10454
РУБРИКАТОР
Конструкции
ГлавнаяКонструкцииДвериЗа закрытыми дверями
За закрытыми дверями
Александр Чижов 2 ноября 2020

Пластиковые входные двери: могут ли они конкурировать с металлом и деревом?

©REHAU

В современном коттеджном строительстве всё шире применяются пластиковые двери, которые могут служить парадным входом, выходом на задний двор, веранду или в зимний сад. Как выбрать ПВХ-дверь с оптимальными техническими параметрами?

Пластиковые входные двери имеют немало преимуществ перед аналогами из других материалов. Они красивы, долговечны, обладают отличными тепло- и звукоизоляционными качествами, идеально сочетаются со светопрозрачными фасадными системами, используемыми при строительстве оранжерей и веранд. И это далеко не всё. Для начала сравним двери из ПВХ с изделиями из стали, алюминия и дерева.

Конкуренты ПВХ

Популярные стальные входные двери могут долгое время сопротивляться взлому (если только злоумышленник не располагает электро- или бензоинструментом). Но есть у них и серьёзные минусы, главный из которых – неважные теплоизоляционные свойства и возможность промерзания в зоне замка, а иногда и по всему контуру притвора. Владельцам загородных домов приходится ставить вторую (тамбурную) дверь, создающую большие неудобства, или заказывать конструкцию с терморазрывом — дорогую и значительно уступающую обычной гнуто-сварной створке в прочности и взломостойкости.

Другой конкурент пластика — алюминий. Этот материал обладает ещё более высокой теплопроводностью, чем сталь, поэтому входные двери обязательно выполняют с терморазрывом из прочного армированного пластика — полиамида. Алюминиевые входные двери прочны и надежны, но стоят дороже изделий из ПВХ, а выбор их отделки, как правило, ограничивается несколькими вариантами однотонной окраски.

Остались деревянные изделия. Модели из ели/сосны недостаточно стойки к локальным повреждениям, а дубовые дóроги и при стандартной толщине полотна (около 40 мм) не очень хорошо защищают от холода. При этом и те, и другие придется раз в два-три года покрывать защитными составами (маслом, воском), а после 10-12 лет эксплуатации — основательно ремонтировать.

Почему стоит выбрать пластиковую входную дверь?

Профиль REHAU 80

1. Отличная теплоизоляция. Двери из ПВХ по теплоизоляционным свойствам превосходят не только металлические, но и деревянные. Сопротивление теплопередаче рамных профилей в некоторых системах, например REHAU 80, достигает 0,89 м²·°С/Вт. Установив в створку энергоэффективный или мультифункциональный двухкамерный стеклопакет, можно добиться того, что вся конструкция будет обладать сопротивлением теплопередаче 0,72–0,8 м²·°С/Вт. При таких значениях теплопотери минимальны и практически исключено промерзание двери зимой даже на широте Мурманска.

Для средней полосы России оптимальной будет система монтажной глубиной 70 мм, с четырьмя/пятью внутренними камерами (например, REHAU 70). При высокой прочности профилей и узлов их соединения она обладает сопротивлением теплопередаче 0,7 м²·°С/Вт — этого вполне достаточно, чтобы коробка и створка не промерзали при уличной температуре до –20°С.

Но если дом расположен в одном из южных регионов или существует дополнительная защита от холода в виде буферной зоны (остеклённой веранды или тамбура), то слишком тёплая дверь не нужна. Тогда можно выбрать профили монтажной глубиной 60 мм (например, REHAU 60) и однокамерный стеклопакет. Конструкция обойдется дешевле как минимум на 30%, однако надо учитывать, что снизится не только тепло- и звукоизоляция, но и устойчивость к взлому.

В любом случае, установив пластиковую дверь, можно не бояться, что по дому будут гулять сквозняки: ПВХ-створка оснащена двумя контурами эластичных уплотнителей и прижимной фурнитурой, поэтому притвор полностью герметичен.

Пластиковую дверь можно без проблем установить в любом доме. В том числе бревенчатом или брусовом. Конструкцию монтируют в черновой короб — обсаду из досок и/или брусков. Боковые стойки обсады не должный мешать усадке венцов, над её верхней перемычкой нужно предусмотреть зазор величиной 4–10% от высоты проёма — в зависимости от материала стен. Этот зазор заполняют джутовым волокном или иным мягким материалом

2. Высокий уровень шумозащиты. Индекс изоляции воздушного шума остеклённой пластиковой двери варьируется от 32 до 48 дБ, в зависимости от используемых профилей и стеклопакетов. Изделия из пяти- или шестикамерных профилей монтажной глубиной 70-80 мм с акустическими стеклопакетами снижают громкость звуков с улицы примерно в 2-4 раза, то есть даже грохот магистрали за ними превращается в фоновый шум, который человек, по сути, не слышит.

3. Долговечность и простота ухода. Пластиковые двери не боятся влаги и не выгорают под воздействием солнечных лучей. Их нужно лишь два раза за сезон мыть и раз в два-три года чистить и смазывать фурнитуру. Испытания показывают, что срок службы основных элементов ПВХ-двери достигает 60 лет. Уплотнители служат меньше, но их, как правило, можно заменить.

4. Разнообразие вариантов исполнения и отделки. Пластиковые двери могут открываться внутрь или наружу, включать одну или две створки (при этом штульповые модели позволяют полностью открыть проём шириной до 2,2 м), иметь сложный рисунок переплёта, благодаря горизонтальным импостам и/или встроенной в стеклопакет раскладке. Ничто не мешает использовать в составе стеклопакета и стёкла, декорированные в одной из витражных техник.

Что касается палитры отделки ПВХ-профилей, то она включает десятки вариантов, в том числе абсолютно точно имитирующих цвет и текстуру разных пород дерева.

5. Устойчивость к взлому. Входные двери из ПВХ-профиля могут обладать высоким классом устойчивости к взлому — до WK4 по европейскому стандарту DIN ENV 1627–1630, то есть выдерживать воздействие не только грубой физической силы (выбивание), но и слесарного инструмента (отвертка, клещи, клинья, фомка, ножовка, кувалда, зубило, дрель) в течение 10 минут. Для этого при заказе дверной конструкции необходимо выбрать запорную фурнитуру соответствующего класса взломостойкости (WK4), дверные петли с защитой от взлома, профильный цилиндр не ниже 5 класса защиты согласно EN 1303.

Недобросовестные производители используют при изготовлении входных дверей ПВХ-профили для межкомнатных и оконных конструкций. Такие изделия не выдерживают интенсивной эксплуатации и не могут быть оснащены надёжными приборами запирания. Очень важно, чтобы применялась профильная система именно для входных дверей!

8 признаков взломостойкой входной двери из ПВХ

1. Во все ПВХ-профили установлено стальное сварное армирование, выполненное из стали толщиной не менее 2 мм, а также закладные угловые усилители.

2. Ось фурнитурного паза смещена в сторону помещения, смещение не менее 13 мм, что позволит установить усиленные приборы запирания.

3. Установлены многозапорные замки Roto Safe с дополнительными запорными элементами в виде штырей и взломостойких крюков, препятствующих отжиму и взлому створки снаружи.

4. Использованы специальные сплошные ответные рейки из стали.

5. Установлен стеклопакет с антивандальным триплексом или бронестеклом.

6. Применены механизмы секретности класса 5 и выше (согласно EN 1303).

7. Установлен порог высотой не более 20 мм для безбарьерного прохода, оснащенный теплоизолирующей вставкой, например Roto Eifel.

8. Использованы дверные петли, сертифицированные под требуемый класс взломостойкости.

Порог с теплоизолирующей вставкой Roto Eifel

Решение для безбарьерной среды от Roto

Сегодня всё более востребованы интеллектуальные системы запирания, которые обеспечивают высокий уровень безопасности и при этом более удобны, чем традиционные замки. Например, дверь на базе системы REHAU 80 мм можно оснастить электромоторным замком Roto Eneo CC со сканером отпечатка пальца — это избавит от необходимости носить с собой ключи, а также от страха потерять их

Шире и выше

До последнего времени по максимальным габаритам ПВХ-двери уступали алюминиевым. Действовали ограничения, связанные в основном с термическим расширением пластика.

Ситуацию изменило появление на рынке инновационной системы GENEO RAU-FIPRO Х (REHAU). Её профили изготовлены по инновационной технологии с применением фиброармирования, благодаря чему конструкции стали легче, прочнее и устойчивее к перепадам температуры (их линейные размеры меняются меньше, чем в случае обычного ПВХ). Створка на базе RAU-FIPRO Х может достигать 2,9 м в высоту. При этом профили обладают очень высоким сопротивлением теплопередаче (1,01 м²·°С/Вт), идеально подходят для изготовления шумозащитных и взломостойких конструкций и доступны в 400 вариантах оформления, в том числе под алюминий.

Входные двери из профиля GENEO RAU-FIPRO Х

Многозапорные замки Roto Safe

Широкая остекленная пластиковая дверь может не только украсить интерьер, обеспечить надежную теплоизоляцию и взломостойкость в течение всего срока службы, но и стать источником дневного света в прихожей, где зачастую отсутствует естественный свет. А светлая прихожая, несомненно, не только станет оригинальным дизайнерским решением, но и повысит пожаробезопасность жилища, сделав более доступными пути эвакуации.

Но крупногабаритные остекленные двери требуют применения максимально надежной и прочной фурнитуры. При производстве дверных конструкций больших размеров следует обратить внимание на замки Roto Safe с приводом от цилиндра или от ручки, отличающиеся не только повышенным классом взломостойкости до WK4, но и высокой надежностью, что позволяет изготавливать одно- и двустворчатые двери высотой до 3000 мм.

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных