РУБРИКАТОР
Конструкции
ГлавнаяКонструкцииКрыльцоВзять под козырёк
Взять под козырёк
Юлия Лешкевич 20 июня 2018

Каким может быть козырек над входом: разновидности конструкций и покрытий. 25 лучших вариантов

©"Вулкан-НН"

Козырек над крыльцом куда нужнее, чем может показаться на первый взгляд. Он не только украшает дом, но и оберегает входящего от дождя и снега. Вариантов оформления этой конструкции — великое множество

Чтобы козырек был надежной защитой, он должен отвечать основным техническим требованиям. Прежде всего, необходимо сконструировать его с тем расчетом, чтобы он выдерживал вес как минимум 200 кг/м². Размеры также имеют значение. Ширина козырька должна превышать ширину дверного проема не менее чем на 1 м, а длина — быть больше длины открытой створки хотя бы на 30 см. Оптимальный угол наклона скатов составляет 20°.

Козырек следует оснастить системой водоотвода. Обычно она состоит из желоба и закрепленной на стене трубы, по которой вода стекает в ливневую канализацию

Разновидности конструкций

Существует несколько основных разновидностей козырьков. Самый простой вариант — плоский. Такой навес не защитит ни от ветра, ни от косого дождя. Сделать его более-менее комфортным можно, только максимально увеличив его площадь.

Самая популярная конструкция — двускатная. Такой козырек служит куда более надежной преградой суровым реалиям климата средней полосы России. Если все сделать правильно, на нем не будет задерживаться ни снег, ни дождевая вода.

Трехскатные, купольные, арочные и вогнутые козырьки можно отнести к дизайнерским изыскам. Как правило, они обеспечивают отличную защиту, достойно выдерживают давление снежных масс, служат отличным украшением фасада, но обходятся при этом довольно дорого.

Что касается крепления к фасаду, существует три основных способа. Легкие козырьки можно фиксировать при помощи подвесов — стальных цепей или тросов. Конструкции средней тяжести монтируют на подвесы из металлического профиля или деревянных брусков. Наконец, тяжелые ставят на столбы, которые упираются либо на фундамент, либо на площадку самого крыльца, разумеется, если оно обладает достаточной прочностью.

Если козырек покрыт тяжелыми кровельными материалами, его нужно оборудовать упорами, идущими от внешних углов к стенам, или поставить на столбы

Каркас

Несущую конструкцию козырька (каркас) чаще всего изготавливают из стального профиля и придают ему жесткость при помощи стальных же распорок, закрепленных точечной сваркой. Зачастую металлические каркасы украшают коваными элементами, что, безусловно, повышает их стоимость, но также придает респектабельность, изящество и шарм.

Каркас навеса можно сделать и из дерева. Если использовать твердые сорта и делать несущие балки потолще, такая конструкция не уступит в прочности металлической. Но только сложные формы с изгибами и плавными переходами плоскостей из дерева сделать крайне трудно, а зачастую и просто невозможно. Также следует иметь ввиду, что природный материал чутко реагирует на колебания температуры и влажности, и при резком похолодании/потеплении каркас может «повести».

Кровельным материалом для козырька могут послужить самые разнообразные покрытия.

Поликарбонат

Поликарбонат пользуется у застройщиков заслуженной популярностью. Это — легкий, но при этом прочный материал, стойко выдерживающий снеговые нагрузки, а также удары дождевых капель и градин. Он не ломается даже под мощными порывами ветра. Немаловажно и то, что пластик пропускает солнечные лучи почти также хорошо, как и стекло. Но этим достоинства не ограничиваются.

Данный полимер огнестоек. На его гладкой поверхности не задерживается грязь, а значит, о плесени можно не волноваться. Но главное — материал пластичен. Его можно гнуть, что позволяет делать арочные, волнообразные и вогнутые козырьки.

К недостаткам поликарбоната можно отнести слабую стойкость к ультрафиолету. Под солнечными лучами он постепенно разрушается. Устанавливая поликарбонатный навес, нужно быть готовым к тому, что спустя несколько лет он помутнеет и станет хрупким.

Поликарбонат устойчив даже к самым экстремальным температурным воздействием. Его рабочий диапазон — от −60°С до +110°С

Листовой металл

Еще один бюджетный вариант — листовое железо. Металлический козырек обойдется недорого и прослужит довольно долго. Но в работе этот материал довольно труден, так как для монтажа требуются навыки работы со сварочным аппаратом. Железо нуждается в антикоррозийном покрытии (оцинковка или краска, которую придется регулярно обновлять). Кроме того, во время дождя и уж тем более града кровля будет досаждать грохотом.

Разновидностью кровельного металла является профнастил. Это тонкий лист стали, в заводских условиях покрытый слоем цинка или полимера. Там же методом холодного проката ему придается определенный профиль — волна, трапеция и т.д. Так получают довольно жесткий, устойчивый к изгибу материал, не нуждающийся в антикоррозийной обработке. Конечно, стоит он дороже простого кровельного железа, но эти затраты себя оправдывают.

Дерево

Древесина — материал красивый, но подверженный пагубному воздействию воды, ультрафиолета, грибка и насекомых-вредителей. Поэтому козырек, обшитый досками, нельзя оставлять в первозданном виде. Необходимо сразу же после монтажа нанести декоративно-защитную краску или лазурь, и подновлять покрытие каждые 2-3 года.

А вот с черепицей (шинделем, гонтом) дела обстоят несколько иначе. Этот кровельный материал производят из плотных сортов древесины методом раскола, стремясь как можно меньше повреждать волокна, так что в защитном покрытии он не нуждается.

Деревянные козырьки обычно ставят на бревенчатые и брусовые дома, реже — каменные и кирпичные

Одно из основных преимуществ древесины — относительно малый вес и простота монтажа. Имея небольшой опыт, деревянный навес вполне можно соорудить своими силами.

Черепица

Для покрытия козырька можно использовать все виды черепицы. Насколько это целесообразно — другой вопрос. Керамическая черепица исключительно прочна и долговечна (срок ее жизни исчисляется столетиями). Но это очень дорогой, тяжелый и трудный в работе материал, который требует мощной стропильной системы и высокого профессионализма кровельщика.

Металлочерепица не имеет вышеописанных недостатков. Она доступна по цене, проста в установке и довольно прочна, но продержится на козырьке намного меньше, чем керамика.

Мягкая черепица — материал на битумной основе с минеральной посыпкой — еще легче. Кроме того, это покрытие прекрасно поглощает звуки. Однако при устройстве такого козырька под черепицу необходимо будет сделать сплошное основание. На простой обрешетке черепица промнется и быстро потеряет товарный вид.

Стекло

Стекло прекрасно пропускает солнечный свет, сохраняет первозданную красоту десятилетиями, если не веками, не боится перепадов температуры и влажности, и может выдержать не только сильный ливень, но даже крупный град. Его можно было бы назвать идеальным материалом, если бы не высокая цена и трудность установки. Любое неосторожное движение, как во время раскроя, так и во время монтажа, превращает дорогостоящий материал в утиль.

Для козырька лучше всего использовать триплекс — несколько листов стекла, склеенных пленкой, или же закаленное стекло, которое при разбивании рассыпается на кучу мелких осколков. Это обеспечит конструкции безопасность.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей