Конструкции
ГлавнаяКонструкцииДвериВидимо — невидимо
Видимо — невидимо
Юлия Лешкевич 20 июня 2018

Двери-невидимки: как их делают и в чем секрет такой конструкции?

©Herholz

Двери-невидимки отличаются от обычных тем, что буквально сливаются с фоном. Створку выдает лишь тонкая щель между полотном и стеной, и, возможно, дверная ручка. Как добиваются этого удивительного эффекта?

Схема монтажа фальшкороба скрытой двери

Секрет «невидимости» кроется в технологии бесфланцевого стыка. Речь идет об особом способе монтажа, который не требует наличия дверной коробки. Да и сама дверь при этом имеет некоторые особенные черты. Но обо всем по порядку.

Коробка двери-невидимки состоит из двух частей. Первая — это фальшкороб, отвечающий за прочность и жесткость конструкции. Его устанавливают во время возведения перегородки и в ходе работ полностью скрывают от глаз.

После завершения строительства (но до начала отделки) в фальшкороб ставят вторую составляющую — видимую коробку. Существует несколько ее разновидностей, но наибольшей популярностью пользуются загрунтованные алюминиевые профили. Они отличаются гладкой, ровной поверхностью и хорошо поддаются отделке.

Установив короб, мастера тщательно закрывают стыки между стеной и профилем шпатлевкой. Поверхность выравнивают до зеркальной гладкости, так что потребность в наличнике отпадает. В результате получается безупречно ровный, аккуратный дверной проем с прямыми углами и прямыми гранями.

Полотна и алюминиевые короба для дверей-невидимок изготавливают на высокоточных станках, добиваясь предельно гладких и ровных поверхностей. Этим и объясняется высокая стоимость изделий

По завершении отделочных работ остается лишь навесить полотно. Очевидно, что в конструкциях такого рода используются только петли скрытого монтажа. Что касается систем открывания, вариантов несколько. Самой простой, доступной, а потому и самой распространенной является распашная конструкция. Маятниковые двери, способные открываться и в одну, и в другую сторону, обходятся дороже. Ну а самыми затратными являются ротодвери, вращающиеся вокруг своей оси.

На полотне стоит остановиться подробнее. Его изготавливают из специальных материалов, хорошо поддающихся отделке. Традиционно створку декорируют так же, как и стену. Чаще всего это краска или обои, но можно сделать и более интересную «маскировку». Например, заказать багет по размеру двери, поместить туда декоративное панно, и развесить вокруг еще несколько картин. Или же покрыть дверь стеновыми панелями, спрятать ее за гигантским зеркалом... По сути, дизайн «невидимки» ограничен лишь фантазией домовладельца. И конечно, его финансовыми возможностями. К сожалению, двери-невидимки обходятся значительно дороже, чем их распашные аналоги. Особенно в тех случаях, когда их делают под заказ.

Максимальная высота коробки для бесфланцевого стыка составляет 2,7 м. А значит, можно сделать дверь «под потолок», и она станет еще менее заметной

Стоит отметить, что створку чаще всего изготавливают с тем расчетом, чтобы ее ширина была равна ширине перегородки. А это может быть и 75 мм и даже 100 мм. Казалось бы, есть причины опасаться, что дверь будет слишком тяжелой, но на самом деле это не так. Современные технологии позволяют максимально облегчить «невидимку», поэтому управлять ею не труднее, чем простой распашной дверью из деревянного массива.

Завершающий штрих при монтаже «невидимки» — установка скрытых ручек. Речь идет о врезных элементах, аналогичных тем, что используют при установке раздвижных дверей. Конечно, сделать их совершенно незаметными не получится, но, если точно подобрать цвет покрытия, можно добиться того, что ручки не будут бросаться в глаза.

В завершении темы отметим, что, отдавая предпочтения дверям-невидимкам, нужно еще на стадии проекта точно определить габариты проемов. Когда дело дойдет до возведения перегородок, необходимо доставить конструкцию на объект и строго соблюсти размеры при встраивании. Технология безфланцевого стыка обходится недешево, и лучше сразу же сделать все как следует, чем тратить время, силы и другие ресурсы на исправление ошибок.

Порой заказчики отказываются от встроенного фальшкороба, стремясь сэкономить. Но ослабленная коробка быстро выходит из строя, и на исправление дефектов приходится израсходовать куда больше времени и денег

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в рубрике
Выбор читателей