РУБРИКАТОР
Конструкции
ГлавнаяКонструкцииЛестницыГулливер в стране лилипутов
Гулливер в стране лилипутов
Ольга Гончаренко 21 августа 2018

Бытовые лестницы для садовых работ, или Как быстро собрать урожай с плодовых деревьев?

©zaggo.ru

В конце лета, с наступлением поры урожая, возникает вопрос о том, как собрать с деревьев яблоки, груши и прочие сладкие плоды. Вот бы хотя на время стать Гулливером! А что? Это вполне возможно осуществить — разумеется, при помощи лестницы. Однако, чтобы прочно «стоять на ногах», это незатейливое приспособление стоит выбирать с умом

Самая простая садовая лестница — приставная. Это алюминиевая либо деревянная конструкция из двух стоек и нескольких перекладин, которую опирают о ствол дерева под углом 60-75°. Как ни удивительно, даже такое примитивное изделие может иметь усовершенствования — заостренные наконечники для стоек для углубления в грунт (чтобы добавить устойчивости), поручни и крючки, на которые вешают ведра или корзины.

Приставная лестница доступна по цене и предельно проста в обращении, но при этом не очень удобна и, в общем-то, небезопасна. Приходится либо собирать урожай вдвоем (один срывает плоды, другой держит лестницу) либо действовать предельно осторожно, ведь потеря хрупкого равновесия чревата падением.

Приставные лестницы могут быть фиксированной длины или иметь дополнительную выдвижную секцию, удлиняющую пролет

Есть у приставной лестницы и другие минусы. Это относительно небольшая высота — обычно не более 2,5-4 м. Более длинная конструкция будет опасно прогибаться. Также стоит отметить необходимость прямого контакта с деревом. Не всегда удается найти место, где лестницу можно надежно прислонить к стволу, и при этом бывает трудно дотянуться до плодов, растущих на концах длинных ветвей.

И наконец, приставную лестницу нельзя поставить на мягкую или влажную после дождя почву. Словом, минусов больше, чем плюсов.

Алюминиевая стремянка с платформой

Стремянка лишена описанных недостатков. Раскладную конструкцию, образующую устойчивый треугольник, можно поставить в любом месте возле дерева и перемещать ее по мере необходимости. Многие производители делают у вершины небольшую площадку, которая добавляет комфорта. Туда можно встать самому или поставить ведро для плодов, чтобы не нужно было нагибаться во время работы.

Как и приставные, лестницы-стремянки могут иметь выдвижную секцию, удлиняющую марш, благодаря которой можно дотянуться до дальних веток.

Ступени стремянки могут располагаться с одной или двух сторон. Второй вариант предпочтительнее, так как на такой лестнице могут работать одновременно два человека. Разумеется, если конструкция рассчитана на такую нагрузку. Прежде, чем приступать к сбору урожая, стоит узнать, какой вес может выдержать лестница. Эта информация в обязательном порядке указывается в описании товара. Обычно максимум составляет порядка 100 кг.

В сложенном виде стремянка занимает мало места. Более того, существуют модели-трасформеры, которые помещаются в багажник автомобиля

При выборе стоит обратить внимание на модели, ступени которых снабжены противоскользящими накладками. Также весьма полезны поперечные рейки (похожие на горизонтальный штрих в букве А), которые не дают лестнице самопроизвольно сложиться.

Стремянка, как и приставная лестница, может иметь заостренные накладки для ножек. А если приспособление будет использоваться не только в саду, но и в доме, как обычно и бывает, стоит обратить внимание на противоскользящие вставки, которые должны быть выполнены из качественной резины либо пластика и надежно закреплены.

Важным показателем устойчивости лестницы является ее четкая геометрия. Если в сложенном состоянии марши ложатся один на другой без перекосов, значит, производитель работал на совесть.

В подавляющем большинстве лестницы-стремянки выполняют из алюминиевых профилей, хотя встречаются и деревянные изделия. Разумеется, они лишены всех описанных выше полезных опций, но зато и стоят значительно дешевле.

Выбирая лестницу, стоит учитывать, что 2-2,5 метровая стремянка дает 3-3,5 м. рабочей высоты

Ну а самой надежной является рабочая платформа. В разложенном состоянии она представляет собой две наклонно или вертикально стоящих лестницы, по которым можно подняться на широкую площадку. Такая конструкция — оптимальный вариант для тех, кто боится высоты. На ней можно не только стоять, но даже перемещаться на два-три шага, чтобы дотянуться до плодов.

Большинство приспособлений такого рода имеют фиксированную высоту платформы, причем, как правило, небольшую (0,5–1,5 м), что никак нельзя назвать достоинством. Впрочем, существуют модели с изменяемой высотой платформы, и даже снабженные перилами. Это модели, предназначенные для строительных и отделочных работ, но ничто не мешает использовать их в саду. Кроме, разве что, высокой цены, но комфорт и безопасность окупают вложения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы ничего не пропустить!

Подпишитесь и узнавайте о самых интересных материалах на ZAGGO.RU
Нажимая кнопку подписаться, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Также в разделе
Новое на сайте
Выбор читателей