наклона дверного полотна. Увы, это невозможно, если петли предусматривают две степени регулировки. В таком случае специалисты предлагают единственный способ — расточить имеющееся в раме отверстие под ригели. Если дверь провисла и заел замок, нужно чуть приподнять дверное полотно, взявшись за ручку. Однако это скорее экстренная мера, нежели постоянный способ справиться со сложностями в ходе эксплуатации. Не исключено, что ручка может в какой-то момент сломаться, и отпереть дверь будет весьма проблематично.

Как видим, от правильности монтажа во многом зависит надежность работы двери. Доверять его стоит только профессионалам. А если все же появятся те или иные проблемы, решать их будут специалисты фирмы, с которой у заказчика подписан договор. Как правило, компании дают гарантию в 5–10 лет не только на изделие, но и на монтаж, поэтому ваша дверь будет обслуживаться по мере необходимости.

Ошибки при установке замка

Проблемы, связанные с неправильной установкой запоров, случаются довольно редко. Как правило, они касаются сувальдного замка. При его установке нужно следить, чтобы сувальдные пластины были направлены вверх. Если же перевернуть механизм «с ног на голову», то он будет работать, только срок эксплуатации снизится приблизительно в 4 раза. Однажды пружины окончательно провиснут, полностью заблокировав замок. 

При установке ригельного замка следует обратить внимание, чтобы его ригель входил в паз не слишком плотно. Для соблюдения противопожарных норм нужны так называемые тепловые запоры в 1–2 мм. Если их не будет, при возгорании металл нагреется, произойдет тепловое расширение, и ригель может заклинить. Открыть дверь при этом будет попросту невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей