Конструкции
ГлавнаяКонструкцииДвериНа пороге открытия

На пороге открытия

Межкомнатные двери: 19 аспектов, которые важно учитывать при выборе

Читайте в статье:

1

От чего зависит цена двери?

Конструкция двери из массива с отделкой из МДФ

На стоимость двери главным образом влияют материал изготовления (массив ценных пород обойдется гораздо дороже, чем сосна) и ее конструкция: например, из массивных брусков может быть набрано все полотно или только его обвязка. Существенную роль играет тип отделки — скажем, шпон это или пленка, а за счет эксклюзивного декора стоимость изделия может вырасти на порядок. Кроме того, значение имеет используемая фурнитура, а также габариты двери: за изготовление полотна нестандартных размеров придется выложить бóльшую сумму.

Влияют на ценообразование и различные механизмы и системы, применяемые для реализации особых технических решений. Так, итальянские производители, выпускающие сотовые (облегченные) двери, используют систему на основе упругого элемента — торсиона, служащую для выравнивания полотна в случае его искривления.

2

В чем разница между дверями эконом- и премиум-класса?

Разница, как водится, в деталях. А заметить их можно только при ближайшем рассмотрении. Незакрытые пазы, видимые стыки шпона, шершавое лаковое покрытие — все это признаки продукции невысокого класса. Можно увидеть и другие «огрехи», такие как неаккуратная врезка фурнитуры, нарушение геометрии элементов двери. Изделия категории «премиум» должны быть безупречны по всем статьям.

Двери эконом-класса

Двери премиум-класса

3

Сроки поставки серийных и заказных изделий

Продукция среднего и нижнего ценового сегмента российского производства, как правило, имеется на складе. На заказ обычную дверь (без изысков в декоре и спецдеталей) изготовят примерно за 3–4 недели, а модель сложной конструкции или с отделкой ручной работы — за 1,5–2 месяца. Срок поставки изделия из массива составит до полугода.

Складская программа у поставщиков итальянской продукции обычно подразумевает поставку товара через 1–1,5 месяца. У некоторых компаний она распространяется как на стандартные, так и на нестандартные по размерам изделия. Заказные модели придется ожидать от 3–4 до 6 месяцев, в зависимости от сложности их исполнения.

4

За счет чего достигается стойкость дверей к перепадам температуры и влажности?

Самым чувствительным материалом в этом смысле является деревянный массив, и потому производители вынуждены предпринимать меры, направленные на повышение сопротивляемости изделий негативным воздействиям.

Главным образом, речь идет о переклейке массива для разнонаправленной ориентации волокон, а также о «плавающей» филенке, исключающей ее деформацию при подвижках дверного полотна. Дополнительно используют прием отдельной тонировки деталей двери, в результате чего при увеличении размеров каркаса полотна не выступает необработанный контур филенки.

С той же целью при сборке дверей применяют системы торсионов, благодаря которым при изменениях температурно-влажностного режима разные элементы конструкции не оказывают влияния друг на друга, то есть при деформации одной детали не происходит искривление всего полотна. Компенсировать неблагоприятные воздействия на дверь помогают также винтовые выравниватели.

5

Легкая дверь — хорошо это или плохо?

Легкость двери может свидетельствовать о том, что производитель сэкономил на материале внутренней обвязки, так как именно на нее приходится основная масса полотна. Слишком тонкая обвязка существенно снижает прочность изделия. Кроме того, такие двери не создают у пользователя ощущение добротности и надежности. Даже двери с сотовым заполнением от ведущих производителей не кажутся совсем уж легкими: некоторая «весомость» придается им за счет толщины полотна.

Легкие двери с заполнением из экструдированного пенополистирола и пенополиуретана — это дешевые, проминающиеся при надавливании изделия, которые имеет смысл использовать, допустим, только на время ремонта.

Конструкция двери с сотовым заполнением

Конструкция двери с ребрами жесткости из МДФ

Плиты пенополистирола с пленочным покрытием

Конструкция двери с заполнением пенополистиролом

6

От чего зависят звукоизолирующие свойства двери?

В первую очередь от ее заполнения. Очевидно, что у массивной и сотовой дверей показатели звукоизоляции будут отличаться, при этом значение имеет не только собственно материал полотна, но и его общая толщина. Для улучшения шумозащитных свойств сотовых полотен производители заполняют их специальными составами.

Хорошую звукоизоляцию обеспечивают двери с полнотелой филенкой сборной конструкции, которая не предполагает пустот в полотне.

Многое зависит также от качества установки двери, плотности прилегания полотна к коробу, эластичности уплотнителей

7

Особенности дверей из MDF-плит

Конструкция двери из МДФ

Межкомнатные двери из MDF (экологически безопасного, древесноволокнистого материала средней плотности) недороги, долговечны и могут служить достойной альтернативой моделям из натурального дерева. Они не тяжелы, поэтому нагрузка на петли будет минимальной и створка не провиснет со временем. Основу таких изделий обычно составляет конструктив из массива древесины хвойных пород. Полотна отделывают шпоном, ламинируют, окрашивают. Ламинированные покрытия, пропитанные специальными смолами, придают MDF водоотталкивающие свойства. Глубокие фрезеровки весьма достоверно имитируют объемные филенки сборного полотна из массива.

Двери из MDF гораздо меньше подвержены деформации при колебаниях температуры и влажности, чем массивные, но так же, как и они, сильно коробятся при длительном воздействии прямых солнечных лучей.

Листы МДФ

Дверь из МДФ в спальне

8

Какой должна быть толщина стекла в дверном полотне?

Чем больше габариты конструкции, тем толще должно быть стекло. При остеклении деревянной двери или двери с каркасом из алюминия необходимо использовать стекло толщиной не менее 5–6 мм. Оптимально, если оно будет закаленным. Высококачественное стекло после закалки и правильной обработки выдерживает фронтальный удар: его прочность — до 200 МПа (Н/мм²), то есть до 2 т/см³. Это упругий материал, не подверженный деформациям.

Стеклянные двери и перегородки изготавливают из стекла толщиной 8–10 мм

9

Звукоизолирующая способность стеклянных дверей

Стекло — материал однородный и очень плотный, способный отражать звуковую волну. Высокие звуковые частоты оно отсекает за счет своей жесткости, а низкие — за счет аморфности структуры. По звукоизоляционным показателям стеклянные двери уступают деревянным, но не намного (22 дБ против 16 дБ), а щитовые даже превосходят. Стеклянное полотно прилегает к дверной коробке гораздо плотнее, чем деревянное, что также улучшает звукоизолирующие свойства конструкции, делая их достаточными для ограждения от внутриквартирных шумов.

10

Что надежнее — закаленное стекло или триплекс?

Стекло, прошедшее закалку, прочнее обычного в 5–6 раз, а прочность триплекса складывается из прочности его слоев и материала прослойки (пленки или особого скрепляющего состава).

При разбивании триплекса прослойка удерживает на себе осколки, а закаленное стекло рассыпается на мелкие кусочки, которые имеют тупые грани и не в состоянии причинить вред человеку. И тот и другой материал устойчив к механическим воздействиям, однако цельностеклянные двери по большей части изготавливают из закаленного стекла, способного выдерживать нагрузки на изгиб.

Закаленное стекло

Триплекс

11

Какие варианты отделки дверей сегодня наиболее популярны?

Трендом последнего времени является укрывая покраска с сохранением фактуры дерева. Самые востребованные цвета — белый, кремовый, серый. Предпочтение отдается матовым покрытиям. Никогда не потеряет актуальность и отделка шпоном из древесины различных пород и фактур, цветовую гамму которой разнообразят с помощью тонировки.

Для декора моделей в классическом стиле применяют такие приемы, как патинирование и искусственное состаривание. Респектабельности таким дверям придают витражные вставки, а также обрамляющий стекло или филенку широкий багет.

Производители стеклянных дверей широко используют тонировку, матирование, пескоструйную обработку стекла, добиваясь самых разных декоративных эффектов. В моде оттенки серого, «бронзовый» и черный цвета.

Для современных моделей характерно сочетание стекла и шпона, браширование, текстурность покрытия

12

Можно ли устранить царапины на ламинированной двери?

Повредить современные пленочные покрытия довольно трудно, но если легкие царапины все же появились, можно попытаться устранить их самостоятельно, воспользовавшись специальным маркером. Но лучше, чтобы не усугубить проблему и не сделать повреждение еще более бросающимся в глаза, обратиться за помощью к мастеру.

Для заделки мелких дефектов используют реставрационные маркеры, твердые и мягкие воски. В случае глубоких царапин могут понадобиться промышленные материалы, применяемые на заводе при нанесении покрытия. Однако затраты на подобный ремонт, возможно, будут сопоставимы со стоимостью нового полотна.

13

Что нужно учитывать при покупке дверной фурнитуры?

Фурнитуру не обязательно покупать в комплекте, главное, чтобы изделия от разных производителей были сопоставимы по качеству исполнения и имели единый дизайн.

Уточните, на какой вес створки рассчитаны петли, поскольку от этого зависит бесшумное и надежное функционирование двери. Выбирая ручки, следует принять во внимание толщину дверного полотна. Если дверь изготовлена на заказ и ее толщина превышает стандартные 40–50 мм, длина соединительного стержня должна быть достаточной для закрепления на двери половинок ручки. Имейте в виду, что при замене врезанного в полотно замка на изделие другой марки может потребоваться доработка паза, так как размеры корпуса у замков могут не совпасть.

14

Особенности конструкции скрытых петель

Петли скрытого типа подразделяют на пяточные и торцевые. И у тех и у других есть модели, допускающие регулировку в трех плоскостях. Торцевые петли, монтируемые в торец полотна и дверную коробку (как правило, в количестве трех штук), обеспечивают больший угол открывания. Конструктивно они представляют собой шарнир в металлическом корпусе, который соединяется с полотном при помощи рычага. При закрывании двери рычаг прячется в углубление, становясь снаружи невидимым.

У пяточных петель, упирающихся в пол и верхнюю перемычку рамы, угол ограничен 110°, чего обычно бывает достаточно. Наличие опорного подшипника делает движение двери плавным и равномерным. При установке пяточной петли без подставки следует иметь в виду, что пол в этом случае должен быть абсолютно ровным, иначе полотно будет его задевать. Решить проблему позволяют специальные подпятники.

15

Из чего изготавливают дверные ручки?

Традиционно дверные ручки производят из латуни — сплава меди и цинка. Такие изделия отличаются сравнительно высокими механическими свойствами, устойчивы к коррозии, а также теплы и приятны на ощупь.

Широко распространенным материалом для изготовления ручек сегодня является замак — сплав алюминия, магния, меди и цинка. Он обладает хорошими литьевыми свойствами, что позволяет получать из него достаточно прочные изделия сложных форм. На ручки из замака наносят хромированные и латунные покрытия — глянцевые или матовые.

16

Какую высоту могут иметь раздвижные перегородки

На заказ можно изготовить конструкцию любой высоты, другой вопрос — как это отразится на ее эксплуатационных свойствах и будет ли она гармонично смотреться в интерьере.

В помещении с потолками 3–3,1 м оптимальная высота перегородок составляет 2,3–2,8 м, поскольку фриз, охватывающий всю комнату, не разрубленный порталами раздвижных дверей, выглядит наиболее привлекательно. С эстетической точки зрения нежелательно также, чтобы фриз «ложился» непосредственно в декоративную планку.

17

Конструкции раздвижных перегородок, полностью открывающих проем

Схема пенала для раздвижной двери

Таких конструкций существует множество, но устанавливать дома системы со сложными механизмами трансформации вряд ли оправданно из-за особенностей их эксплуатации. Каждый раз, открывая или закрывая перегородку, придется складывать, поворачивать, уводить полотно за угол по специальным направляющим, рискуя при этом резким движением повредить дорогостоящий механизм.

Оптимальный вариант в этом смысле — перегородка, створки которой раздвигаются в стороны вдоль стены. Единственный минус заключается в том, что дверная ручка на полотне уходит за стену и оказывается недоступной. Так называемые извлекатели частично решают данную проблему, но все же лучше оставить ручку в проеме в зоне доступа и с одной, и с другой стороны. То же касается и перегородок, уходящих в стену.

18

Можно ли встроить направляющие в потолок?

Такое решение возможно, но надо понимать, что установка треков и их дальнейшее обслуживание будут представлять определенные трудности.

Итальянские производители предлагают специальные треки для встраивания в гипсокартонный потолок, у которых имеются декоративные заглушки, закрывающие зазор между потолком и направляющей. Демонтировать направляющие для замены роликов позволят снабженные заглушками технологические окошки.

19

Всегда ли нужна нижняя направляющая?

Верхний подвес с нижними фиксаторами в одной точке ограничивает возможности перегородки. Чтобы передвигать любые полотна в разные стороны, необходимы нижние направляющие, наличие которых доставляет определенные неудобства. Если же встроить трек в «плавающее» напольное покрытие, то при естественных компенсационных подвижках пола створки перегородки могут перестать правильно стыковаться. Так что в этом случае лучше обойтись без нижних направляющих.

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных